Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило план по защите российского сегмента интернета от неблагоприятного внешнего воздействия. Об этом во вторник вечером заявил глава ведомства Николай Никифоров.
«Такой план существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам всегда совершенствуются», — рассказал министр.
Никифоров также отметил, что план предполагает ряд мер, призванных не допустить негативного воздействия на российский сегмент глобальной сети, однако они не предполагают каких-либо ограничений трафика и контента.
«Все организационные меры реализуются внутри страны, и нет никаких ограничений, связанных с трансграничным трафиком. Мы будем их реализовывать год за годом и шаг за шагом», — пообещал глава Минкомсвязи. По его словам, уже сегодня в распоряжении ведомства имеются «конкретные технические сценарии», которые позволят Рунету устоять «даже в случае серьезного внешнего деструктивного воздействия».
В заключение министр подчеркнул, что Россия обсуждает совместные действия по защите критически важных областей интернета с представителями различных стран.
«Мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности из стран БРИКС, для того чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий», — сказал Никифоров.
«Указ о повышении уровня защиты российского сегмента интернета от неблагоприятного внешнего воздействия был подписан Путиным еще 1 октября, но его содержание во многом секретно. Тем не менее очевидно, что Россия сегодня близка к созданию дублирующей инфраструктуры для национального сегмента DNS. В случае внешнего воздействия она возьмет на себя функции замещения корневого сервера доменной зоны .ru и .рф.
На этапе подготовки данной инициативы также была осуществлена идея подключить к разработке проекта Китай, поскольку остальные страны БРИКС не заинтересованы в сотрудничестве такого рода»,
— рассказал «Газете.Ru» источник в российской интернет-отрасли.
По его словам, в Китае альтернативная система DNS уже создана, но правительство КНР не применяет ее из-за успешной работы китайского интернета на стандартном интернет-протоколе.
Источник также подчеркнул, что основная инициатива по созданию дублирующей инфраструктуры DNS исходит от администрации президента и помощника президента Игоря Щеголева, а к разработке проекта активно привлекаются специалисты ряда подразделений ФСБ.
В середине октября помощник президента РФ Игорь Щеголев в интервью порталу Экспертного центра электронного государства заявил, что в случае недружественных целенаправленных действий устойчивость работы интернета на территории России может оказаться под угрозой.
По словам Щеголева, основная проблема обеспечения безопасности рунета состоит в расположении ключевых элементов инфраструктуры за пределами РФ.
«Поэтому доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы, а сеть маршрутизаторов — направить запрос на другой сайт или физически отключить сегмент сети от интернета», — пояснил помощник президента.
Он также отметил, что считает угрозу отключения России от интернета весьма реальной, поскольку «западные партнеры становятся все менее предсказуемыми». В качестве примера Щеголев привел отключение от интернета Сирии в 2012 году, осуществленное при участии Агентства национальной безопасности США.
В июле этого года Минкомсвязи РФ совместно с силовыми ведомствами провели учения по защите российского сегмента интернета от «недружественных внешних воздействий».
В ходе учений имитировалось отключение извне российских доменных зон, а также тестировалась общая устойчивость российского сегмента всемирной сети.
Результаты учений были представлены на заседании Совета безопасности РФ 1 октября нынешнего года. По итогам заседания президент Путин поручил усилить меры по обеспечению общей безопасности российского сегмента интернета и защите госструктур, а глава Минкомсвязи Никифоров впервые объявил о возможности создания элементов дублирующей инфраструктуры рунета совместно со странами – партнерами РФ.