«Сделка влечет за собой выплату около $6,5 млрд, если все держатели облигаций примут ее», — сообщили в аргентинском министерстве экономики и госфинансов.
По сути, Аргентина предлагает снизить сумму выплат по собственной задолженности на 30%, поскольку кредиторы требуют $9 млрд.
Выплаты будут профинансированы через эмиссию новых государственных облигаций.
В целом сделка с кредиторами Аргентины состоит из трех различных предложений, сообщает Bloomberg.
Инвесторы с бумагами без так называемой оговорки о равном обращении могут получить 150% стоимости имеющихся долговых бумаг. С ними — а это 50 тыс. кредиторов из Италии — договоренности уже были достигнуты в начале февраля. Они получат $1,35 млрд вместо ожидаемых $2,5 млрд — вложенных $900 млн с учетом процентов.
Инвесторам, которые не пошли в суд и в чьих облигациях есть указанная оговорка о равном обращении, была предложена сумма в 72,5% их притязаний. Держателям тех же бумаг, которые пошли судиться, будет выплачено 72,5% суммы, присужденной судом, если они согласятся с предложением в течение двух недель, иначе объем выплат снизится до 70%.
Если новому президенту Аргентины Маурисио Макри удастся достичь соглашения со всеми участниками процесса, а также убедить национальный конгресс одобрить сделку, нуждающаяся в деньгах Аргентина наконец сможет выйти из дефолта и вернуться на мировой рынок капитала.
Это позволит властям профинансировать необходимые Аргентине новые автомобильные и железные дороги, снизить стоимость кредитов для бизнеса и регионов, откроет путь международным инвестициям.
По данным CIA World Factbook, госдолг Аргентины в 2014 году составил 42,7% ВВП. В конце 2015 года рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг страны со стабильного на позитивный с уровнем Caa1. По версии S&P, в Аргентине объявлен выборочный дефолт (SD), согласно Fitch — ограниченный дефолт (RD).
Два из шести хедж-фондов (Montreux Equity Partners и Dart Management) уже согласились на сделку, сообщил назначенный американским судом посредник Дэниел Поллак.
В то же время основные кредиторы — Elliott Management, Aurelius Capital Management, Bracebridge Capital и Davidson Kempner Capital Management — пока не согласовали условия сделки, уточнил Поллак.
Американский миллиардер Пол Сингер из Elliott Management настаивает на полной выплате без каких-либо дисконтов, пишет CNN Money.
Затяжные суды с аргентинскими кредиторами стартовали после 2001 года, когда страна столкнулась с самым крупным на тот момент дефолтом в мире, объявив, что не может более обслуживать долг в $95 млрд (в 2012 году «рекорд» был побит властями Греции, которые не смогли выполнить обязательства по $138 млрд). Для выхода из ситуации был согласован план реструктуризации — Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за доллар со сроком погашения в 2033 году.
На такой план согласились 92,4% кредиторов, однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management вместо этого начала судебную тяжбу в США, которая, по сути, привела ко второму дефолту Аргентины. До 2014 года страна исправно выплачивала проценты своим кредиторам, за исключением инвесторов-отказников. Предыдущий президент Кристина Фернандес де Киршнер не соглашалась на переговоры, называя подавших в суд кредиторов «фондами-стервятниками» за их манеру инвестирования — покупку долговых бумаг по бросовым ценам и последующие суды с требованием погасить всю задолженность.
Однако федеральный окружной судья Нью-Йорка Томас Гриза не только обязал Буэнос-Айрес выплатить несогласным инвесторам более $1,5 млрд, но и запретил до тех пор выплаты более сговорчивым кредиторам. Кроме того, американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.
В ответ на это власти страны прекратили выплату по процентам всем кредиторам, чтобы не пришлось полностью пересматривать условия реструктуризации.
В итоге в 2014 году Аргентина столкнулась с дефолтом по уже реструктуризированной задолженности в размере $29 млрд, по которой также предстоит произвести расчет, отмечает The Wall Street Journal.