Владимир Путин продлил действие российских контрсанкций еще на один год. Таким образом, россияне не увидят на своих полках молочную и плодоовощную продукцию, мясо и рыбу из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии до 24 июня 2016 года.
Подписанный президентом указ оказался жестче предложения правительства, согласно которому ответные меры могли продлить симметрично европейским санкциям, а именно — на полгода. Если вопрос о времени действия российского продовольственного эмбарго прояснился, то окончательный список продуктов пока неизвестен.
В среду российские власти впервые публично подтвердили рассмотрение возможности запрета поставок цветов и шоколада из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. О существовании таких предложений заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
«Сегодня Россельхознадзор, в том числе и при нашей поддержке, вносит на рассмотрение предложения о том, чтобы действительно запретить ввоз на территорию нашей страны, почему нет, и кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность», — заявил министр.
По мнению чиновника, российские кондитеры за прошедшие десятилетия буквально «встали с колен», а отечественная продукция получила широкую известность не только в стране, но и за рубежом.
«Можно рассмотреть и вопрос по цветам, это тоже целая индустрия», — отметил Ткачев. Санкции освобождают нишу для огромного количества предприимчивых россиян, утверждает он.
Ранее возможность запрета поставок западных шоколадных продуктов и цветов несколько раз опровергалась.
Идею введения ограничений на поставку шоколада и цветов первоначально высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Расширение действия эмбарго на эти два продукта может быть целесообразным, заявил «Газете.Ru» замглавы ведомства Алексей Алексеенко. Впрочем, отмечали в пресс-службе Россельхознадзора, эти предложения были частным мнением чиновников, поскольку служба фитосанитарного контроля не может вводить эмбарго — этот вопрос находится в компетенции правительства.
Сам Ткачев на этой неделе говорил, что шоколад в текущий список не попадет, поскольку «список и так достаточный».
В настоящее время Минсельхоз поддержит продление продовольственных санкций, а также выступит за уточнение товарных позиций, попавших под запрет. «Мы должны сделать все, чтобы закрыть те ниши, те черные дыры, по которым заходит товар через третьи страны», — подчеркнул он.
Тем не менее очевидно, что тень на поставки этих западных товаров может пасть уже в ближайшем будущем.
Цена контрсанкций для Европы и России
Потери от санкций есть как у России, так и у Европы. Однако, по мнению Ткачева, санкции предоставляют российским производителям беспрецедентные возможности. «Потери — они обоюдоострые, и мы видим, как Евросоюз, страны, прежде всего крупные игроки на этом рынке, теряют миллиарды долларов. Естественно, и российская экономика тоже имеет определенные убытки, но я говорил и говорю сегодня, что сельское хозяйство России под воздействием санкций, наоборот, сегодня процветает», — заявил Ткачев. По его мнению, продление санкций действует как «бальзам на душу».
Введение подобных санкций действительно может стоить Европе многих миллионов евро, сообщала «Газета.Ru».
Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. т цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. т — по весу.
Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. т таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. т, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.
В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.
Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. т.
Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.
Однако и российским производителям шоколада и поставщикам цветов из-за эмбарго легче не станет, говорят эксперты.
По мнению экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), запрет на импорт шоколада не только не остановит роста цен, но и не сделает российских производителей более конкурентными.
Помимо того что доля импортного шоколада и шоколадных изделий на российском рынке достаточно существенна (не более 20% от общего объема потребления и 14% — в денежном выражении), отечественные производители столкнулись с негативными последствиями падения курса рубля. А именно — падение продаж и покупательной способности россиян, возросшая стоимость сырья, дорогие кредиты для модернизации и расширения производства.
«Любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства, — объясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. — Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать».
По ее мнению, гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри страны, а не на закрытие рынка для импорта.
Например, снижение таможенных пошлин на какао-продукты.
Что касается поставок цветов, то влияние контрсанкций на российский бизнес будет зависить от того, какие товарные позиции попадут в список. «Если речь идет исключительно о свежесрезанных тюльпанах, то эмбарго очень поможет нашим производителям, ведь отечественный тюльпан не хуже голландского, — комментирует ситуацию генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц. — Если же эмбарго затронет больший ассортимент свежесрезанных цветов, то ситуация ухудшится. На данный момент в России выращивается только около 10% потребностей цветочного рынка, а ассортимент продукции значительно уступает голландскому».
Также для производства своих цветов так же необходима импортная продукция, поскольку заменить качество европейского товара российским физически в настоящее время невозможно, обращает внимание эксперт. «Без посадочного материала из Голландии нам вообще будет нечем торговать, ведь он весь импортный, будь то корни роз, луковичные культуры. Например, тюльпан растет из луковицы, и при запрете ввоза луковичных культур 8 марта мы будем отмечать без цветов», — рассказал он «Газете.Ru».