В пятницу в Госдуму был внесен проект поправок в законодательство, кардинально меняющий подход к созданию национальной платежной системы.
В тексте документа предлагается признать национально значимой системой Национальную систему платежных карт (НСПК), которая сейчас создается с нуля при Центральном банке (через два года оператора НСПК, акционерное общество, планируется выставить на продажу).
Законопроект значительно расширяет полномочия НСПК: помимо переводов денежных средств (наравне с другими операторами) она также будет оказывать услуги платежной инфраструктуры для операций с использованием международных платежных карт.
И даже будет в какой-то степени контролировать банки: признавать кредитно-сберегательные организации национально значимыми на рынке платежных систем будет Центробанк «в порядке, предусмотренном правилами НСПК».
В соответствии с текстом документа, если платежные операторы, не признанные национально значимыми, не переведут до 31 марта 2015 года свой трафик в систему НСПК, то с этого момента они начнут платить обеспечительный взнос по денежным переводам, осуществленным с 1 января.
Таким образом, платежным операторам дадут отсрочку от уплаты обеспечительных взносов еще на полгода.
После введения санкций весной был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ в размере 25% от среднесуточного оборота. Затем это правило было смягчено: в июне правительство выпустило документ, которым Visa и MasterCard освобождаются от уплаты обеспечительного взноса до 31 октября в том случае, если они до этого срока найдут себе партнера из числа российских платежных систем.
Сейчас российские платежные операторы подали заявки для признания их национально значимыми, однако участники рынка не исключают, что не все из этих заявок будут удовлетворены.
Нынешняя версия законопроекта, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» участников рынка, преследует крайне прагматичные цели: во-первых, таким образом система будет актуализирована и «хоть кому-то нужна», во вторых, новая модель работы открывает возможности для дальнейшего финансирования проекта. Ранее на создание национальной платежной системы было выделено 500 млн руб.
«Вместо того чтобы пойти по пути укрепления российских платежных систем, ЦБ решил укрепить НСПК, а за ее услуги заплатят и банки, и платежные системы», — говорит участник рынка платежных систем, отметив, что тарифы НСПК на сегодняшний день пока не определены.
В частности, банки, которые проводят операции по картам международных платежных систем, и платежные системы, которые выпускают карты и проводят переводы по ним, после вступления в силу законопроекта будут обязаны «получать операционные услуги от операционного центра НСПК и услуги платежного клиринга в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Банка России и принимаемыми в соответствии с ними правилами НСПК».
По мнению эксперта рынка платежных систем, переложить стоимость создания и функционирования НСПК на банки не удастся.
У кредитных организаций есть финансовая модель для работы с картами, поэтому повышение тарифов и, как следствие, изменение финансовой модели приведут к тому, что они начнут искать обходные пути и будут работать с операторами, которые согласились на уплату обеспечительного взноса, даже если такой системой будет единственная China Union Pay.
«Если они будут обрабатывать транзакции — естественно, банки будут им платить», — не соглашается представитель другого платежного оператора.
По словам сразу нескольких участников рынка платежных систем, внесение этого законопроекта в Госдуму несколько месяцев подряд лоббировала лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Поэтому у них не возникает сомнений в том, что этот законопроект будет принят в кратчайшие сроки. На форуме «Россия зовет» Набиуллина говорила о том, что работа Visa и MasterCard может быть устроена через НСПК и для этого платежным системам необходимо больше времени.
«Мы обсуждали возможность внесения изменений в законодательство — там не столько про перенос идет речь, сколько о создании единого операционного процессингового центра для работы международных платежных систем через НСПК. И это влечет за собой некоторое изменение сроков, связанное с тем, когда заработает процессинговый центр НСПК», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.
«Срок до 31 марта — очень оптимистичный, но перенос его будет потерей лица для ЦБ: им придется отдать системы Visa и MasterCard другим участникам рынка платежных систем», — уверен один из собеседников «Газеты.Ru».
Платежные системы MasterCard и Visa не смогли прокомментировать новость, в УЭК отказались это сделать. Источник «Газеты.Ru» в Минфине отметил лишь, что у него текст законопроекта «вызывает много вопросов».