В воскресенье украинский «Райффайзенбанк Аваль» заявил, что к 15 апреля закроет все филиалы в Крыму.
<1>Украинский «Райффайзен» принадлежит австрийскому Райффайзен Банк Интернешнл (96,41% акций). В Крыму у него было 32 отделения, из них открытыми остаются 6. Представители киевского подразделения «Райффайзен» уточнили, что банк не сможет продолжить свою деятельность в Крыму по геополитическим и юридическим причинам.
2 апреля в России вступил в силу закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», который обязывает банки, работающие на территории Крыма, получить лицензию Банка России.
Банкам, таким образом, приходится выбирать, законодательству и регулятору какой страны подчиняться. Чтобы получить лицензию ЦБ, необходимо, например, вести расчеты и платежи в рублях. До 17 апреля банки, которые намерены остаться в Крыму, должны направить уведомление в ЦБ. Это касается и небанковских учреждений, занимающихся денежными переводами без открытия банковского счета, а также валютных обменников. Минимальный размер собственных средств (капитала) банка определен в 300 млн руб.
По данным Национального банка Украины, в Крыму до аннексии работало 1022 отделения более чем 20 украинских банков.
Украинское законодательство тоже отпугивает банки, в первую очередь украинские. «Большинство банков, зарегистрированных в Украине, в ближайшее время закроют свои подразделения в Крыму, чтобы не попасть под закон о коллаборационизме, который вот-вот может быть принят. В частности, Ощадбанк, второй по размерам банк Украины, с 7 апреля должен был покинуть Крым», — говорит «Газете.Ru» начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.
Украинский Приватбанк, имевший в Крыму самую разветвленную сеть более чем из 300 отделений, 1500 банкоматов и 800 терминалов, еще в марте объявил, что не может работать на полуострове из-за отсутствия законодательной базы. О закрытии филиалов в Крыму объявила и украинская «дочка» ВТБ. Как пояснил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, законодательство Украины не позволяет банкам иметь филиалы за рубежом.
«Российские банки, даже госбанки, не стремятся самостоятельно работать там. Они передали свои структуры в Крыму РНКБ», — замечает Осадчий.
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) принадлежал Банку Москвы, однако в марте 2014 года был продан двум компаниям, зарегистрированным в Крыму. Он был одним из первых, кто открыл отделения в Крыму. В основном они располагаются в помещениях, ранее принадлежавших отделениям Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы (их украинских филиалов, также закрывших отделения в Крыму). Коммерческий Альфа-банк вышел из капитала Альфа-банка (Украина), где ему принадлежало 19,9% капитала. Это был обратный выкуп акций, после которого Альфа-банк (Украина) на 99,9% будет принадлежать кипрской ABH Ukraine Ltd, но входящей в консорциум «Альфа-групп». Этот маневр, по мнению руководства, должен уберечь Альфа-банк в случае, если на Украине начнется массовая национализация российских активов.
Российские банки боятся идти в Крым, признал первый заместитель главы Банка России на пресс-конференции в пятницу. Желающие есть, но их останавливает угроза санкций со стороны Запада. Работать в Крыму, по словам Симановского, смогут те банки, у которых нет зарубежного имущества и активов.
«Некоторые российские банки точно выйдут на рынок Крыма. И уже об этом заявили. Например, Генбанк уже открыл ККО в Севастополе», — напоминает Осадчий. Генбанк стал одним из первых российских коммерческих банков, который начал работать на полуострове: 3 апреля севастопольский филиал на улице Большая Морская открыл глава администрации Севастополя Дмитрий Белик. Одновременно открылся филиал Генбанка в Симферополе. Генбанк входит в третью сотню банков по величине активов, зарегистрирован в Москве, имел до этого два филиала — в Омске и Ростове-на-Дону.
«Краснодарский Крайинвестбанк в четверг планирует открыть филиал в Крыму. Думаю, в апреле еще несколько банков присоединятся. Но это вряд ли будут банки-гиганты, для которых высоки риски попасть под санкции. А для небольших банков санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно, и выгоды от работы на новой территории могут превысить издержки, связанные с возможными санкциями», — считает Осадчий.
Большие банки, по его словам, могут воспользоваться кейсом РНКБ — передать свой бизнес структурам, которые с ними формально не связаны.
«Очень многие будут вынуждены закрыть филиалы, потому что у Крыма с точки зрения Украины статус спорной территории и те банки, которые работают на Украине, не смогут сохранять крымские отделения», — говорит экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она уточняет, что имеет в виду как международные, так и российские банки, работающие на территории Украины. «Мне представляется, что со временем там останется только специфическая группа российских банков, которые не имеют присутствия на Украине, — призналась экономист. — Это если исходить из той ситуации, которую мы имеем сегодня, но она динамично развивается».
Такая специфическая банковская система региона может стать сдерживающим фактором для его развития.
«Негативный эффект от низкой конкуренции, безусловно, будет, — говорит Осадчий. — Для бизнеса он будет выражаться в более высоких ставках, более жестких требованиях к заемщикам, в более низком качестве обслуживания».
У экспертов есть сомнения в том, что новая банковская система Крыма будет полностью прозрачной и законопослушной. «Все зависит от того, насколько либеральным будет Банк Крыма, насколько жестко будет работать. Пока приходит на ум дагестанская модель при прежнем главе Нацбанка, то есть ситуация полной финансовой распущенности. Но с этим боролись, там стало полегче», — Осадчий.
Пока все издержки переходного периода сказываются на рядовых клиентах банков.
Агентство Reuters сообщает об очередях в те немногие банки, которые продолжают работать в Крыму. 60-летняя Любовь Радионова рассказала агентству, что второй день подряд приезжает в Черноморский банк реконструкции и развития в Симферополь из деревни. «Это, конечно, ужасно. Только пара банков работают, — сетует пенсионерка. — Но все это временно. Главное, что мы снова в России».