Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Евро отпраздновал победу Макрона

Реакция рынков на победу центриста Макрона была сдержанной

Рынок ценных бумаг находится на подъеме после победы Эммануэля Макрона над Марин Ле Пен во втором туре выборов президента Франции. Макрон получил 66,06% голосов избирателей, а его соперница — лишь 33,9%. Курс евро по отношению к доллару вслед за рыночными показателями поднялся до самой высокой отметки за последние шесть месяцев, впервые с момента президентских выборов в США пробив $1,10.

В понедельник стали известны окончательные итоги выборов во Франции. Макрон выиграл второй тур президентских выборов во Франции, уверенно обойдя ультраправого кандидата Марин Ле Пен, приход к власти которой мог привести к выходу Франции из Евросоюза.

Как свидетельствуют результаты обработки 100% бюллетеней, Макрон набрал 66,06% голосов избирателей, а кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен получила всего 33,94%.

Особенно бурно прореагировал курс евро на победу Макрона. Он вырос до шестимесячного максимума к доллару, достигнутого в ноябре 2016 года. В ходе торгов пара достигала отметки $1,1022 за евро. Впрочем, впоследствии пара перешла к коррекции, поскольку настроение инвесторов быстро сменилось. После максимального роста с ноября прошлого года курс евро к доллару США снизился до отметки 1,09.

Отпраздновали победу Макрона на выборах также азиатские фондовые индексы. Их рост начался всего через несколько часов после закрытия голосования во Франции, то есть после того, как стала ясна решительная победа Эммануэля Макрона. Японский индекс Nikkei на открытии торгов в понедельник, 8 мая, вырос на 1,9% и обновил максимум с декабря 2015 года. Значение индекса рассчитывается исходя из цен на акции 225 наиболее активно торгуемых на Токийской бирже компаний. В общей сложности индекс поднялся на 370,27 пункта, до 19 828,68 пункта, по отношению к показателю вторника, 2 мая, сообщает CNBC со ссылкой на данные торгов. Кроме того, гонконгский индекс Hang Seng Index показал рост на 0,41%, до 24 577,11 пункта, корейский KOSPI — на 0,59%, до 2254,62 пункта.

Австралийские акции также немного выросли: индекс S.&P./ASX200 закрылся ростом на 0,59%.

После победы центриста и сторонника евроинтеграции Макрона инвесторы по всему миру получили то, что ожидали и на что надеялись, так как победа Ле Пен поставила бы вопросы о будущем Франции в Евросоюзе и еврозоне, говорят эксперты.

«Мы избежали одного из самых рискованных событий в этом году», — комментирует Том Хейнлин, стратег по вопросам глобальных инвестиций в Ascent Private Capital Management.

Президент США Дональд Трамп поздравил в твиттере Эммануэля Макрона с победой на выборах: «Мои поздравления Эммануэлю Макрону с его большой сегодняшней победой в качестве следующего президента Франции. С нетерпением жду возможности поработать с ним!»

При этом в целом эксперты называют реакцию рынка на победу Макрона весьма сдержанной.

Связано это с тем, что рынок уже показал значительный рост по итогам первого тура выборов во Франции.

Тогда Макрон победил Ле Пен с минимальным отрывом в 2%.

«Победа Макрона ознаменуется небольшим скачком на бирже, поскольку рынок уже показывал значительный рост по итогам первого тура выборов», — констатировал в интервью RT профессор Парижской школы экономики Жиль Сен-Поль. После объявления результатов первого тура Парижская фондовая биржа отреагировала повышением котировок акций всех основных банков страны. В начале торговой сессии котировки акций Societe Generale подскочили на 9,32%, рост акций Credit Agricole составил 7,84%, акции BNP Paribas подорожали на 7,76%. При этом в целом на французской бирже был зафиксирован рост основного индекса CAC-40 на 3,85%, до 5254,13 пункта, сообщал ТАСС. После первого тура выборов во Франции единая европейская валюта поднималась до $1,09.

Кроме того, аналитики понимают сейчас, что избрание Макрона не решит всех проблем французской экономики, поэтому и реагируют сдержанно.

Как заявил Жиль Сен-Поль, новому президенту предстоит непростая работа по улучшению состояния экономики. «В еврозоне сохраняется макроэкономическая неустойчивость. Проблемы суверенного долга могут быть снова подняты в Португалии, Италии и, возможно, даже во Франции. Ключевой риск представлен потенциальным повышением ставки Федеральной резервной системы США в июне, что вынудит ЕЦБ выбирать между резким обесцениванием евро и сохранением ставки без изменений или решением возвратиться к денежно-кредитной политике, направленной на контролирование инфляции», — уточнил Жиль Сен-Поль.

Комаль Шри-Кумар, президент Sri-Kumar Global Strategies, отмечает, что теперь внимание инвесторов будет сосредоточено на том, сможет ли президент Макрон осуществить намеченные реформы и когда они будут реализованы.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
Все новости