Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ставка больше не жизнь

ЦБ оставил до июня ключевую ставку в 11% годовых

Центробанк разглядел в российской экономике признаки восстановительного роста, но по-прежнему опасается роста инфляции. Цены поползут вверх во второй половине года. Итог опасений — ключевая ставка осталась на прежнем уровне.

Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Ключевых мотивов для того, чтобы все оставить как есть, два. Во-первых, это замедление инфляции. Она «заметно снизилась». Годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля.

Вместе с тем ЦБ опасается, что замедление инфляции носит временный характер. Скоро вступят в силу факторы, которые разгонят инфляцию: индексация зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.

В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться, отмечают в ЦБ.

«По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017-го», — подтвердил регулятор свой прежний прогноз.

Вместе с тем ЦБ признал, что есть риски, связанные не только с самой инфляцией, но и с медленным снижением инфляционных ожиданий бизнеса и населения. Эти риски подогреваются «неопределенностью параметров государственного бюджета» и снижением доходов.

Второй фактор, определивший решение ЦБ сохранить ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, — грядущий экономический рост в России.

«Сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 – начале 2017 года», — отмечается в официальном пресс-релизе регулятора.

Регулятор назвал факторы, которые способствуют восстановлению: развивается импортозамещение, расширяется несырьевой экспорт, растет загрузка производственных мощностей. И вообще, российская экономика демонстрирует устойчивость к колебаниям цен на нефть.

Не забыл Центробанк отметить и свой скромный вклад в дело восстановления ВВП: плавающий курс рубля, шоковым образом введенный в декабре 2014 года, «частично компенсирует негативное влияние внешних шоков».

Банк России вновь обещает возобновить «постепенное снижение ключевой ставки» на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Но даже при неизменности ключевой ставки банки будут снижать проценты по кредитам: «Это главным образом обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности».

Большинство экспертов и участников рынка как раз ставили на то, что ЦБ не тронет ставку. Для того чтобы достичь желаемого таргета (ориентира) по инфляции в 4%. Таргет в 4% планировалось сначала достичь к 2017 году, теперь, судя по заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявленный таргет смещается на конец 2017-го.

Есть сомнения, что ЦБ сможет в течение года в три раза сбить рост цен. Такие сомнения есть не только у экспертного сообщества, но и в кабинете министров. 8 апреля правительство одобрило прогноз социально-экономического развития, в котором инфляция (в базовом сценарии при нефти в $40) может составить в 2017 году 4,9%, в 2018-м — 4,5% и только в 2019-м — 4%. В прошлом году инфляция разогналась до рекордного значения в 12,9%.

В правительстве призывают не «фетишизировать» таргет по инфляции в 4%. «Здесь не может быть простых решений. В виде государственной эмиссии, раздачи этих денег, так и простых решений в виде введения таких цифровых фетишей на уровне 4% инфляции», — отмечал министр экономики Алексей Улюкаев.

Причем таргет в 4% не является итогом углубленных макроэкономических расчетов. В ЦБ ранее поясняли, что поставить цель в 2%, как это делают развитые западные страны, было бы чересчур амбициозно, а инфляция в 6% недостаточно низкая. Поэтому и был выбран усредненный ориентир в 4%.

Несмотря на то что революционных решений от ЦБ в этот раз не ждали, интрига сохранялась. Участникам рынка памятна ночь 16 декабря 2014 года. Тогда ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. Сразу на 6,5%, притом что традиционно ЦБ до этого момента славился консерватизмом. Спустя полтора месяца ЦБ начал постепенно снижать ключевую ставку. Сначала сразу на 2 п.п., до 15% годовых, затем в марте — еще на 1 п.п., до 14% годовых, в начале мая — на 1,5 п.п. и в июне — еще на 1 п.п., до 11,5% годовых. В последний день июля ЦБ снизил ставку еще на 0,5 п.п.

В августе 2015 года ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая «увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». С тех пор ставка не менялась.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года.

Райффайзенбанк еще до объявления решения ЦБ сообщил, что снижения ключевой ставки не будет, «однако риторика смягчится». «С момента последнего заседания ЦБ (18 марта) цена на нефть марки Brent выросла с $42 до $48 за баррель, рубль укрепился с 68 до 64 руб./долл., а инфляция упала с 7,9 до 7,3% г./г. Также немного снизились и инфляционные ожидания. Вместе с тем по итогам последнего заседания глава ЦБ дала понять, что, учитывая высокую волатильность на валютном рынке, не стоит ждать быстрой реакции ЦБ на позитивную динамику курса рубля», — говорится в отчете Райффайзенбанка. Прогноз оправдался.

При этом эксперты банка считают, что длящееся уже 2,5 месяца укрепление рубля, безусловно, создает предпосылки для более активных действий со стороны Банка России. Аналогичного мнения придерживаются и в банке ING.

ЦБ может начать цикл снижения ставки начиная с июня, считают в ING. В июне может произойти сокращение ставки на 50 базисных пунктов, а затем еще на 150 пунктов. В итоге ключевая ставка может достичь 9% в 2016 году и снижаться далее как минимум до 7,5% в 2017 году», — говорит Дмитрий Полевой из ING.

По мнению Евгении Абрамович, руководителя управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA, ЦБ занял выжидательную позицию на фоне неопределенности вокруг дальнейшей динамики цен на нефтяном рынке и перспектив повышения ставок в США.

Реакция рынка на итоги заседания ЦБ в основном умеренно позитивная, поскольку совпала с ожиданиями участников.

Но объяснение ЦБ на этот раз получилось немного путаным и противоречивым, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «Главное послание рынку — готовность регулятора снизить ключевую ставку в самое ближайшее время, если инфляционные риски не будут увеличиваться. Это может быть интерпретировано как обещание снизить ставку при стабильном валютном курсе».

Новости и материалы
Мостовой рассказал, заслужил ли «Спартак» победу над ЦСКА
Россиянам назвали два самых полезных напитка
ЦАХАЛ сообщил о ликвидации еще одного командира «Хезболлы»
Ирландский журналист объяснил, почему российские войска побеждают в зоне СВО
Футболисту ЦСКА грозит дисквалификация до конца года за удар в голову игроку «Спартака»
Британский журналист назвал подвигом помощь американца ВС России
В ЦСКА объяснили, почему проиграли «Спартаку»
Лавров высказался о работе БРИКС над альтернативными платежными системами
Пострадавшим в Курской области направят свыше 48 млн рублей
«Спартак» обыграл ЦСКА в матче с тремя удалениями
В Киевской области произошли взрывы
США предостерегли Иран от новых атак по Израилю
В МВФ рассказали о новом представителе России и Сирии в фонде
Лавров раскрыл сроки рассмотрения вопроса полноправного членства стран в БРИКС
Украинский волонтер призвала к массовой мобилизации женщин
В матче РПЛ ЦСКА — «Спартак» произошла драка
Экс-аналитик ЦРУ рассказал о быстром продвижении российских сил на разных направлениях
Объем торгов на Мосбирже в октябре вырос на 3,4%
Все новости