Согласно данным главного таможенного управления КНР, в марте текущего года объем внешнеторговых операций Китая составил 1,76 трлн юаней, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Китайский экспорт, выраженный в юанях, снизился на 14,6% год к году, за тот же период импорт опустился на 12,3%. Торговый профицит упал в марте до 18,1 млрд юаней ($3,1 млрд).
После корректировки с учетом сезонного фактора общий объем внешнеторговых операций в марте упал на 15,9%, причем экспорт снизился на 4,4%, в то время как импорт рухнул на 25,1% год к году.
Снижение импорта предсказывалось аналитиками, но падение экспорта в марте стало неожиданным, пишет Reuters. «Это очень плохие цифры, которые оказались намного хуже ожиданий, – считает экономист RBS в Гонконге Льюис Куис. – Такая статистика сигнализирует о плохом состоянии мирового спроса и конкурентоспособности Китая».
Ранее опрошенные The Wall Street Journal и Reuters аналитики прогнозировали рост экспорта в марте на уровне 10–12%. Разница прогноза и реальных показателей оказалась еще более чувствительной после февральского роста объемов экспорта на 48%.
Такое снижение экспорта в сравнении с ожиданиями может повысить опасения относительно растущего юаня и его возможностей ударить по спросу на китайские товары и услуги за рубежом.
С одной стороны, по итогам квартала показатели экспорта оказались намного лучше, чем показатели импорта. За первые три месяца 2015 года экспорт вырос на 4,7% год к году, причем в прошлом году за тот же период экспорт показал снижение на 3,4%. Что касается импорта, он в первом квартале текущего года рухнул на 17,6% год к году, хотя за первые три месяца 2014 года вырос на 1,6%. С другой стороны, разбивка данных показывает, что мартовский экспорт «сжался» из-за укрепившегося юаня, курс которого привязан к растущему доллару, отмечают аналитики.
Пресс-секретарь главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин признает, что экспортеры столкнулись с определенными трудностями из-за роста курса внутренней валюты. Расходы, связанные с оплатой труда, финансированием и обменным курсом, остаются неизменно высокими, а конкурентоспособность внешней торговли ослабла, заявил он. По данным чиновника, о том, что в марте их расходы выросли, заявили 56,2% экспортеров.
«Традиционные факторы конкурентоспособности китайского экспорта – дешевая рабочая сила, дешевые рабочие ресурсы – исчерпываются», – констатирует доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас.
Ревальвация юаня зашла далеко, то есть занижения валютного курса, способствовавшего росту экспорта, больше нет, отмечает эксперт.
Помимо растущего юаня на экспорт влияет и ослабление евро. Из-за денежно-кредитной политики европейского регулятора, начавшего стимулирующие меры, курс евро снижается к большинству валют. Курс юаня к евро бьет рекорды, обращает внимание Reuters: в середине марта юань оценивался в €0,15, укрепившись к европейской валюте на 14% в этом году.
Это стало одним из факторов мартовского падения на 19,1% экспорта в Европу. Укрепление юаня сказалось и на экспорте в Японию, который снизился на 24,8%.
Статистика февраля и марта сильно зависит от праздничного периода. Одной из причин таких квартальных показателей стали продолжительные каникулы на китайский Новый год, считает Хуан Сунпин. В этом году из-за праздников предприятия, связанные с внешней торговлей, активно работали до 18 февраля, а вновь включились в работу только после 5 марта. Поэтому по одному месяцу пока рано делать далекоидущие выводы.
Однако, как отмечают эксперты, в дальнейшем тенденция к снижению темпов роста экспорта может усилиться.
Вместе с укреплением юаня присутствует и не лучшее состояние рынков сбыта, испытывающих проблемы с экономическим ростом. Одной из причин, по которым китайский экспорт замедляет рост, может быть то, что ему буквально некуда расти. «Китайский экспорт достиг уже огромных масштабов, это торговая держава номер один в мире. Есть естественные пределы для такого роста», – говорит Мозиас.
По мнению главного экономиста Mizuho Securities Asia Чень Цзяньгуана, из-за снижения общемирового спроса и укрепления юаня продемонстрированный в первом квартале рост экспорта на 4,9% в дальнейшем станет обычным показателем.
При этом снижение экспорта, если оно станет тенденцией, опасно для экономики Китая. Снижение темпов роста экспорта добавит негативные составляющие в общеэкономическую ситуацию, отмечает Мозиас.
Согласно официальным данным, в прошлом году торговый сектор вырос на 3,4%, хотя целевой показатель был 7,5%. В текущем году власти понизили прогноз роста экспортно-импортных показателей до 6%.
Слабый рост торгового сектора может сократить количество рабочих мест, чего власти пытаются не допустить из опасений усиления социального недовольства и возникновения беспорядков, обращает внимание Reuters.
Ранее в этом месяце вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что руководство страны должно остановить замедление показателей китайского экспорта, чтобы они не затормозили рост экономики, передавало агентство «Синьхуа». Он также отмечал, что муниципальным властям следует оказывать преференции и поощрять частные инвестиции экспортным компаниям.