Владимир Путин, отвечая на вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина, заданный в ходе телевизионной «прямой линии», впервые заявил, что повышение пенсионного возраста — это правильно. «Ваши коллеги… говорят, что... нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета, из резервных фондов направлять огромные средства; это все мешает нашему развитию. И по сути-то это, теоретически это, конечно, правильно», — сказал он.
Затем президент отметил, что для грамотного выстраивания экономической политики нужно иметь не только голову, но и сердце, и обеспечение высоких темпов роста будет происходить таким образом, чтобы «не накладывать чрезмерную нагрузку на плечи наших граждан».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», означают ли эти слова Владимира Путина, что он принял принципиальное решение о повышении пенсионного возраста, ответил «нет».
Но замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер полагает, что слова президента могут в данном случае расходиться с делом. «Уже сегодня был такой пример — вопрос про повышение ОСАГО. Он ведь одобрил его фактически задним числом, никаких предупреждений, общественных обсуждений перед этим не было», — напоминает эксперт.
Тем более что для принятия решения о пенсионном возрасте есть вполне объективные причины. Прежде всего это демографическая ситуация в стране, которая такова, что начиная примерно с 2018 года численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте будет постоянно снижаться.
По оценке директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, к 2030 году численность занятых в экономике сравняется с количеством пенсионеров. Как свести концы с концами пенсионной системе в таких условиях и где предприятиям брать работников в нужном объеме — вопрос, на который сегодня ответа у правительства пока нет.
Повышение пенсионного возраста могло бы несколько разгрузить бюджет Пенсионного фонда и дать экономике хотя бы часть выпадающих рабочих рук. Тем более что малочисленное поколение 90-х годов прошлого века в массе своей не владеет рабочими специальностями.
Бывший вице-премьер российского правительства Ирина Хакамада уверена, что надо повышать планку пенсионного возраста, но плавно. «Сначала надо подтянуть до 60 лет женщин. А потом и мужчинам и женщинам поднимать. Во вторых, надо сначала обеспечить всех россиян работой и запретить, как это сделано в США и некоторых европейских странах, дискриминацию по возрасту при <2>найме на работу. HR-агент при найме должен выяснить, подходит ли человек по профессиональным качествам. И если да — потом уже при оформлении на работу спрашивать возраст», — отметила Хакамада.
Бывшему вице-премьеру возражает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она считает, что на российском рынке труда «нет рабочих мест для граждан пенсионного возраста, которых хотят заставить больше работать». Если их оставлять на рабочих местах, это «увеличит молодежную безработицу», а для самих пенсионеров ухудшит состояние здоровья.
Все равно поднимется
Впрочем, не сегодня, так завтра объективные демографические факторы возьмут свое, и, вероятнее всего, решение о повышении пенсионного возраста придется принимать. О том, каким может быть этот механизм, «Газете.Ru» рассказал автор вопроса президенту, экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
— Президент видит основания вернуться к теме пенсионной реформы, к повышению пенсионного возраста — это то положительное, что я услышал в ходе «прямой линии». Он отчетливо видит, что трансферт Пенсионному фонду (на покрытие дефицита ПФР. — «Газета.Ru») вырастет в ближайшие несколько лет еще на триллион, и эти деньги надо откуда-то взять. А значит, он полагает, что пенсионный возраст необходимо повышать.
— Но можно ли повышать пенсионный возраст при средней продолжительности жизни около 71 года? Мужчины вообще живут немногим более 65 лет.
— Это типичный, но не вполне сильный аргумент. 65 лет — это средний возраст жизни мужчин, учитывая тех, кто умер в младенчестве и тех, кто погибает в локальных конфликтах, на производстве, и тех, кто доживает до 80–90 лет. Есть другая статистика: те мужчины, которые дожили до 60 и вышли на пенсию, живут еще в среднем 15–19 лет.
— До какого уровня можно поднять пенсионный возраст?
— В базовом варианте необходимо повысить пенсионный возраст до 63, но в перспективе и до 65 лет.
— Для мужчин и женщин?
— Да. К планке в 65 лет все равно придется возвращаться. Об этом лучше сразу заявить как о возможном варианте в будущем.
— Когда стоит начать реформу?
— Переход к новой возрастной категории будет длительным и займет годы. Нужно сейчас определяться. И поэтапно переходить.
— Сколько месяцев надо ежегодно прибавлять к действующему возрасту выхода на пенсию?
— По полгода, это относительно мягкий вариант. Хотя некоторые страны повышали по году каждый год, например Украина, а некоторые по три месяца добавляли. Но чтобы женщины вышли на планку в 63 года понадобится 16 лет, мужчинам же потребуется 8 лет.
Нужно сразу определиться как можно быстрее, а потом не спеша идти к реформе. Сначала надо год публично пообсуждать эту проблему, принять решение и еще через два года только начать повышение поэтапно.
— Почему два года «нужно подождать» до запуска механизма?
— Потому что нельзя ставить перед фактом тех людей, которые в ближайшие годы должны выходить на пенсию. Они уже сверстали свои жизненные планы, соразмерили, а тут раз и... Очень щадяще нужно подходить в принципе. Нужен адаптационный период.
— Президент говорил, что надо иметь не только голову, но и сердце. У вас есть сердце, Алексей Леонидович?
— У макроэкономистов иногда сердце больше, чем у тех, кто об этом говорит. Потому что макроэкономисты говорят, что у нас инфляция в стране могла бы быть 2–3%. И это достижимо. Так вот снижение инфляции — более фундаментальная мера, в ней больше сердца, потому что она защитит пенсионеров. Потому что в период высокой инфляции у пенсионеров не остается возможностей улучшить свою жизнь, поднять ее уровень. В условиях низкой инфляции пенсионеры больше защищены. Макроэкономисты больше думают о пенсионерах. И в том случае, когда они говорят о повышении пенсионного возраста, тоже больше заботятся. Повышение возраста необходимо, чтобы пенсия была обеспечена, защищена. Если возраст не повышать, то та же сумма денег, собранных в ПФР, распределяется на большее число пенсионеров.
— Вы на стороне макроэкономистов?
— Конечно. Я сегодня говорю как макроэкономист, который думает о людях, а не отвлеченных каких-то параметрах.