США и ЕС после объявления результатов референдума по статусу Крыма вводят санкции в отношении ряда российских и украинских чиновников. Вашингтон замораживает активы и запрещает въезд на территорию Соединенных Штатов семи россиянам.
Под санкции попали глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и руководитель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента России Владислав Сурков и советник главы государства Сергей Глазьев.
Европейский союз, в свою очередь, опубликовал список из граждан России и Украины, в отношении которых будут введены санкции, их 21 человек. В «европейском» перечне, в частности, фигурируют сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Николай Рыжков, Андрей Клишас, Александр Тотунов, глава фракции справороссов в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин.
В Госдепе США «Газете.Ru» отказались сообщить, какие именно активы чиновников были заблокированы, уточнив, что фигуранты списка были подвергнуты санкциям «за свои незаконные действия в отношении Крыма». Европейские дипломаты в качестве причин включения в список называют поддержку указанными лицами решения о вводе российских войск на территорию Крыма и идеи о присоединении полуострова к России. Санкции в отношении Миронова объясняются тем, что он стал инициатором законопроекта о присоединении новых субъектов к РФ в обход международного права. Военные в списке ответственны за присутствие российских войск на территории Крыма, говорится в документе.
Известно, к примеру, что Елена Мизулина является соавтором законопроекта, предполагающего упрощение порядка включения нового субъекта в состав РФ, который имел целью присоединение Крыма к России без международного договора с Киевом. Леонид Слуцкий поддерживал идею об упрощении выдачи российских паспортов украинцам. «Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию», -— говорил он в феврале (цитата по ИТАР-ТАСС). Правда, Слуцкий указывал, что это вопрос «слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны». Валентина Матвиенко также поддерживала присоединение Крыма к России. «Крым войдет в состав РФ как равноправный субъект РФ, если решение о его присоединении будет принято в республике в ходе референдума и если Россия согласится ее принять», — заявила она 7 марта (цитата по «Интерфаксу»). Клишас готовил законопроект о возможных ответных санкциях в отношении Запада со стороны России.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что европейские дипломаты не согласовывали свой список с американскими. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил, что он может быть расширен в зависимости от позиции Москвы по Крыму. Расширения санкций не исключил и президент США Барак Обама.
Ряд фигурантов санкционных списков отрицают наличие у них активов в США. «Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?» — написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в твиттере. Более подробных комментариев по поводу санкций в отношении Рогозина получить не удалось. «У меня там нет активов, и это очень приятно в столь уважаемом обществе оказаться», — написал «Газете.Ru» член Совета Федерации Андрей Клишас (у сенатора есть недвижимость в Швейцарии, судя по его декларации о доходах за 2012 год). Наличие активов у себя и своей семьи за рубежом отрицают также Елена Мизулина и Валентина Матвиенко. Спикер Совфеда назвала решение США «политическим шантажом». Помощник президента России Владислав Сурков гордится решением Вашингтона ввести против него санкции и отрицает наличие у него активов за рубежом. «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня», — сказал Сурков «Московскому комсомольцу». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать санкции западных стран.
В целом объявленные в понедельник санкции носят формальный и весьма ограниченный характер, и это их наиболее мягкий вариант, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. В «европейском списке», к примеру, изначально фигурировало 120–130 фамилий, сообщало агентство Reuters. Немецкая газета Bild не исключала, что под европейские санкции могли попасть главы «Роснефти» Игорь Сечин и «Газпрома» Алексей Миллер. Эксперты предполагали и более жесткий вариант развития событий: эмбарго на российский экспорт и ограничение импорта.
«Такие списки — это некий ориентир для зарубежных правоохранительных органов, что при обнаружении актива его необходимо будет заморозить. Это знак, что американцы считают этих персонажей в чем-то виноватыми, неблагонадежными. Это не означает, что у всех них или даже у кого-то одного нашли активы. Их включили по той причине, что они проявили в той или иной степени активность в украинском вопросе», — говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Обращает на себя внимание тот факт, что перечисленные в санкционных списках государственные деятели уже с 2013 года не имеют права владеть активами за рубежом в рамках так называемого закона о национализации элит.
Законодательный запрет распространяется на хранение счетов, вкладов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за рубежом, на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами. Также законом введен запрет на доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителем управления в котором является чиновник. Запрет распространялся на депутатов, сенаторов, лиц, занимающих госдолжности РФ, на заместителей генпрокурора, членов Совета директоров ЦБ, региональных и муниципальных чиновников, заместителей глав федеральных органов исполнительной власти, лиц, занимающих должности в госкомпаниях. Кроме того, под запрет попадали супруги и несовершеннолетние дети перечисленных лиц.
Закон был принят «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции», — пояснялось на сайте Кремля.
После принятия закона ряд сенаторов добровольно отказались от своих постов (в их числе бизнесмен Андрей Гурьев — №28, Дмитрий Ананьев — №62 и Николай Ольшанский — №139 в российском списке Forbes). В июле 2013 года Роман Абрамович сложил с себя полномочия главы Чукотской региональной думы. Уволился с поста заместителя министра связи Денис Свердлов.
Сейчас юристы, опрошенные «Газетой.Ru», указывают, что санкции будут распространяться на активы, которые находятся в американской или европейской юрисдикциях. При этом следует учитывать, что, к примеру, в американском и российском законодательстве по-разному трактуется владение активами, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
В России чиновникам запрещается прямое владение активами, но они могут передать их в управление, в том числе в аналоги слепого траста (при котором владелец не может вмешиваться в управление этими активами). За рубежом же учитывается, кто именно является бенефициарным собственником. «В российском праве есть трактование бенефициарного собственника в налоговом праве. Но в административном праве это понятие отсутствует. В данном случае в США более широко трактуют это понятие. И санкции могут иметь более широкое применение: заморозить могут активы бенефициара траста, — говорит Кленов. — При этом нужно понимать, действуют ли санкции в отношении членов семей указанных лиц». В данном случае санкции будут касаться и родственников чиновников, и аффилированных с ними лиц.
Российский фондовый рынок после объявления санкций, которые оказались более чем мягкими, вырос. По итогам торгов 17 марта индекс ММВБ поднялся на 3,74%, до 1283,70 пункта, индекс РТС — на 4,91%, до 1114,66 пункта. В течение дня торги «ВСМПО-Ависма» и Polymetal приостанавливались по причине их роста более чем на 20% в течение 10 минут. Российская валюта укрепилась к 21.45 по отношению к евро (50,80 руб., –0,14%) и к доллару (до 36,53 руб., –0,34% к средневзвешенному курсу предыдущего торгового дня).