Евросоюз ищет варианты расширения санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg. Один из них – действие на уровне таких международных институтов, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Такой шаг серьезно обсуждается правительствами европейских стран, сказали агентству два источника.
ЕБРР и ЕИБ в рамках новых санкций могут полностью прекратить финансирование проектов в России.
Акционерами ЕБРР, который был создан в 1991 году для инвестиций в страны бывшего советского блока, являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, при этом европейские страны, США и Канада владеют в нем 52,5% акций, Россия — 4,5%.
Россия стоит на первом месте по объему полученных от ЕБРР средств – €1,8 млрд ($2,5 млрд) в 2013 году. ЕБРР финансировал, в частности, сельское хозяйство, девелоперов и ритейлеров. Вложения ЕИБ в Россию в 2013 году составили $1,4 млрд. В частности, ЕБРР выступал соинвестором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), когда тот покупал акции ММВБ в 2012 году. Принимал ли ЕБРР участие в финансировании приобретения РФПИ акций Московской биржи в июле 2014 года, неизвестно.
Всего приток иностранных инвестиций в Россию в 2013 году составил $94 млрд (данные Конференции ООН по торговле и развитию, UNCTAD). Прогнозы уже частично воплотились в жизнь. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Петербургского экономического форума говорил, что ЕБРР в последние месяцы фактически заморозил принятие решений по новым проектам.
Правда, для России подобный масштаб санкций кажется незначительным, особенно по сравнению с потенциальными потерями от секторальных санкций. Напомним, так называемые санкции третьего уровня могут затронуть энергетический сектор, а также коснуться доступа России на мировые финансовые рынки. Первый этап пакета предусматривает введение ограничений на экспорт в РФ товаров категории luxury, второй должен затронуть продукцию российского машиностроения и нефтехимии, третий предполагает снижение объемов импорта российского газа (на 50%) и нефти.
Гораздо больше они могут навредить самим международным финансовым институтам, отмечал Шувалов. «Самый лучший портфель ЕБРР – в России. Тем не менее директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия — будут новые проекты в России или нет», — говорил Шувалов, цитата по агентству «Интерфакс». Россия для ЕБРР — основной источник дохода, отмечал и замминистра финансов Дмитрий Панкин: страна дает банку «самый большой инвестиционный портфель, самое высокое качество кредитов, самый большой уровень доходов».
Ряд экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», также считают, что даже если международные организации откажутся от вложений в Россию, это не окажет существенного экономического влияния.
«Сейчас не 90-е годы, когда проекты Всемирного банка и ЕБРР в России играли какую-то существенную роль. Инвестиции теперь довольно маленькие, точечные. Поэтому замораживание проектов экономического эффекта иметь не будет», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Дают они немного, — отмечает и главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Помимо них инвестирует также Евразийский банк развития и Всемирный банк».
Но не все согласны с такой позицией.
Несмотря на то что вложения ЕБРР не были определяющим фактором в динамике российских инвестиций, уход ЕБРР из России будет серьезным ударом, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Это было финансирование, доступное не очень крупным и не очень мелким компаниям — что называется, рыночно ориентированным, — и для них оно играло довольно важную роль», — объясняет эксперт Альфа-банка. Для них деньги ЕБРР были источником необходимого долгосрочного финансирования.
«В России нет альтернативных источников «длинных» инвестиционных денег, — говорит Орлова. — Их можно получить еще разве что от ВЭБа. Но экспертизы ЕБРР и ВЭБа несколько отличаются с точки зрения выбора проектов. ВЭБ — в значительной степени антикризисный механизм правительственной поддержки, а ЕБРР — экономически обоснованное финансирование». Оставшись без долгосрочных европейских инвестиций, компании могут обратиться в банки. «Что будет гораздо дороже, а на длинные сроки они не смогут привлечь деньги», — комментирует экономист.
«Поэтому это определенный удар именно по рыночной составляющей экономики, который сделает российскую экономику еще более государственной», — предупреждает Орлова.
Гораздо важнее будут политические последствия, считает Тихомиров. «Одно дело, когда санкции вводят отдельные страны или отдельные группы стран. Это политические моменты. Но когда это переходит на уровень международных организаций — это уже другое», — говорит он.
Экономист, впрочем, полагает, что пока ЕБРР не пойдет на такой шаг. «Международные организации все-таки стараются остаться вне политики», — поясняет Тихомиров.
Сам ЕБРР заверяет, что продолжает работать в России.
«Я хочу подтвердить, что ЕБРР продолжает деятельность в России, — сообщила «Газете.Ru» ведущий советник по внешним и внутренним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Светлана Пыркало. - Мы продолжаем работу с нашими клиентами в России и поддержку здесь рыночных реформ». Она подчеркнула, что банк рассматривает новые проекты для инвестиций в России. «Мы продолжаем работу над проектами, которые выносятся на рассмотрение Совета Директоров и одобряются им. Только на прошлой неделе Совет Директоров одобрил российский проект – финансирование компании Технониколь, — говорит представитель ЕБРР. — На двух предстоящих заседаниях Совета Директоров есть российские проекты».