Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия тянет Украину вниз

Почему Украина и Россия будут падать вместе

Украина ждет роста цен на 42,8% и падения ВВП — на 11,9%. Это новый прогноз от правительства страны. Российская экономика будет чувствовать себя чуть лучше с ростом инфляции до 12,2% и сокращением ВВП на 3%. Это может вызвать эффект домино, предупреждают аналитики, проблемы российской экономики — это «шок для других стран региона СНГ» и в первую очередь — для Украины.

Макроэкономические прогнозы для Украины продолжают ухудшаться. Правительство страны опубликовало новый вариант экономического сценария: предыдущий, базовый вариант прогноза здесь стал самым оптимистичным, остальные два — заметно хуже.

Инфляция на Украине в 2015 году может составить 26,7% или 38,1%, или даже 42,8%.

При этом цены на промышленную продукцию, как ожидается, вырастут чуть меньше — на 26,5%, 31,9% или 33,5%. Для сравнения, в 2014 году инфляция составила 24,9%.

Такой рост цен отразится на реальной (учитывающей инфляцию) заработной плате. У украинцев она упадет на 14%, 17,4% или 21,3%.

Эти параметры гораздо хуже первоначально заложенных в бюджете страны. Госбюджет-2015, принятый на Украине в конце 2014 года, предусматривал инфляцию всего в 13,1%. В феврале уже стало понятно, что он крайне оптимистичен. «Курс гривны 21,7 грн/$1 и прогноз инфляции в 26% — это оптимистический прогноз развития», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тогда в бюджете поправили и снижение ВВП – с 4,3 до 5,5%.

В новом прогнозе падение ВВП на 5,5% — это самый оптимистичный сценарий. Экономика Украины может сократиться и на 8,6%, и даже на 11,9%.

Бюджет Украины сверстан с дефицитом, и этот показатель тоже увеличивается. На этой неделе парламент внес согласованные с МВФ изменения, увеличив дефицит бюджета с 3,7 до 4,1% ВВП.

Прогнозы состояния российской экономики тоже, впрочем, ухудшаются.

Бюджет России опирается на следующие макроэкономические показатели: инфляция — не выше 12,2% (в предыдущей редакции — 5,5% при итоговой за 2014 год в 11,4%). ВВП, ожидает Минэкономразвития, сократится на 3%.

Однако прогноз, разработанный Институтом экономической политики (ИЭП), по большинству показателей оказался более пессимистичным.

ИЭП ждет инфляции на уровне 17,1%, снижения ВВП — на 6,8%. Сокращение реальных располагаемых доходов россиян может составить 8,5%.

«Экономика демонстрирует признаки скорее не кризиса, а депрессии», — пишет ИЭП.

Российский бюджет тоже дефицитен: правительство вынуждено урезать расходы по большинству статей на 10%. «Если бы мы не проводили оптимизацию на 1 трлн руб., то дефицит с 3,8% подскочил бы до 5,2% ВВП и мы должны бы были потратить еще больше резервов», — отметила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Проблема в том, что понижение прогнозов для России (и тем более ухудшение реальной экономической ситуации в стране) опасно не только для ее жителей. Это способно еще сильнее испортить положение дел на Украине.

Как отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, «резкое замедление российской экономики представляет собой существенный шок для экономик других стран региона СНГ».

Среди стран, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Украина и Армения. «Нарушение традиционно тесных экономических связей с Россией стало значительным фактором резкого сокращения экономики Украины», — отмечает Fitch. Экономика Украины пострадала бы от снижения российской экономики «даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений».

Не меньше из-за России страдает Армения. «Россия — ведущий экспортный рынок для Армении и крупнейший источник прямых иностранных инвестиций, а также перевода средств гражданами, работающими в России», — поясняет Fitch, понизивший рейтинг страны на один уровень, до B+, в январе. Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией. Хотя и ей Fitch обещает пересмотр прогноза в худшую сторону. Прямые риски, связанные с Россией, для ВВП Казахстана и Азербайджана — ниже, но влияние снижения курса рубля на их фиксированные валюты является существенным непрямым каналом распространения проблем — особенно в контексте более низких цен на нефть.

Новости и материалы
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
В Раде призвали отказываться от гражданства уехавших украинцев
Ольга Кабо пришла на кинофестиваль в джинсах-клеш и гусарском жакете
Юрий Гальцев задолжал ФНС более 850 тысяч рублей
Россиянку отправили на исправительные работы за зеленку на выборах
Названы три самых дорогих в обслуживании китайских автомобиля
52-летняя Ольга Тумайкина вышла в свет в платье с прозрачной юбкой и шубе
Жена миллиардера Лебедева показала свою 94-летнюю свекровь
Все новости