ОАО «Евраз» второй год подряд снижает выручку. В прошлом году выручка компании составила $14,07 млрд, говорится в опубликованной в среду отчетности по МСФО. «2013 год был очередным сложным годом для сталелитейной и угледобывающей отраслей, характеризующимся сильным встречным ветром цикличности, от которого не был застрахован и «Евраз», — отметил совладелец (принадлежит 10,89% акций) и президент компании Александр Фролов. Годом ранее данный показатель составлял $14,37 млрд, а в 2011-м — $16,08 млрд.
Сегмент производства стали выручил в 2013 году $12,54 млрд (на 7% меньше, чем в 2012 году), сегмент добычи железной руды и угля — $3,12 млрд (+18%), ванадиевый сегмент — $550 млн (+6%).
Общая EBITDA компании сократилась в 2013 году на 10,16%, с $2,03 млрд в позапрошлом году до $1,82 млрд в прошлом (производство стали внесло в этот показатель $1,33 млрд, добыча — $646 млн, производство ванадия — $19 млн). Таким образом показатель EBIDTA/margin достиг уровня в 12,6%, в 2012 году он составлял 13,8%. Чистый убыток ОАО «Евраз» по году составил $572 млн. «Показатели компании выглядят сильными, — рассказывает Юрий Волов из Номос-банка. — Они выше наших ожиданий. Это было достигнуто благодаря хорошему контролю над операционными и капитальными затратами». С ним соглашаются в Газпромбанке. «Мы оцениваем вышедшую отчетность как позитивную», — говорит аналитик Наталья Шевелева. «Параметры снижения выручки, параметры снижения рентабельности по EBITDA в общем совпадают с теми же отраслевыми компаниями, которые в этом году уже отчитались. У «Евраза» просто не было таких крупных неденежных списаний, как у их российских конкурентов, потому они и не показали значительные убытки», — разъясняет эксперт ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.
Особо крупными были процентные расходы, которые равнялись $699 млн. На увеличение этого показателя (в 2012 году процентные расходы составляли $654 млн), согласно отчетности, сказалась консолидация ОАО «Распадская» (в январе 2013 года «Евраз» довел долю в угольной компании до 81,95%). «Компания в прошлом году довольно выгодно размещалась на рынках капитала — под низкие проценты, поэтому я не думаю, что в прошлом году могли серьезно ухудшиться условия заимствования».
Чистый долг компании с покупкой контрольной доли «Распадской» вырос до $6,53 млрд (на 2% выше, чем в 2012 году).
При этом краткосрочные долговые обязательства составляют $1,89 млрд, тогда как денежные средства и их эквиваленты составили $1,58 млрд (выросли с 2012 года на $256 млн). Показатель чистый долг/EBITDA составляет 3,6, что в компании оценивают как высокую долговую нагрузку и планируют снизить ее к 2016 году до 3. «Нынешний долг компании в абсолютном выражении достаточно высокий. То, что «Евраз» намерен его снижать, — это правильное стратегическое движение», — полагает Шевелева. «Сейчас металлургические компании стремятся не возвращать долги в текущем периоде, а реструктуризировать их», — отмечает Халиков. «В этом же году при рефинансировании долга «Евраз» может столкнуться с определенными трудностями — ростом стоимости капитала», — отмечает Волов.
По итогам первого полугодия 2013 года металлургическая компания не платила дивиденды, однако по итогам второго совет директоров рекомендовал выплатить 6 центов на акцию. При этом данные выплаты будут осуществляться за счет $90,4 млн, полученных за акции EVRAZ Vitkovice Steel — чешского актива, проданного «Евразом» в начале апреля. При этом другая часть суммы в размере $196,6 млн будет направлена на снижение долга, отмечается в годовом отчете. «Решение о выплате дивидендов — это разумная практика: своеобразное вознаграждение инвесторов», — полагает Шевелева.
Компания продолжит распродажу активов. Металлург договорился о продаже за $320 млн 85% пакета акций своей компании в ЮАР — производящего ванадий и сталь предприятия Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd, но сделка пока не завершена.
Однако дивидендов ожидать не придется. «Евраз» принял решение об их выплате при условии, если компания снизит свой показатель чистый долг/EBITDA до уровня 3.
«Последняя тенденция — это выход российских металлургических компаний из европейских активов, поскольку в Европе сейчас достаточно тяжело вести бизнес, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал». — В Европе, по данным Eurofer, 25% мощностей сейчас избыточно. Даже если Европейский союз вернется на те же темпы роста, что были до кризиса, все равно избыток сохранится. К тому же металлурги ЕС очень сильно ограничены в возможностях оптимизации своих затрат: особенно, что касается сокращения персонала. Сейчас металлурги начинают выходить и из Африки». Ранее агентство Bloomberg сообщило, что алюминиевый холдинг «Русал», возможно, намеревается продать свое нигерийское предприятие — Alscon. В конце 2013 года стало известно, что ОАО «Норильский никель» готовится продавать свои активы в ЮАР и Ботсване. «Дело в том, что иностранные активы менее доходные, чем российские, потому и продается все не по географическому принципу, а по вкладу предприятий в денежный поток и в EBITDA», — утверждает Волов.