Банк России переходит на новую систему, при которой аукционы РЕПО (сделка по продаже/покупке ценных бумаг с обязательством последующего выкупа/продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене») больше не будут проводиться в ежедневном порядке. Теперь основной объем ликвидности банки будут получать еженедельно, а от полюбившейся схемы с займами в любой удобный день банкирам придется отвыкать. «Использование механизма усреднения обязательных резервов и перераспределение средств на межбанковском рынке позволят банковскому сектору адаптироваться к умеренным колебаниям уровня ликвидности, не прибегая к операциям Банка России», — говорится в пресс-релизе ЦБ.
При этом Банк России не отказывается от проведения операций РЕПО на фиксированных условиях на один день, вот только проводиться они будут тогда, когда посчитает нужным регулятор. Как говорится в сообщении ЦБ, Банк России будет принимать решение о проведении операций «тонкой настройки», определяя их срок и устанавливая максимальный объем предоставленных средств исходя из прогноза о потребности банков в ликвидности. По оценкам регулятора, после адаптации банков к изменениям потребность в проведении таких операций будет возникать два-три раза в месяц. При этом для операций «тонкой настройки» будет использована минимальная ставка, равная ключевой ставке ЦБ.
Цель такого нововведения — сместить предоставление ликвидности на чуть более длительные сроки, однако средство может оказаться не совсем удачным, прогнозирует замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.
«У банков могут возникнуть риски дефицита ликвидности на один день в случае возникновения незапланированной ситуации», — говорит Ольга Беленькая. По ее словам, поскольку ставки межбанка выше, чем у средств, привлекаемых на аукционах ЦБ, межбанк доступен даже не всем средним игрокам на рынке.
При этом потребность в ликвидности у банка может возникнуть в любой день. «Если банки решат перестраховаться и взять ликвидность «на всякий случай», то цена неправильного решения для банка теперь будет выше, ему придется платить за привлеченные средства», — полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Чаще всего банки получают ликвидность на еженедельных РЕПО. На конец января обязательства банков перед ЦБ распределены следующим образом: 63% — операции РЕПО по плавающей ставке на срок 7 дней, 33% — кредиты под залог нерыночных активов, 2,5% — операции по валютным свопам. На задолженность по однодневным аукционам РЕПО приходится только 0,2% от всей задолженности банков перед ЦБ. «Учитывая, что на однодневные аукционы РЕПО приходится небольшая доля всех обязательств банков перед ЦБ, изменения не окажут заметного влияния на денежный рынок», — считает аналитик БКС Артем Усманов.
При этом однодневные РЕПО в большей степени характеризуют ситуацию с ликвидностью, нежели недельные, так что отмена ежедневных РЕПО в целом повысит волатильность рынка, считает трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовский. Особенно сильно это может сказаться в конце декабря — январе, когда банки традиционно испытывают напряжение с ликвидностью, а задолженность кредитных организаций по однодневным аукционам резко возрастает, предполагают эксперты. В случае если кредитная организация нарушает нормативы ликвидности, установленные Центробанком, это может привести к запрету на проведение определенных операций и даже к отзыву лицензии. Вероятно, большинство банков не будут вынуждены обратиться к межбанковскому кредитованию.
Вследствие возможного повышения спроса на однодневные межбанковские кредиты ставки на межбанковское кредитование могут возрасти, по крайней мере на первых порах, полагает Ольга Беленькая.
Впрочем, насколько серьезным может быть это увеличение, эксперты пока не берутся прогнозировать. В сентябре 2013 года Банк России официально признал ключевой ставкой процент по аукционам РЕПО сроком на неделю вместо ставки рефинансирования. Регулятор уже давно предоставлял финансирование не по ставке рефинансирования, а по ставкам РЕПО, однако формально было принято ориентироваться именно на нее. «Ставка рефинансирования перестала быть определяющей уже достаточно давно, выполняя в основном индикативную роль для небанковских операций — исчисление налогов, штрафов и др. Выбор в качестве ключевой процентной ставки по аукционам РЕПО сроком на неделю логичен, так как большая часть ликвидности предоставляется банкам именно в рамках данного инструмента», — говорит аналитик БКС Артем Усманов. При этом ЦБ уже заявил том, что к 2016 году ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки. На 31 января минимальная ставка по аукционам РЕПО составляла 5,5%, тогда как ставка рефинансирования — 8,25%.