Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За деньгами на Запад

Российские компании бегут за деньгами на Запад

Несмотря на усилия правительства, интереса глобальных инвесторов к России нет. А российские компании предпочитают идти за деньгами на Запад, а не размещаться на Московской бирже. Это не позволит создать здесь Международный финансовый центр, как планировал премьер Дмитрий Медведев.

В условиях падающей экономики власти не отступаются от идеи создания в Москве Международного финансового центра. «Мы намерены максимально расширить возможности использования финансовых институтов для привлечения дополнительных средств в модернизацию отечественной экономики, для того чтобы структуру нашей экономики перестраивать. Именно поэтому реализуется проект превращения Москвы в Международный финансовый центр», — отметил премьер Дмитрий Медведев на совещании правительства в четверг. Летом была утверждена «дорожная карта» по проекту, которая должна повысить конкурентоспособность российского финансового рынка и обеспечить права и интересы инвесторов, напомнил он.

О планах превращения России в МФЦ ведется речь уже пять лет, с того момента, когда распоряжением правительства в ноябре 2008 года была утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», предусматривающая создание «инфраструктуры международного финансового центра в городе Москве».

Но намерения властей сделать из Москвы Международный финансовый центр (МФЦ) до сих пор не находят понимания ни со стороны мировых финансистов, ни со стороны российских инвесторов.

Вместо притока инвестиций происходит отток капитала, капитализация рынка не растет, а стоимость отдельных эмитентов легко может уменьшиться на десятки процентов в течение нескольких часов. Одним из инструментов будущего МФЦ должна была стать единая Московская биржа, образовавшаяся два года назад после слияния бирж РТС и ММВБ.

Московская биржа перешла на режим торгов Т+2, наиболее распространенный в мире, дала прямой доступ к торговле у себя клиентам четырех глобальных банков, планирует открыть доступ к рынку акций международным расчетным организациям Clearstream и Euroclear и т.д. Согласно финансовым результатам третьего квартала 2013 года суммарный объем торгов на рынках биржи увеличился на 25,3% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

«Биржа создает инструменты, инфраструктуру торгов, — признает старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков. — Но чтобы инструмент стал ликвидным, недостаточно просто его запустить, необходимо, чтобы пришли инвесторы, трейдеры, хеджеры».

Российскому рынку в текущем году не особо помогли ни американская, ни японская политика «количественного смягчения», констатировал аналитик «Атон-Менеджмента» Дмитрий Голубовский.

Это отражается в биржевых котировках, которые продолжают отставать от зарубежных индикаторов, в том числе западных, несмотря на сопоставимые темпы экономического роста и стабильно высокие цены на нефть. Так, индекс ММВБ сейчас находится на уровне начала года, в то время как основные американские индексы в текущем году прибавили 23–34%, британский FTSE 100 — 12,9%, немецкий DAX — 23,3%, французский CAC 40 — 18,1%, японский Nikkei 225 — 51,3%.

Стать полноценным глобальным финансовым игроком России мешают традиционные институциональные слабости. Это и плохой инвестиционный климат, и слабая юридическая защита миноритариев, и, в целом, общее разочарование в перспективах роста экономики, констатировал Голубовский. Кроме того, в России «пока не было ни одного крупного дела по инсайду или манипулированию», отметил старший аналитик «Норд Капитала» Роман Ткачук в рамках интернет-конференции на портале Investfunds. А на западных рынках законодательство не в пример строже — расследования американского регулятора SEС ежегодно приводят к крупным штрафам и уголовной ответственности для крупных участников.

К этому добавляются и конъюнктурные факторы. Негативное влияние оказывает ослабление рубля, отток капитала. Бегство денег из глобальных фондов, инвестирующих в Россию, не только не прекращается, но усиливается. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из таких фондов с 21 по 27 ноября 2013 года продолжился пятую неделю подряд и составил более $130 млн, то есть практически столько же, сколько и неделей ранее. А из обзора инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» следует, что ноябрь стал одним из худших месяцев в 2013 году для российских фондов, хуже результаты были только в апреле, из-за паники, связанной с ситуацией на Кипре, и в июне, когда инвесторы, работающие на развивающихся рынках, столкнулись с угрозой сворачивания программы «количественного смягчения» в США. «Кроме того,

в нынешнем году российские фонды акций уже потеряли свыше четверти активов под управлением. Это больше, чем когда-либо в их истории. Если же смотреть результаты за весь период с начала ухудшения экономической динамики в Европе в мае 2011 года, то отток средств из России достиг нового рекордного уровня — $7,3 млрд, или свыше 54% активов под управлением», — говорится в этом обзоре.

«Одним из факторов является время: мы не перешли на зимнее время, в результате торги с Америкой синхронизированы в течение десяти минут (если не брать в расчет премаркет), — добавил свои пять копеек начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Георгий Ващенко. — Так еще долго здесь ничего не расторгуется».

«На рынок акций давят относительно высокие ставки по рублевым инструментам с фиксированной доходностью, в том числе по банковским депозитам, по которым есть еще и госгарантии на определенный минимум, — добавил Голубовский. — Последнее — одна из причин, почему доля инвестиций населения в депозиты в России экстремально велика в сравнении с долей инвестиций в фондовый рынок».

Те же меры, которые давно планировались для стимулирования интереса к инвестированию в фондовый рынок со стороны широкого круга граждан России, такие как отмена подоходного налога при владении акциями более трех лет, не принимаются в условиях проблем с наполнением госбюджета.

В этих условиях снижается интерес к появлению на рынке внутри страны новых публичных компаний, проведению ими первичного размещения акций на бирже (IPO). Не очень крупные компании из России не спешат проводить IPO, опасаясь бессмысленного роста затрат, потери конкурентных позиций и возникновения угрозы рейдерского захвата, о чем писала «Газета.Ru». А те, кто решается на этот шаг, все больше смотрят за границу. Так, в мае 2013 года сеть платежных терминалов Qiwi привлекла в США в ходе размещения своих акций на бирже NASDAQ $212,5 млн, в июне дочернее предприятие ИТ-холдинга IBS — Luxoft Holding — привлекло на Нью-Йоркской фондовой бирже почти $70 млн.

Единственным крупным размещением в этом году в России (кроме IPO самой Московской биржи) стало октябрьское IPO алмазной компании «Алроса», в ходе которого удалось привлечь 41,3 млрд руб. Одновременно с этим на лондонской бирже прошло размещение банка «Тинькофф кредитные системы», и

не самый большой банк России был встречен в Лондоне с ажиотажем, позволившим привлечь более $1 млрд, то есть практически столько же, сколько смогла взять в России крупнейшая алмазодобывающая компания мира.

«Я думаю, что все больше российских компаний будут стараться размещать свои акции на зарубежных площадках», — считает аналитик по банкам и макроэкономике Фондового центра «Инфина» Вероника Чекина.

«Наши эмитенты не ищут пути «стать такими же, как западные», а все больше просто «становятся западными» — размещают свои акции за рубежом», — отметил Ващенко.

Этот процесс может стать тенденцией, если к фондовому рынку России не изменится отношение глобальных инвесторов, а предпосылок к такому изменению не просматривается.

«Пора перестать грезить о создании в России Международного финансового центра», — резюмировала Чекина.

Новости и материалы
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
В России могут создать базу биометрии телефонных мошенников
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Правительство поддержало поблажку насчет срока действия ЕГЭ для контрактников
Подавляющее число россиян хотят видеть воркаут-площадки возле дома
Кадыров предрек намеки на переговоры от Запада после применения Россией ракеты «Орешник»
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
США обеспокоились из-за применения Россией нового типа вооружения
Корабли США нанесли удар по объектам хуситов в Йемене
Сенатор рассказал о потенциале северного берега Азовского моря
В Брянской области уничтожили пять украинских беспилотников
Все новости