«Тема соцзащиты пожилых людей — крайне важная, очень чувствительная», — отметил Путин, открывая заседание президиума Госсовета во вторник. Она касается почти четверти населения нашей страны, добавил президент, которому в октябре исполняется 62 года.
Из доклада Путина следовало, что социальная защита старших возрастных групп в России постепенно приближается к мировым образцам.
В целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни, хотя показатели все еще скромнее, чем в некоторых других странах. «Сегодня продолжительность жизни составляет почти 70,8 года. Это уже на четыре года больше, чем в 2006 году, — сообщил президент. — Сейчас стоит задача к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году — 75,7».
В России сейчас уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесешь. «Недаром уже появился и новый общемировой термин — «люди третьего возраста», — отметил Путин. — В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться».
Но несмотря на то, что в России люди третьего возраста чувствуют себя все лучше, следует принять стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, считает Путин. Ключевая проблема, которая должна быть отражена в этом документе, — решение проблемы занятости пенсионеров. Это важно и для повышения их доходов, и для поддержки чувства востребованности обществом.
Повышение доходов пенсионеров без помощи бюджетных средств, судя по всему, становится основным направлением социальной политики государства.
Во вторник было принято принципиальное решение заморозить накопительную часть пенсий еще на год, сообщила журналистам после заседания Госсовета вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.
Речь идет о 280 млрд руб. Куда могут быть направлены эти средства, пока неизвестно, уточнила она.
По словам Голодец, новая конфискация накопительной части пенсий не связана с необходимостью погашения дефицита Пенсионного фонда. Нарекания вызывает сама система негосударственных пенсионных фондов.
«У нас накопилось к этой системе много вопросов. Нам эта система до сих пор не давала экономического роста», — заявила Голодец. Одним из основных аргументов сторонников сохранения накопительной части пенсий было то, что они служат источником длинных денег для экономики и их изъятие приведет к замедлению роста экономики.
Теперь этот аргумент снят с повестки дня. По словам Ольги Голодец, следующим шагом может стать полный отказ от накопительной пенсионной системы.
«Вопрос активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, — рассказала вице-премьер. — То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные, ожидаемые результаты накоплений».
Как именно можно обеспечить стабильность накоплений и гарантировать доходность в условиях постоянно меняющихся правил игры, Голодец не уточнила. Также осталось неясным, будет ли у гражданина выбор между обязательным и добровольным страхованием, или обязательная часть таковой и останется.
Повышение продолжительности жизни и попытки изменить существующий порядок пенсионных взносов — это шаги в одном направлении, уверены в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Власти будут вынуждены повысить планку выхода на пенсию до уровня европейских стран.
«Бюджет ПФР испытывает хронический дефицит, в последние несколько лет он составляет в среднем 1,2—1,5 трлн руб., — говорит эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. — И он будет расти впредь по причине сокращения населения, находящегося в трудоспособном возрасте». Если сейчас трое работающих кормят одного пенсионера, то в 2030 году на одного пенсионера будет приходиться двое работающих.
Сократить дефицит можно, либо увеличивая доходы и, соответственно, отчисления в ПФР, либо сокращая пенсии. Оба этих варианта неприемлемы для властей, считает Пенухина. Остается повышать пенсионный возраст.
По подсчетам аналитика, если увеличить пенсионный возраст до 63 лет, то к 2030 году количество россиян, имеющих право на пенсию, составит 39 млн человек. Если сохранить нынешнее законодательство, то более 49 млн. Разница в 10 млн человек позволит государству сэкономить 1,5% ВВП.
О недопустимости повышения пенсионного возраста не раз заявлял Владимир Путин.
Если пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, женщины — 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин — 23 года. Средний показатель по странам ОЭСР — 15—18 лет и 18—22 года соответственно, отмечал Минздрав, мотивируя недопустимость повышения возраста выхода на пенсию.
Также президент заверял, что отказываться от накопительной пенсионной системы никто не собирается.
«Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды», — заявлял глава государства в октябре 2013 года.