Новые штрафы в КоАП
Законопроект Минздрава, опубликованный на портале regulations.gov.ru, дополняет новыми составами правонарушений главу КоАП, посвященную посягательствам на здоровье. Среди них — нарушение порядка оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации, медицинских экспертиз, осмотров и др. Ответственность устанавливается беспрецедентно жесткая: вплоть до лишения лицензий частных клиник во внесудебном порядке.
Физическим лицам грозят штрафы — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. При этом в ряде случаев ответственность возлагается только на должностных и юридических лиц — например, за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи. В таких случаях, как нарушение порядка обследования на ВИЧ, проведения медико-социальной экспертизы (для установления инвалидности), штрафы вводятся и для граждан.
Как сообщили в Минздраве в ответ на запрос «Газеты.Ru», документ еще редактируется с учетом поступивших предложений и на портале пока не выложена финальная версия. Из информации на портале, правда, следует, что к проекту поступило всего десять предложений и лишь одно было учтено частично. Публичные консультации окончены 7 декабря. Планируемый срок вступления законопроекта в силу — январь 2016 года, сообщают в Минздраве.
Обсуждений с экспертами министерство не проводило, утверждает глава Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при Минздраве Александр Саверский. «Ни один из советов Минздрава этот текст не видел и даже не знал о том, что он есть», — написал он на своей страничке в Facebook. «Я потрясен тем, что в каждой статье проекта ответственность лежит на гражданине, но нет ни одной нормы, в которой упоминается ответственность врача или медицинского работника», — пишет эксперт.
Саверский подчеркивает, что простой гражданин не оказывает помощь «по определению», поэтому никаких критериев качества этой помощи нарушить не может.
«Просто изумляет попытка наложить на гражданина ответственность за нарушение критериев качества медицинской помощи или за нарушение порядка проведения МСЭ и так далее», — отмечает он.
В министерстве с такой трактовкой законопроекта не согласны. «Стоит обратить внимание, что речь идет о наложении административного штрафа на медицинских работников, а не на пациентов», — отметили в Минздраве.
Расплывчатые нормы
О том, как могут быть истолкованы нормы, предложенные Минздравом, «Газета.Ru» спросила у юристов. Большинство из них заметили, что формулировки в законопроекте расплывчатые.
«Полагаем, что опасения Лиги защитников пациентов возникли на том основании, что в новых статьях КоАП России четко не назван субъект правонарушения. Описательная часть некоторых составов, действительно, может дать повод сомневаться, что речь идет о возможной ответственности граждан», — замечает старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина. Вместе с тем, по ее мнению, указанные статьи направлены не на привлечение к ответственности граждан, а на обеспечение необходимых требований закона со стороны организаций и учреждений, работодателей. «Полагаем, что в случае принятия указанных изменений в представленной редакции существующие неясности могут быть устранены, к примеру, разъяснениями, данными компетентными госорганами», — считает она.
Другого мнения придерживается адвокат Владимир Постанюк. «Если уж возникает необходимость кого-то привлечь к ответственности, то нормы должны быть сформулированы четко, так, чтобы не вызывать разных толкований», — заявил он «Газете.Ru».
Предложенные нормы, по его мнению, расплывчаты: «Можно трактовать двояко, если не трояко».
Кроме того, добавил он, предложения новых составов правонарушений неуместны сейчас, когда большинство политиков признают, что в российском законодательстве и так слишком много норм об ответственности за различные нарушения: от штрафов до посадки в тюрьму. «Президент в последнем послании говорил о декриминализации», — напомнил Постанюк. А если возникает необходимость защитить нарушенные права, то всегда можно обратиться в суд — для этого есть гражданско-правовая ответственность, добавил адвокат.
«Правозащитники переоценивают опасность изменений в КоАП», — спорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. По его мнению, данные поправки не повлекут возложения ответственности за нарушения на пациентов. А в целом, рассуждает юрист, интересам общества отвечало бы введение норм об ответственности граждан в некоторых случаях. Например, за нарушение порядка проведения медицинских процедур, связанных с выявлением социально опасных заболеваний, получением разрешения на приобретение оружия, возможностью службы в армии или правоохранительных органах.
«Я бы на месте законодателя задумался о расширении диспозиции статьи, чтобы уточнить суть нарушения», — говорит старший юрист практики разрешения споров Goltsblat BLP Дмитрий Горбунов. Для того чтобы накладывать какие-то санкции, законом должны быть установлены соответствующие обязанности, напоминает он. «Например, если государство ведет учет ВИЧ-инфицированных и может их обязать проводить какие-то обследования, то возможно введение ответственности, — рассуждает юрист, — но я таких норм не встречал». Пока не будут приняты обязанности для пациентов по закону, это останется недействующей нормой, подчеркивает он.
Принудительная диспансеризация
Такие обязанности, по крайней мере в отношении диспансеризации, уже разрабатывает Москва. Идея о принудительной профилактике возникла у вице-мэра Леонида Печатникова на фоне скандала с выявленными «приписками» в столичных поликлиниках. Как писала на прошлой неделе «Газета.Ru», проработка новых норм, которой столичное правительство занимается вместе с экспертами, может завершиться уже к январю.
Суть идеи Печатникова была в том, чтобы ограничить срок действия медицинских страховых полисов тремя годами и требовать прохождения диспансеризации в качестве условия их продления. На федеральном уровне такое решение не обсуждается, сообщил «Газете.Ru» Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец.
Но депутаты Мосгордумы объявили, что займутся разработкой таких поправок именно в федеральное, а не региональное законодательство. Об этом 10 декабря объявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.
«Для того чтобы у пациентов было больше стимулов проходить диспансеризацию, мы решили продумать соответствующие поправки в федеральное законодательство. И первое — это ответственность пациента в случае, если он не прошел диспансеризацию», — заявила она (цитата по ТАСС). Вариант депутатов немного отличается от предложенного Печатниковым: для тех, кто не прошел диспансеризацию, они предлагают сокращение госгарантий на 50%. Кроме того, депутаты предлагают обязать работодателей выделять один день раз в три года на прохождение работником диспансеризации.