По состоянию на 1 апреля 2015 года коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП), ежеквартально рассчитываемый Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) на основании информации от 3 тыс. кредиторов, предоставляющих свои данные, составил 6,5% (на 1 января 2015 года — 5,6%).
Рост за квартал на 0,9 процентного пункта является рекордным увеличением КП, зафиксированным НБКИ с начала наблюдения за просроченной задолженностью в 2010 году. При этом за год просроченная задолженность выросла почти на треть, что также является рекордом.
Наибольший рост доли просроченной задолженности зафиксирован в секторе необеспеченного кредитования. Так, КП по кредитам на покупку потребительских товаров достиг 8,6% (кварталом ранее — 7,2%), а по кредитным картам — 6,4% (кварталом ранее — 5,6%).
Наименьший рост КП отмечен в залоговом кредитовании. Так, в автокредитовании показатель просроченной задолженности остался практически на том же уровне, что и в предыдущем отчетном периоде, — 3,7% (на 1 января 2015 года — 3,6%).
Характерно, что в первом квартале 2015 года впервые за три года сразу на 0,5 п.п. (с 2,5 до 3%) выросла доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам.
«С середины 2013 года кредиторы повышают качество выдаваемых новых кредитов, но этого недостаточно, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Еще в 2011–2012 годах в кредитных портфелях банков и микрофинансовых институтов сформировался достаточно большой объем задолженности, качество обслуживания которой ухудшается. Это, как правило, необеспеченные кредиты и займы, взятые гражданами, переоценившими свои возможности по обслуживанию долга».
По мнению Викулина, для работы с этими клиентами кредиторам важно наладить эффективную работу по реструктуризации и взысканию. От эффективности этих процедур будет зависеть скорость возвращения граждан к нормальному графику обслуживания проблемных долгов и улучшение качества портфелей кредиторов.
По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», за январь — март 2015 года просроченная задолженность по выданным россиянам кредитам выросла на 13,4% и составляет сейчас около 755 млрд руб. По данным ЦБ РФ, объем просрочки по кредитам физлицам составляет 756,144 млрд руб., из которых около 709,5 млрд пришлось на рублевые кредиты.
«Каждый пятый из нынешних должников в разговоре с коллекторами пожаловался на потерю работы — всего за несколько месяцев число таких жалоб выросло почти в полтора раза», — отмечают в коллекторском агентстве.
В прогнозе «Секвойи» отмечается, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, то уже к концу 2015 года доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, достигнет 35–40%.
По мнению Елены Докучаевой, президента агентства, средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35–36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.
«Удивляться этим цифрам не стоит. Если говорить объективно, российская экономика продолжает сжиматься и при этом доходы населения падают. Кроме того, ЦБ постоянно ужесточает требования к банкам по предоставлению отчетности, а так как быстро запаковывать и продавать коллекторам просрочку не всегда получается, теперь все эти цифры банки вынуждены показывать», — прокомментировал результаты исследования «Газете.Ru» Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий ООО «Управляющая компания «КапиталЪ».
По словам эксперта, сейчас складываются идеальные условия для бурного развития коллекторского бизнеса. Банки готовы продавать свои долги дешевле, чем до кризиса.