Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала доклад «Электронные системы доставки никотина (ЭСДН)» о масштабах распространения электронных сигарет в 90 странах мира, ратифицировавших Рамочную конвенцию по борьбе с табаком, включая Россию.
Организация считает, что распространение ЭСДН приобретает масштаб эпидемии. К 2017 году, по прогнозу Wells Cargo, объем рынка электронных сигарет обгонит традиционный рынок табака и составит $10 млрд. К 2030 году их продажи вырастут в 17 раз, прогнозируют специалисты ВОЗ. Уже сейчас рынок е-сигарет оценивается в $3 млрд и насчитывает 466 брендов.
Рынок электронных сигарет поделен между табачными компаниями и независимыми производителями. Ключевые игроки табачной индустрии, такие как British American Tobacco и Philipp Morris, не прочь вытеснить из этой ниши мелких игроков. Некоторые из них начали поглощать производителей электронных сигарет, другие вступают в борьбу под предлогом нарушений патентных прав независимыми производителями е-сигарет.
Использование электронных сигарет подается как безопасная альтернатива курению в общественных местах. ВОЗ, однако, считает, что «для значительного числа курильщиков использование ЭСДН обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения».
Это предположение эксперты организации подтверждают статистикой. В 2012 году 7% граждан ЕС в возрасте 15 лет и старше попробовали электронные сигареты. Однако лишь 1% от общего населения пользовались ими на регулярной основе. В 2013 году 47% курильщиков и бывших курильщиков в США пробовали е-сигареты, но перешли на них только 4%.
Эксперты ВОЗ выказывают озабоченность и по поводу использования ароматизаторов в электронных сигаретах. «Из служебных документов табачной индустрии следует, что ароматизаторы играют важную роль в целевой обработке индустрией детей и молодежи, и существует обеспокоенность в связи с тем, что они могут сыграть такую же роль в освоении ЭСДН этими возрастными группами», — отмечается в докладе.
В связи с этим специализированное учреждение ООН настаивает на ужесточении регулирования е-табачной индустрии. В частности, предлагается запретить производителям внедрять в общественное сознание мысль о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, пока «не будут предоставлены убедительные научные факты в подтверждение». Также ВОЗ рекомендует «не использовать электронные сигареты в помещениях, особенно там, где курение запрещено, пока не будет доказано, что выдыхаемый пар не представляет вреда для окружающих». По мнению экспертов организации, следует также разработать нормативные акты, оговаривающие содержание в электронных сигаретах вредных и токсических веществ. А ароматические добавки, в том числе со вкусом конфет, алкоголя, трав, плодов или фруктов, должны быть вообще запрещены.
Как рассказали «Газете.Ru» в секретариате ВОЗ, доклад включен в повестку дня шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции по борьбе против табака, которая пройдет в Москве 17–18 октября.
В России электронные сигареты находятся вне зоны регулирования антитабачного закона, частично вступившего в силу с 1 июня 2013 года. Второй этап закона, вводящий ограничения на курение табачных изделий в общественных местах и на транспорте, вступил в силу с 1 июня этого года. Кроме того, в России запрещается продажа сигарет в киосках и их выкладка на витринах.
Е-сигареты не классифицируются ни как табачные изделия, ни как медицинские, ни как разновидность электронных устройств.
Эксперт Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков поддерживает точку зрения, что электронные сигареты не помогают избиваться от курения, а, наоборот, стимулируют потребление. «Но самая большая опасность в том, что они, являясь легальным товаром, беспрепятственно продаются подросткам, в том числе такие сигареты, которые содержат никотиновые картриджи. За счет этого возникает никотиновая зависимость, и новый потребитель табачных изделий готов», — говорит Зыков.
«ВОЗ считает, что не доказана их безвредность и они не могут быть рекомендованы в качестве средства для отказа от курения», — отмечает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
По его мнению, электронные сигареты — это продукт, поддерживающий никотиновую зависимость. «При этом, в отличие от средств никотинозамещающей терапии (пластырей, пастилок, леденцов и т.п.), поступление никотина из которых проверено клиническими испытаниями, дозировать достоверно количество никотина, вдыхаемого с паром из е-продукции, не представляется возможным, и это опасно для здоровья потребителей», — подчеркивает Янин.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) еще в 2009 году выступило против употребления этого продукта, рассказывал ранее в интервью «Газете. Ru» глава департамента ВОЗ по борьбе с табаком Дуглас Бетчер.
«Нет подтвержденных научных доказательств того, что электронные сигареты являются безопасными. Они часто содержат привлекательные для молодежи вкусовые добавки, имитирующие вкус конфет, фруктов, сливок, колы... ВОЗ считает, что до тех пор, пока производители электронных сигарет — а большая их часть изготавливается в Китае — не проведут необходимые научные исследования, электронные сигареты не будет признаваться «легитимным методом терапии для курильщиков, пытающихся бросить курить», — пояснил Бетчер.