Согласно предварительным оценкам французского минсельхоза, производство вина по всей территории Франции может упасть на 17% в этом году из-за весенних заморозков, которые нанесли ущерб виноградникам.
Больше всего на данный момент пострадал регион Бордо, который может потерять до половины своих объемов вина, заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер в пятницу, 21 июля.
Количество произведенного вина в этом регионе должно быть на 40% ниже средних объемов за последние пять лет. В Шампани, Бургундии и Божоле, которые пострадали от заморозков в 2016 году, виноградники показывают улучшение в этом году, но этот рост не компенсирует потери других регионов.
Предварительные оценки грядущего урожая не учитывают погодных условий, которые будут стоять до сбора урожая — он во Франции обычно приходится на период с августа по октябрь.
По первым прикидкам, министерство ожидает, что в этом году будет произведено от 37 млн до 38,2 млн гектолитров против 45,5 млн в 2016 году, пишет The New York Times.
Медианное значение, 37,6 млн гектолитров, будет на 17% ниже прошлогоднего показателя, следует из текста доклада, и на 16% ниже среднего объема произведенного Францией вина за все время существования индустрии.
Такие объемы вина будут, по словам Травера, «исторически низкими» и должны побить рекорд 1991 года, когда виноградники также были серьезно повреждены заморозками. Министерство сельского хозяйства не стало уточнять, как долго ведутся записи объемов, пишет Reuters.
«Падение объемов производства вызвано в первую очередь серьезными холодами весной, серьезно повредившими виноградники по всей стране, правда в разной степени», — говорится в министерской записке.
Пытаясь спасти посадки во время апрельских холодов, виноградари использовали разные способы: свечи, обогреватели, и даже обдували виноградники теплым воздухом с вертолетов, но урожаи все равно находятся под угрозой.
Из-за «климатических изменений» в этом году пострадала не только Франция. Производство вина в мире упало на 5%. Самые серьезные проблемы возникли в странах Южного полушария, а именно в Чили и Аргентине.
Вина, произведенного в нынешнем году, хватит для удовлетворения потребительского спроса, однако производственные показатели сейчас худшие за последние два десятилетия.
По заявлению Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), это очередное напоминание человечеству о том, какой эффект глобальное потепление и естественные изменения климата оказывают на вино и места произрастания винограда.
Стоит отметить, что объемы французской винной индустрии упали и в 2016 году из-за ухудшения погодных условий. Сильнее всего пострадал регион Шампани, там урожай упал более чем на 20% в сравнении с 2015 годом. Тогда кроме апрельского похолодания к списку проблем добавилась ложномучнистая роса.
Общий объем производства снизился в 2016 году до 259,5 млн гектолитров по сравнению с 273,9 млн в 2015 году. Прошлый год вошел в тройку худших за последние 16 лет.
В 2016 году Италия обогнала Францию по объемам производства вина с 48,8 млн гектолитров против 41,9 млн. На третьем месте оказалась Испания с 37,8 млн гектолитров.
Тем не менее глава центра исследований рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что дефицита французского вина в мире не будет.
«Сейчас наблюдается перепроизводство европейских вин, экспортные цены на них снизились, так что это радость для французских виноделов. Цены чуть-чуть поднимутся, это не повлияет ощутимо на рынок, но французы могут потирать руки», — заявил «Газете.Ru» эксперт.
Мир не заметит отсутствия французского вина, шутит Дробиз, и потребление российских вин вряд ли вырастет в связи с французскими проблемами. «Французского вина на полках меньше не станет, да и вообще сейчас наблюдается рост импорта — на 30–35% в месяц за последние 1,5 года», — рассказывает эксперт.
«Да, поначалу, после возвращения Крыма и приключений с курсом рубля, потребление краснодарских и крымских вин выросло, но в 2016 году ажиотаж вокруг импортозамещения спал на нет», — говорит Дробиз.
Согласно данным OIV, производство вина в России также неуклонно снижается: в 2011 году было произведено 7 млн гл, в 2012-м — 6,2 млн, в 2013-м — 5,3 млн, в 2014-м и 2015-м — по 4,9 млн гл. Прогноз на 2016 год — не выше 5,2 млн гл.
Союз виноградарей и виноделов России ранее заявил, что уровень производства вина в РФ за первое полугодие нынешнего года упал на 8–10% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Во многом это связано с тем, что россияне стали переходить на более дешевые аналоги вин — винные напитки, так как рост цен на вина составил 10–15% (во многом из-за повышения акцизов).
При этом в 2015 году россияне выпили всего около 590 млн л вина, в текущем году этот показатель будет ниже. Наиболее популярным алкоголем в России остаются водка и пиво.