Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Два дня до дефолта

Аргентине грозит второй дефолт за 13 лет

30 июля — последний день, когда Аргентина может избежать фактического дефолта. Для этого страна должна достичь соглашения с кредиторами, отказавшимися участвовать в программе реструктуризации после прошлого дефолта в 2001 году. Однако власти настаивают, что не могут возместить им $1,5 млрд: если Буэнос-Айрес согласится на эти выплаты, остальные кредиторы тоже потребуют возмещения средств на более выгодных условиях.

Корни текущего кризиса лежат в предыдущем дефолте. В 2001 году Аргентина пережила самый крупный дефолт в мире, объявив, что не сможет больше обслуживать долг в $95 млрд. Вскоре после этого была согласована реструктуризация, которую поддержали почти 93% держателей облигаций. Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за доллар со сроком погашения в 2033 году. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management не согласилась на эти условия и начала судебную тяжбу в США (выбор места объясняется тем, что облигации Аргентина выпускала в соответствии с американским законодательством, что позволяет кредиторам в случае дефолта предъявлять правительству иски в судах США).

До последнего времени Аргентина не желала иметь дело с инвесторами-отказниками, исправно оплачивая процентные выплаты остальным. Однако решение федерального окружного судьи Нью-Йорка Томаса Гризы поставило страну на грань дефолта.

Он не только обязал Аргентину выплатить несогласным инвесторам более $1,5 млрд, но и запретил до тех пор выплаты более сговорчивым кредиторам.

Кроме того, американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Технический дефолт в Аргентине наступил еще 30 июня. Однако у Буэнос-Айреса остается еще два дня до окончания периода отсрочки погашения платежа, когда наступит уже фактический дефолт. «Аргентина не может объявить дефолт. Дефолт происходит, когда страна не платит, а Аргентина платит по своим счетам», — настаивает президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. Аргентина еще в июне перевела в Bank of New York Mellon $539 млн — ежемесячный платеж по реструктуризированным бондам.

Однако из-за решения Гризы средства оказались заблокированы, и теперь против банка подали иски кредиторы, которые не получили свой ежемесячный перевод.

«Проблема не в том, что правительство не может выплатить $1,5 млрд — сумма посильная, при том что золотовалютные резервы страны составляют порядка $30 млрд. Просто сделав это, Аргентина обречет себя на сотни исков от других кредиторов», — написала в отчете аналитик European Intelligence Unit Фиона Макки. Юристы отмечают, что многие могут потребовать немедленной выплаты по долгам (по оценкам экспертов, речь может идти о выплатах как минимум в $15 млрд).

Но немедленная выплата — не самое страшное. Согласно условиям договора (так называемое условие «Право на лучшее предложение — RUFO»), большинство кредиторов также могут потребовать полной компенсации по ранее реструктуризированным выплатам, если Аргентина «добровольно согласится» на полное возмещение некоторым инвесторам. А это поставит Буэнос-Айрес перед необходимостью возместить порядка $120 млрд. Условие RUFO истекает 31 декабря 2014 года, но пока Elliott Management не соглашается подождать с выплатами до конца года, а представители власти демонстративно отказываются от дальнейших переговоров.

«Риск дефолта составляет уже 70%. Похоже, Аргентина предпочтет положение дефолта до конца года, пока не истечет срок RUFO», — цитирует Bloomberg управляющего фондом SW Asset Management Рэя Зукаро.

Как отмечают эксперты, позже Буэнос-Айрес сможет реструктурировать долг уже по местному законодательству, избавившись от необходимости оправдываться перед недружелюбными американскими судьями.

Однако последствия такого решения могут быть весьма серьезными для страны. Среди них — закрытие доступа к финансовым рынкам США, увеличение стоимости займов для банков и нефтяных компаний на внешних рынках и девальвация песо. По подсчетам экономистов, если сторонам удастся договориться, то экономика страны в этом году сократится на 1–1,5%. В случае же дефолта ВВП Аргентины упадет на 2,5%.

«На судебные издержки накладывается инфляция примерно в 40% годовых и рецессия в экономике. То есть за 13 лет с прошлого дефолта власти Аргентины так и не смогли провести радикальные реформы, рассчитанные на создание благоприятного инвестиционного климата и снижение роста цен. Зависимость Буэнос-Айреса от внешних кредиторов не уменьшилась, и экономику по-прежнему лихорадит. Именно поэтому страна выглядит как хромая утка, которую того и гляди добьют несговорчивые инвесторы и собственное нежелание взлетать», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Новости и материалы
Назван суммарный размер помощи Украине от Всемирного банка
Стало известно, когда в России начнут применять онковакцину
Дочь певицы Ани Лорак пожаловалась на травлю: «Гнобили за национальность»
В российском перинатальном центре родились два младенца с зубами
Появилось видео ДТП с «Газелью», которую отбросило на подростков в Ингушетии
На Украине больше не будут изымать имущество коррупционеров
В пользу Минобороны России взыскали 1,74 млрд рублей
Стало известно, когда откроется каток в «Лужниках»
В Челябинске возбудили дело после наезда на толпу пешеходов
Найдена связь между числом морщин и деменцией
Лайма Вайкуле и Шура Би-2 готовят дуэт
Экс-тренер «Спартака» объяснил, почему разгромили «Локомотив»
РИА Новости: статья Times о версии взрыва посылки DHL готовила общественное мнение Запада
Появилось видео, как Якубович со скандалом покидает шоу «Что было дальше?»
На Украине предложили мобилизовать военных пенсионеров
Чемпион «Больших шлемов» оценил выбранное Надалем время для ухода из тенниса
Назван лучший соперник для сборной России
ЦАХАЛ и «Хезболла» могут прекратить боевые действия
Все новости