Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мечелу» приготовили 5 млрд

Правительство нашло деньги на спасение рабочих «Мечела»

Правительство разработало план на случай банкротства «Мечела», которое кажется уже практически неизбежным. Одной из главных целей данной программы станет помощь девяти моногородам, в которых «Мечел» является основным работодателем. Для того чтобы помочь населению, кабмин уже готов потратить 5 млрд рублей.

Правительство разработало и согласовало план на случай банкротства «Мечела». Об этом «Газете.Ru» рассказали два федеральных чиновника. План действий уже согласован и будет выполняться в случае, если компания Андрея Зюзина не сможет больше обслуживать свои долги, отмечает источник, знакомый с деталями плана.

Реализация данной стратегии возможна как в случае управляемого банкротства компании, так и в случае неуправляемого.

Прежде всего в этом случае перед федеральными властями встанет вопрос о помощи жителям моногородов, в которых предприятия «Мечела» являются градообразующими. Для того чтобы сгладить социальную напряженность и не допустить повторения «пикалевского сценария», правительство готово выделить этим городам средства для преодоления кризиса. Они пойдут на программы по созданию нового бизнеса, переквалификацию жителей и их переселение в новые регионы.

При этом дополнительных средств на первом этапе может и не потребоваться.

У российских властей еще есть свободные 5 млрд руб. в рамках федеральной программы по расселению моногородов. Эти средства и пойдут в первую очередь на помощь рабочим «Мечела» в случае банкротства компании.

«Сейчас у нас существует федеральная программа по переселению людей из моногородов с общим бюджетом в 5 млрд руб. в этом году. Однако на текущий момент средства так и не были использованы из-за невостребованности, поэтому в случае банкротства компании эта сумма может быть передана на преодоление последствий ликвидации предприятий «Мечела» в моногородах», — объясняет высокопоставленный чиновник, знакомый с планом спасения компании.

В случае банкротства «Мечела» существует риск возникновения социальной напряженности в 23 регионах РФ, где работают предприятия компании, обеспечивающие занятость более 72 тыс. сотрудников. Заводы «Мечела» являются градообразующими для девяти моногородов и заказывают услуги у десятков тысяч российских поставщиков.

Ранее правительство согласовало две схемы поддержки «Мечела», которые исключают банкротство, но предполагают потерю контроля над предприятием со стороны основного акционера Игоря Зюзина. Однако переговоры с банками-кредиторами, от которых зависела судьба компании, оказались безрезультатными. В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не видит другого варианта разрешения ситуации с задолженностью «Мечела», который ранее отказался конвертировать долг в акции, кроме как обратиться в суд.

«Мы этот вариант предлагали, он не нашел поддержки. К сожалению, другого пути с применением меры правового характера в плане подачи иска у нас нет, потому что предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает», — пояснил он. Добавив, что у Сбербанка позиция такая же: «Мы постоянно координируемся».

По словам Костина, реструктуризация задолженности «Мечела» не решает главной проблемы. «Сколько долги ни реструктурируй, эта нагрузка непосильна», — сказал он, отметив, что «делать липовые реструктуризации — это еще хуже».

На сегодня чистый долг «Мечела» составляет $8,3 млрд. Основными кредиторами компании выступают три крупнейших российских госбанка: Газпромбанк (около $2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд), а также ряд ряд европейских и американских кредитных организаций, среди которых Unicredit, ING, Societe Generale (около $500 млн каждый), Fortis (около $300 млн) и Raiffeisen (около $200 млн).

В начале 2014 года в кредиторах «Мечела» значился также и российский Альфа-банк, однако в мае задолженность перед ним в размере $150 млн была полностью погашена.

Согласно финансовой отчетности компании, в 2013 году «Мечел» потратил на обслуживание кредитов $742 млн, притом что EBITDA за год упала в два раза, до $730 млн. При этом, как отмечал в июле гендиректор компании Олег Коржов, «Мечел» обслуживает долг именно за счет операционного денежного потока.

Ранее гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил о готовности компании расстаться с любым из своих активов, включая ключевой — Челябинский металлургический комбинат, — если устроит предложенная за него цена. Однако это маловероятно, поскольку большинство из них в той или иной степени находятся под залогом.

Так, консорциуму международных банков заложены 25% химического комбината «Якутуголь», 25% «Южного Кузбасса», 25% акций Коршуновского ГОКа. Кроме того, 20% Челябинского меткомбината заложены по кредиту Fortis и еще 20% — по кредиту Unicredit.

С другой стороны, в случае взыскания залогов, у десятков кредиторов окажутся разные пакеты в разных предприятиях, причем ни у кого из них не будет контрольного, а с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры, а также падения цены на уголь продать миноритарные пакеты в заводах компании по высокой цене будет весьма затруднительно.

В Раде сообщили Зеленскому страшные новостиВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьБербок крупно опозорилась с запретом российскому послу71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым УкраинеВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый план«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Всем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер Ляйен«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решение
Новости и материалы
В мае несколько планет станут невидимыми с Земли из-за Солнца
В Крыму двое приятелей украли из магазина ящик с пожертвованиями для больного ребенка
«Пострадал душевно»: отец Большунова о доме, разрушенным ВСУ
На Камчатке подросток стрелял по окнам квартиры пенсионерки
Задержки в обновлениях Samsung стали причиной провала Android 15
Ключевой разработчик российских систем РЭБ Евгений Рытников погиб при взрыве
В Нигерии создадут российский агрокластер
Продавщица попала в больницу после того, как стеклянная дверца витрины упала ей на голову
Трамп и Зеленский встретятся еще раз в Ватикане после похорон папы Римского
В СК рассказали о расправе ВСУ над жителем Курской области, который ехал за хлебом
Трамп, Зеленский и Макрон прибыли на похороны папы Римского
В Омане начался третий раунд переговоров Ирана и США
Пользователей Microsoft Office 365 предупредили об опасной хакерской программе
Хабаровчанку осудили за сотрудничество с «Русским добровольческим корпусом»
Стало известно, будет ли «Реал» бойкотировать матч с «Барселоной» из-за судей
В Подмосковье произошел пожар на подстанции
В Турции задержали почти 50 человек по делу о коррупции в мэрии Стамбула
Стало известно, что iPhone 17 получит масштабные изменения
Все новости