Один из самых популярных в Китае ресурсов — сервис микроблогов Weibo — готовится к публичному размещению акций. Как сообщил на днях Bloomberg источник, близкий к компании, объем размещения может составлять до $500 млн. Компания планирует осуществить IPO уже в конце 2014 года в Нью-Йорке. Позже стало известно, что для подготовки и осуществления размещения Sina Corp. уже решила воспользоваться услугами финансовых конгломератов Credit Suisse AG и Goldman Sachs Group Inc. Стоимость самого Weibo оценивается экспертами в сумму от $3,2 млрд до $6 млрд.
К размещению акций руководство Sina Corp. могла подтолкнуть конкуренция со стороны других социальных сетей.
Так, недавно Facebook объявил о громкой покупке одного из соперников Weibo на азиатском интернет-рынке — мобильного мессенджера WhatsApp. Сумма сделки стала рекордной для индустрии и составила $19 млрд. Для сравнения: покупка мобильного фотоприложения Instagram в апреле 2012 года обошлась Facebook всего в $1 млрд. На сегодняшний день ежемесячная аудитория WhatsApp составляет более 450 млн, и достаточно большую ее часть составляют пользователи из Китая.
Тем не менее заместитель директора Координационного центра национальных доменов .ru/.рф Леонид Тодоров неоднозначно оценивает действия Sina Corp. и считает, что конкуренция не является основной причиной: «Стоит понимать, что Weibo — продукт для локального рынка, но хочет заявить о себе глобально. Это укладывается в очень характерный для китайских компаний тренд следовать общемировым веяниям. Немедленного экономического эффекта от увеличения капитализации пока не просматривается, да и особенных конкурентных преимуществ не даст. Более того, выход интернет-гигантов на IPO — это американские горки: при размещении цены взлетают вверх, а потом могут обрушиться, что несет для Weibo определенные риск».
Подтолкнуть Weibo к проведению IPO также могло и ужесточение процедуры авторизации и верификации пользователей в социальных сетях, что приводит к их оттоку.
Еще в декабре 2011 года правительством КНР была предпринята попытка обязать пользователей микроблогов указывать при регистрации свои реальные персональные данные. На сегодняшний день зарегистрировавшихся по новым правилам пользователей насчитывается уже 19,2%. Кроме того, в прошлом году власти КНР провели массовую зачистку интернет-пространства, взбудораженного коррупционными скандалами внутри правительства. В результате, по данным China Internet Network Information Center, аудитория микроблогов в Китае сократилась на 9%, с 308 млн пользователей в 2012 году до 281 млн к концу 2013 года. «Механизмы фильтрации в китайском интернет-пространстве включают комплекс технических и организационных мер: от известного всем «великого китайского файервола» до целой армии так называемых «50 cents» (энтузиастов, прочесывающих контент вручную за небольшое жалование от государства).
Средний китайский пользователь однако не испытывает в этой связи дискомфорта: согласно статистике, более 80% жителей Поднебесной не владеют иностранными языками и не испытывают потребности в выходе за рамки достаточно герметичного национального интернет-пространства. Таким образом, усилия государства по очистке контента сосредоточены на относительно небольшой группе китайских «креаклов-вольнодумцев», — поясняет Леонид Тодоров.
Это подтверждается и данными Sina Corp. После кратковременного уменьшения числа пользователей в начале 2013 года уже в третьем квартале аудитория сервиса выросла на 11,2%, до 60,2 млн человек.
Всего же число пользователей ресурса составляет более 500 млн человек, что делает Weibo самым популярным микроблоговым ресурсом на территории Китая.
Являясь своеобразным гибридом Facebook и Twitter, сервис дает возможность пользователям отправлять как твиты, так и обычные записи в личный блог, а также обмениваться сообщениями. С момента создания в 2009 году портал обрел особую популярность у оппозиционно настроенных блогеров, часто публикующих компрометирующие официальные власти материалы. Sina Corp. — не первая китайская интернет-компания, планирующая разместить IPO на американских фондовых площадках. Ранее подобные намерения декларировал крупный интернет-ритейлер JD.com, а также лидер китайской онлайн-торговли Alibaba.