Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кавказ копит долги

Россияне взяли кредитов более чем на 10 трлн рублей

В 2013 году просрочка по кредитам в России увеличивалась гораздо более высокими темпами, чем в прошлом году. В итоге из выданных россиянам 10,1 трлн рублей в качестве кредитов более 460 млрд рублей могут оказаться просроченными. Больше всего долгов скопилось у жителей Центрального федерального округа. А вот если оценивать соотношение выданных кредитов и просрочки, то в лидерах окажутся жители Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам 2013 года банки выдадут россиянам кредитов на сумму более 10,1 трлн рублей, отмечают в новом обзоре коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Это на 30,4% больше, чем в прошлом году. Тогда кредитные учреждения выдали банкам 7,74 трлн рублей кредитов, говорят в агентстве.

В этом году кредитование росло более низкими темпами, чем в прошлом. Если не брать кризисные показатели 2008–2010 годов, они были самыми низкими за последние три года. Так, по итогам 2011 года рост кредитования составил 37,5%, а по итогам 2012 года — 40%. Эксперты объясняют торможение динамики роста кредитного портфеля целым рядом факторов. Во-первых, действиями Центробанка, который с 1 марта 2013 года ввел повышенные ставки резервирования по необеспеченным кредитам. А с 1 июля были введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Благодаря принятым мерам и удалось снизить угрозу кредитного «пузыря».

Однако, несмотря на принятые меры по охлаждению рынка, рост просроченной задолженности по потребкредитам продолжает увеличиваться. В 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 11,4%. В абсолютном выражении задолженность составила в 2013 году 460,4 млрд рублей.

«Для сравнения: динамика роста проблемной задолженности за 11 месяцев 2010 года составляла 19%, за тот же период 2011 года — 6%, а за 11 месяцев 2012 года — 13%, за 11 месяцев 2013 года — уже 41%», — говорит старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.

При этом в абсолютном выражении больше всего долгов скопилось у россиян в Центральном федеральном округе (ЦФО), свидетельствует обзор «Секвойи»: они задолжали 3,2 трлн рублей. На втором месте Поволжский федеральный округ (ПФО) — там россияне взяли кредитов на 1,8 трлн рублей. На третьем месте Северный федеральный округ с долгами на 1,4 трлн рублей.

Долги россиян в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в абсолютном выражении невелики — 242,4 млрд рублей. И просроченная задолженность невысокая — 13,81 млрд рублей, тогда как в ЦФО — 151,9 млрд рублей.

Однако если смотреть на показатель доли просрочки от общего объема кредитования, то в СКФО самая высокая доля задолженности от общего объема кредитования среди всех регионов России — 5,69%. Тогда как в Южном федеральном округе этот показатель составляет 5,2%, в ЦФО — 4,77%, в ПФО — 4,36%.

То есть в этих регионах хуже всего платят по долгам.

Лидерство по этому показателю СКФО удерживал и в 2012 году. Тогда доля задолженности от общего объема кредитования по региону также оказалась самой высокой в России и составила 4,43%.

Дмитрий Жданухин, руководитель Центра развития коллекторства, рассказывает, что в ЮФО и СКФО приходится применять специальные методы для взыскания просроченных долгов — стандартные практики там не всегда работают.

«Бывает эффективным обращение к неформальным организациям и социальным группам, клану. Правда, родственникам мы предлагаем выкупать долги не с дисконтом, а полностью, то есть за 100% от долга»,

— говорит Жданухин.

Рост долгов в этих регионах эксперт объясняет низким уровнем жизни населения и, соответственно, низким уровнем финансовой грамотности. «Туда часто в стремлении к новым рынкам выходят некоторые банки. К тому же в Южном федеральном округе «перегретость» рынка, связанная с Олимпиадой, приводит к излишнему оптимизму населения, которое рассчитывает заработать на олимпийских стройках и в расчете на это берет кредиты», — говорит Жданухин.

При этом, по его словам, несмотря на растущую просрочку в этих регионах, банки вряд ли в ближайшее время откажутся от кредитования. «Сворачивание какой-либо региональной экспансии будет иметь имиджевые последствия. То есть власти этих регионов могут предъявить потом претензии к банкам, почему они оставляют население без такого рода услуг», — отмечает Жданухин.

«Северо-Кавказский ФО в силу своей специфики выступает лидером почти по всем сегментам задолженности (то есть не только по банковским кредитам. — «Газета.Ru»). Одной из причин является то, что регионы Северо-Кавказского ФО лидируют по уровню безработицы и находятся на последнем месте по уровню среднедушевой доходности.

Кроме этого в силу особенностей менталитета жителей Северо-Кавказского ФО такие стандартные методы работы по взысканию, как отправка писем, SMS-уведомлений и звонков, не приносят должного результата. Поэтому основные акценты в работе с должниками — на осуществлении прямых контактов и личных встречах», — говорит в свою очередь Сергей Шпетер.

Что же касается уровня задолженности населения в целом по России, то эксперты пока не считают ситуацию слишком тревожной: в следующем году объемы розничного кредитования упадут еще больше, чем в этом году, успокаивают они. «Темпы роста могут составить всего 10%, а если ЦБ в начале года введет ужесточения к нормативам, то роста вообще может и не быть, — комментирует ситуацию на рынке потребительского кредитования начальник управления розничных кредитных рисков банка «БКС Премьер» Ярослав Полещук. — Введенные и планируемые изменения в политике резервирования и требованиях к нормативам направлены на регулирование рынка кредитования не только для банков, но и через них для заемщиков — физических лиц; таким образом регулятор всем дает посыл жить по средствам».

Совсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНазван возраст, когда человек резко стареетЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеНа похоронах Техника вспыхнул скандал из-за СобчакКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОСлучилась беда: что известно о разбившемся ГазмановеГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАРусских не остановить: ВСУ пришли в ужас от наступленияСтало известно, сколько запросили адвокаты у Ефремова
Новости и материалы
Стало известно, как обсуждался обмен Карелины на Петрова
Лукашенко утвердил проведение учений «Запад-2025»
В Дании признали отсутствие угрозы военного нападения России
Подполье сообщило об ударе по военной базе ВСУ в Киевской области
Домогавшегося девочки мигранта отправили в колонию в Екатеринбурге
Юра Борисов заключил контракт с агентством, которое представляет Харрисона Форда
Ягудин назвал Овечкина великой легендой
Трамп раскрыл, сколько США зарабатывают политикой пошлин
Вызволенный из тюрьмы в США россиянин Петров раскрыл свое главное желание
Медведев рассказал, каким мигрантам нельзя давать гражданство РФ
Лукашенко заявил, что торговая война может перерасти в военное противостояние
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Спасатели эвакуировали моряка из Охотского моря
Анна Седокова впервые вышла на публику после кончины мужа
Россиянам объяснили, почему массово закрываются автосалоны с китайскими машинами
Все новости