На конференции в Москве представители 179 стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, единогласно проголосовали за рекомендацию к национальным правительствам и парламентам «запретить или ограничить» продажу табака в магазинах дьюти-фри.
Рекомендация коснется граждан, совершающих международные поездки.
В проекте рекомендации говорится, что «безналоговые и беспошлинные продажи подрывают воздействие налоговых и ценовых мер, направленных на сокращение спроса на табачные изделия, поскольку безналоговые табачные изделия являются более дешевыми и более доступными, чем облагаемые налогом». Это противоречит целям охраны здоровья и наносит вред общественному здравоохранению в результате поощрения личного потребления.
Согласно Таможенному кодексу, действующему с 1 июля 2010 года, в Россию можно беспошлинно ввезти 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году.
По оценке председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, объем продаж табака в магазинах беспошлинной торговли в России невелик — менее 1%. В некоторых странах через магазины беспошлинной торговли проходит до 5% от всей торговли табаком. «Объем продаж в дьюти-фри будет расти, если акцизы на табачные изделия начнут повышать. А такая рекомендация — повышать — тоже принята на конференции в Москве», — говорит Янин.
Рекомендацию о запрете торговли табаком в беспошлинной форме действительно следует увязывать с не менее революционной рекомендацией, подготовленной два года назад на Конференции сторон в Сеуле и утвержденной на конференции в Москве, — акцизы на табак должны составлять не менее 70% от розничной стоимости пачки сигарет. Ближе всего к этому ориентиру подошли Великобритания, Болгария, Сан-Марино, Египет, Тунис.
Ставка акциза в России одна из самых низких в мире и не превышает 30–40% с каждой пачки в зависимости от марки. По этой причине сигареты в рознице доступны для людей с низким достатком и для молодежи.
Как пояснил «Газете.Ru», Фрэнк Чалупка, один из разработчиков проекта рекомендаций ВОЗ, профессор, глава центра по политике здравоохранения Университета Иллинойса, повышение акциза до 70% с каждой табачной пачки «являются самым эффективным инструментом сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью».
При этом ВОЗ считает недопустимым оставлять действующим канал беспошлинной торговли в условиях роста налогов и пошлин в обычной рознице. В отмене беспошлинной торговли должно быть заинтересовано прежде всего государство, уверен Джон Колледж, эксперт Протокола о ликвидации незаконной торговли табаком РКБТ ВОЗ, разработчик программы противодействия международной контрабанде табака Таможенной службы США.
«Угроза, которую таит в себе беспошлинная торговля, состоит не в том, чтобы купить и провезти несколько блоков без уплаты налогов, а в том, что слабые места этой системы приводят к крупным утечкам не облагаемых налогом сигарет на черный рынок», — сказал Колледж «Газете.Ru», добавив, что фактически магазины дьюти-фри — это склады, перевалочные логистические пункты, контролировать работу которых затруднительно.
Уже ограничили или запретили продажи табака в дьюти-фри, по данным ВОЗ, 57 стран — участниц рамочной конвенции, еще 77 стран ограничили или запретили частным лицам ввоз табачных изделий на свою территорию. Страны ЕС еще в 1999 году запретили продажу табака в магазинах беспошлинной торговли внутри союза. Теперь эта инициатива получила поддержку на глобальном уровне.
С 2017 года планируется запретить торговлю табаком в магазинах беспошлинной торговли на внешних границах ЕС.
Будет Россия вводить полный запрет продаж табака или только ограничит норму покупок через дьюти-фри, пока неизвестно. Координаторы программы ВОЗ в России и Минздрав от комментариев воздержались, предложив дождаться окончания работы конференции.
Хотя конференция принимает лишь рекомендации для стран и не навязывает им своего решения по налоговой политике, фактически ограничение беспошлинной торговли табаком является обязательством для стран, ратифицировавших конвенцию РКБТ ВОЗ, считает Дарья Халтурина, эксперт Общественной палаты. «Беспошлинная торговля табаком по сути своей абсурд. Цены в аэропортовских магазинах дьюти-фри в России бывают даже выше, чем в обычных, то есть акциз просто забирает магазин, а не государство», — говорит Халтурина.
По ее словам, запрет продажи табачной продукции в магазинах беспошлинной торговли позволит сберечь доходы федерального бюджета и предотвратить незаконную торговлю табаком. Другое дело, что может потребоваться время для того, чтобы узаконить рекомендацию ВОЗ на уровне отдельной страны, отмечает эксперт. Следующая конференция стран — членов ВОЗ состоится через два года.
Вопросы международной торговли, к которым относится продажа и ввоз беспошлинных товаров, должны решаться на уровне ВТО, а не организаций здравоохранения, считают в British American Tobacco Russia. «Рекомендация запретить или ограничить продажу беспошлинных сигарет противоречит принципам международной торговли, свободному перемещению товаров, людей и услуг. Это часть конституции таких объединений, как Евросоюз», — говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia. По его мнению, ограничение одного из каналов легальной торговли, как правило, приводит к развитию нелегальных каналов сбыта и росту контрабанды.
По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), сигареты «Джин Линг» (продукция Балтийской табачной фабрики) поступают в качестве контрабанды в страны Европейского союза маркированными как для продажи в магазинах беспошлинной торговли.
Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О'Реганом в аэропорту Шеннона в Ирландии в 1947 году. Благодаря своему месторасположению аэропорт Шеннон стал местом промежуточной посадки для многих самолетов, летавших из США в Европу и обратно. Первый магазин дьюти-фри работает до сих пор.