Политические события не дают возможности финансовым рынкам России восстановиться после обвального падения биржевых котировок и рекордного ослабления курса рубля в начале недели. После некоторого роста с утра 6 марта индекс ММВБ к 15.45 по сравнению со вчерашним закрытием упал на 1,77%, до 1327,15 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 2,29%, до 1153,67 пункта.
Это произошло после известия о том, что
парламент Крыма, по сути, принял решение о вхождении автономии в состав России,
пытаясь тем самым предопределить исход референдума по этому вопросу, назначенного на 16 марта. Именно так можно понять обращение парламента к президенту России с просьбой сообщить о готовности страны к присоединению Крыма. «Мы построили такую цепочку, чтобы народ Крыма знал о том, как голосовать на референдуме и отвечать на вопрос о возможном присоединении автономии к Российской Федерации, — заявил член президиума Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Клычников. — Теперь мы ждем ответа президента Владимира Путина».
Новость прервала наметившуюся коррекцию рынка после падения в понедельник. Тогда индекс ММВБ в течение дня подешевел на 10,8%, индекс РТС — на 12%. Большее снижение долларового индикатора обусловлено тем, что рубль упал до исторического рекорда — 42,58 по бивалютной корзине. По итогам утренней сессии торгов Банк России установил официальный курс доллара на 4 марта на уровне 36,38 руб. (ниже было только 19 февраля 2009 года), а евро впервые в истории пробил отметку в 50 руб. (50,15). Доллар опустился на 19 коп., евро — сразу на 57 коп.
Все эти пертурбации были вызваны воинственной риторикой и жесткими действиями Москвы по отношению к Украине. Президент России получил санкцию от Совета Федерации на ввод в сопредельную державу войск, которые, по странному стечению обстоятельств, в предшествующие выходные были подняты на внезапные учения.
Но во вторник, когда стало ясно, что политическая ситуация стабилизируется, биржевые индексы скорректировались на 5–6%. Рубль также окреп, за два дня на 29 коп. за доллар по официальному курсу ЦБ. Этому способствовали и экстренные меры Центробанка — повышение на 1,5 п.п. ключевой ставки и массированные валютные интервенции.
«Турбулентность отечественного рынка акций начала спадать по мере уменьшения возникшей в связи с событиями на Украине геополитической напряженности, — отмечал главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. — Размах внутридневных колебаний индекса ММВБ и обороты торгов акциями на Московской бирже вчера оказались минимальными на текущей неделе. При этом индекс фондовой волатильности RTSVX, который еще называют «индикатором страха» инвесторов, опустился в среду в район отметки 50 пунктов с зафиксированного в понедельник двухлетнего максимума в 74,5 пункта. Это говорит о снижении обеспокоенности инвесторов относительно возможной в дальнейшем эскалации напряженности вокруг Украины».
Но аналитики сегодня утром не зря предупреждали о том, что
хотя горячая фаза конфликта как минимум отложена, ситуация в российско-украинских отношениях далека от нормализации, что сохраняет влияние политики на рынки в России.
Игроки продолжают чутко реагировать исключительно на политические новости. «Все будет зависеть от политических заявлений и событий в ближайшем будущем, — отмечает ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. — В целом одновременное снижение и валютного, и фондового рынков говорит о серьезных проблемах в финансовой системе, которые сегодня усугубляются вовлеченностью России в политический конфликт. Значительное падение котировок в понедельник было частично компенсировано ростом вторника, когда лидеры падения смогли отыграть до половины потерь, и вот уже снова рынок лихорадит на фоне новостей из Крыма».
Бал на рынке сейчас правят спекулянты, замечает начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Большинство долгосрочных инвесторов уже продало российские акции после многих месяцев оттока капитала», — указывает он.
Поэтому динамика индексов в ближайшее время будет по-прежнему определяться с политического фронта. «Хедж-фонды спекулируют вокруг новостного потока, — констатирует Суверов. — Решение по Крыму привело к дальнейшим продажам и фиксации прибыли, которая была получена во вторник».
«Пока инвесторы не стремятся вернуться обратно на российский рынок из-за сохраняющегося высокого уровня риска, — отмечают аналитики ИК «Риком-Траст». — Даже укрепление рубля пока не заманивает участников рынка к масштабным покупкам, из-за чего и индекс РТС не спешит демонстрировать внушительный рост».
«Дальше спекулянты будут ждать, что будет делать Запад, какие санкции введет в отношении России — либо символические, либо реальные, — предсказывает Суверов. — На таком фоне, конечно, какой-то рост маловероятен. Возможны только какие-то спекулятивные покупки на «провалах».