Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Улетай! Подешевело!

Совфед одобрил введение невозвратных билетов

Уже скоро в России появятся невозвратные авиабилеты. Эта мера позволит российским компаниям на равных конкурировать с иностранными авиаперевозчиками, а пассажиры смогут сэкономить на перелетах. Однако вряд ли россиян ждет резкое падение стоимости билетов на популярных направлениях на майские праздники, говорят эксперты.

Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в статьи 103, 107 и 108 Воздушного кодекса России», разрешающий авиакомпаниям продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, при которых пассажиру в случае сдачи билета не компенсируется его стоимость. Ранее Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях.

Закон создает равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулы для снижения стоимости авиабилетов и развития лоукостеров в России. «В условиях постоянного и последовательного роста объемов воздушных перевозок использование эффективных механизмов обеспечит их рентабельность», — отметил член думского комитета по транспорту Андрей Андреев.

После подписания закона президентом российские авиапассажиры получат возможность выбора между возвратными и невозвратными билетами. Выбравшему невозвратный тариф пассажиру при отказе могут быть возвращены только неиспользованные авиакомпанией суммы, которые взимаются в пользу других организаций на территории других государств.

Полная стоимость авиабилета при невозвратных тарифах может быть возвращена лишь в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена его семьи, либо смерти члена семьи пассажира, а также при задержке отправления воздушного судна.

Если же пассажир выбирает возвратный тариф, то авиакомпании имеют право удерживать из возвращаемой стоимости авиабилета неустойку в размере 25% и сумму понесенных расходов, если билет возвращен менее чем за сутки до вылета.

«Законопроект подготовлен в целях реализации правительством России мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, что приводит к увеличению стоимости перевозки для пассажиров», — отмечает заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

Позицию Минтранса разделяют и российские авиаперевозчики, отмечая, что закон поможет им иностранными компаниями. «Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которой состоят все авиакомпании, неоднократно писала публичные обращения в органы власти относительно того, что такие тарифы необходимы», — заявила «Газете.Ru» представитель UTair.

По словам представителя перевозчика, иностранные компании давно предлагают в России невозвратные тарифы, что позволяет им выигрывать в борьбе с российскими конкурентами на одних и тем же направлениях. Введение невозвратных тарифов поможет российским авиакомпаниям на равных соревноваться с иностранными перевозчиками.

По оценке Минтранса, невозвратные билеты будут на 20% дешевле обычных.

Однако эксперты менее оптимистичны в оценках. «Вычленить из динамики цены билетов влияние того или иного отдельного фактора практически невозможно, так как тот или иной фактор влияет на издержки авиакомпании, а реальная стоимость, за которую продаются билеты, определяются соотношением спроса и предложения. Поэтому, если на услугу существует ажиотажный спрос, то дешевого предложения ожидать не приходится», — сказал «Газете.Ru» руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Появление невозвратных билетов также позволит российским перевозчикам увеличить свою прибыль, отмечает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко. «Введение невозвратных билетов уравняет российские и иностранные компании. И хотя авиакомпании постараются ввести невозвратные билеты на многие рейсы, пассажирам не стоит забывать, что основная «фишка» невозвратных билетов — это в первую очередь способ авиакомпании заработать на изменившихся планах пассажиров», — говорит Крамаренко.

В самих авиакомпаниях пока не определились, на каких авиамаршрутах будут вводить категорию невозвратных билетов.

«Закон вступит в силу через 60 дней после подписания президентом. За это время мы определим количество мест на борту, которые будут продаваться по невозвратным тарифам, и величину таких тарифов на разных направлениях», — отметил представитель UTair.

Согласно действующей ныне 108-й статье Воздушного кодекса России, «пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку».

Агент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ МИД сказали, что значит реакция Киева на удар по Кривому РогуФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Объявили, кем оказался убитый змеей в МосквеСпецтехника сгорела дотла: громкая трагедия в РоссииРусских не остановить: ВСУ пришли в ужас от наступленияВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВрач срочно вышел на связь: новости по КеосаянуОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеЧто уже известно о переговорах России и США?Котенок обратился лично к Путину: касается СуровикинаЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСпасёт от всех болезней: этот фрукт признали самым полезным
Новости и материалы
Россиянина избили и держали в гараже из-за долга в 300 тысяч рублей
В подполье сообщили об ударе по украинским объектам в Житомирской области
Посол США на Украине может покинуть свой пост
На Западе назвали шесть стран, способных отправить войска на Украину
Стал известен состав сборной России на майское турне
Домогавшегося девочки мигранта отправили в колонию в Екатеринбурге
Юра Борисов заключил контракт с агентством, которое представляет Харрисона Форда
Ягудин назвал Овечкина великой легендой
Трамп раскрыл, сколько США зарабатывают политикой пошлин
Вызволенный из тюрьмы в США россиянин Петров раскрыл свое главное желание
Медведев рассказал, каким мигрантам нельзя давать гражданство РФ
Лукашенко заявил, что торговая война может перерасти в военное противостояние
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Спасатели эвакуировали моряка из Охотского моря
Анна Седокова впервые вышла на публику после кончины мужа
Все новости