Россия не будет устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать доступ к сети. Об этом в ходе заседания Совета безопасности в среду заявил Владимир Путин. При этом президент отметил, что планируется усилить меры по обеспечению общей безопасности российского сегмента интернета и уделить особое внимание защите госструктур.
В своем выступлении Путин особо подчеркнул, что государство не будет ограничивать законные интересы и возможности граждан, общественных организаций и бизнеса в информационной сфере.
«Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», — заявил Путин
Тем не менее президент отметил, что государство разрабатывает меры по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу рунета. «Следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации», — заявил Путин.
По словам президента, в июле этого года были проведены межведомственные учения по предотвращению подобных попыток.
Путин также подчеркнул, что некоторые страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Они активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», — отметил президент.
Путин коснулся и проблемы увеличения числа кибератак на российскую сетевую инфраструктуру. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», — рассказал глава государства.
Эту информацию подтвердил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам,
в 2014 году в России выявили 57 млн DDoS-атак, которые во многом были обусловлены проведением Олимпиады в Сочи и референдумом в Крыму.
В заключение Путин заверил, что Россия будет последовательно закрывать сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию и терроризм, а также ресурсы, разжигающие религиозную вражду или распространяющие детскую порнографию.
Итогом заседания Совбеза стало поручение Путина повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, используемых госструктурами.
По итогам мероприятия помощник президента Игорь Щеголев также заявил, что власти не намерены национализировать интернет-домены .ru и .рф. Тем не менее источник «Газеты.Ru» полагает, что Щеголев имел в виду невозможность национализации этих доменов с технической точки зрения, поскольку они созданы и зарегистрированы ICANN. Однако источник особо подчеркнул, что помощник президента никак не затронул тему национализации государством функции по администрированию данных доменов, которая сегодня закреплена за Координационным центром национального домена сети Интернет.
После заседания Совбеза министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров пояснил «Газете.Ru», что у правительства пока нет конкретных сроков по организации информационной защиты госструктур.
Однако он особо отметил, что Российская Федерация будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры для повышения безопасности российского сегмента сети.
«Планируется создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющих работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран», — пояснил Никифоров.
По его словам, подобные меры вызваны итогами июльских учений, показавших уязвимость рунета для атак.
«Слова Путина носят довольно общий характер, в то время как речь Никифорова можно воспринимать как заявление о том, что Россия не только продолжает развивать дублирующую инфраструктуру для национального сегмента DNS, но и рассматривает возможность подключить к созданию резервных серверов DNS ряд стран-партнеров, в первую очередь Китай. За прошедшие годы КЦ и Технический центр Интернет создали резервную систему по замещению функций корневого сервера доменной зоны .ru и .рф, что в случае критической ситуации позволит обеспечить их бесперебойное функционирование. Подобные разработки вели и специалисты из КНР. Вполне возможно, Никифоров подразумевал вероятность интеграции ресурсов двух стран для обеспечения большей устойчивости национальных сегментов сети», — рассказал «Газете.Ru» источник в российской интернет-отрасли.
Никифоров также подробнее рассказал об июльских учениях по защите российского сегмента интернета. «Учения проводились совместно ФСБ, Минобороны на площадке нашего Министерства связи, в том числе с ведущими операторами связи РФ. Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент полноценно функционировал, и что важно — и функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», — подытожил министр.
По словам источника «Газеты.Ru», который принимал участие в обсуждении мер по обеспечению большего суверенитета российской сети, в ходе учений имитировалось отключение извне российских доменных зон.
Согласно сценарию, отключение интернета в России происходило в результате «злонамеренных действий» правительства США, американского регулятора интернета ICANN, региональной регистратуры RIPE NCC, распределяющей IP-адреса по Европе, России и Ближнему Востоку, и американских магистральных провайдеров AT&T, Level3, Sprint.
«Прорабатывался механизм обеспечения доступа к российскому и общемировому сегменту интернета в случае подобного развития событий. И по результатам была выявлена уязвимость российского интернет-сегмента к недружественным действиям участников системы управления интернетом», — подчеркнул источник.