Во втором квартале 2013 года через системы денежных переводов из России было выведено $5,7 млрд, гласят данные на сайте Центробанка. Поскольку в страну за тот же период было переведено $941 млн, Россия лишилась $4,7 млрд.
При этом из стран дальнего зарубежья в страну «пришло» $269 млн. Больше всего денег было переведено из США (около $40 млн). На втором месте Китай ($30 млн) и Германия ($20 млн). Из стран СНГ в Россию «пришло» во втором квартале $672 млн. Больше всего денег из стран СНГ было переведено в Россию из Казахстана ($149 млн), Узбекистана ($135 млн), Таджикистана ($92 млн). При этом средняя сумма перевода по странам дальнего зарубежья составила $672, по странам СНГ — $921.
Однако гораздо больше средств «ушло» из России. Из $5,7 млрд $680 млн были переведены в страны дальнего зарубежья и более $5 млрд в страны СНГ. При этом из стран дальнего зарубежья больше всего было отправлено в Грузию – около $189 млн. Из стран СНГ больше всего выслали на родину граждане Узбекистана ($1,6 млрд), Таджикистана ($998 млн), Украины ($748 млн). Средняя сумма операции по странам дальнего зарубежья составила $893, по странам ближнего зарубежья — $438.
Таким образом, доля «дальнего зарубежья» в переводах из России составляет около 12%, на страны СНГ приходится около 88%, подсчитали аналитики.
«Как показывают статистические данные, объем переводов денежных средств за рубеж постоянно растет. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года их объем увеличился на 19%, что особенно интересно, средняя сумма перевода при этом снизилась на 1,1% и достигла значения $438», — говорит Геннадий Фофанов, начальник департамента кредитования МСБ Солид Банка. По его мнению,
рост общего объема, снижение средней суммы перевода и сохранение на неизменном уровне размера заработной платы прямо говорят о росте числа мигрантов в России.
По мнению ООН, Россия по числу мигрантов занимает второе место после США. Мигрантов у нас в стране, по их оценкам, насчитывается около 11 млн человек. При этом эксперты предполагают, что реальное число мигрантов в стране гораздо больше. Только в Москве их может быть более 2 млн человек, полагают аналитики.
С каждым годом из России выводится все больше средств. По данным ЦБ, всего в 2012 году из страны ушло через денежные переводы около $20,9 млрд, во втором квартале прошлого года эта сумма была меньше, чем в этом году, — $4,8 млрд. В 2011 году из страны ушло $17,5 млрд, в 2010 году — $12,8 млрд. В этом году, по оценкам управляющего директора «БКС Форекс» Павла Андреева, из страны может уйти на $1,5 млрд больше, чем в прошлом году. По словам же Геннадия Фофанова, эта сумма в 2013 году может вырасти на 15%, то есть более чем на $3 млрд.
Перечисление средств из России по итогам 2013 года может достичь $25 млрд, что составит около 6% от общего объема денежных переводов во всем мире,
говорит Игорь Шеян, начальник отдела комплексного анализа и прогнозирования аналитического управления платежной системы «Лидер».
Во всем мире переводы мигрантов на родину растут. Так, согласно недавнему обзору Всемирного банка, всего мигранты из развивающихся стран в 2013 году переведут на родину $414 млрд. Эта сумма на 6,3% выше показателя 2012 года. При этом в ближайшие годы, по оценкам ВБ, объем таких перечислений будет ежегодно расти примерно на 10%. В результате к 2016 году объем переводов увеличится до $540 млрд. Крупнейшие получатели денег мигрантов сейчас — Индия и Китай, на долю которых в 2013 году придется почти их треть — $131 млрд. В пятерку также входят Филиппины ($26 млрд, или более 10% ВВП), Мексика ($22 млрд) и Нигерия ($21 млрд).
Деньги, переведенные из России, очень важны для экономик стран СНГ, говорят эксперты. По итогам 2012 года переводы из России составили около 50% ВВП Таджикистана, что дает представление о том, насколько сильна экономическая зависимость от этого процесса, говорит управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев.
По его словам, вряд ли можно говорить о том, что мигранты наносят какой-то экономический урон нашей стране. «Приезжие очень сильно влияют на общий уровень потребления, к примеру, у сотовых операторов наиболее динамично развивающийся сегмент бизнеса — это тарифы для приезжих из ближнего зарубежья, он постоянно растет, и на нем делают акцент. То же можно сказать об очень многих сферах бизнеса, ориентированных на потребление низкообеспеченными слоями общества», — заключает Павел Андреев. «Эти люди выводят из страны существенные суммы, но зато они и работают на экономику: строят дороги, дома, различные объекты инфраструктуры. Это-то в стране остается. Чаще всего они соглашаются на непрестижную и низкооплачиваемую работу», — говорит Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру.
Однако экспертов печалит, что деньги мигрантов не легализованы. «Если бы у нас на уровне государства более активно внедряли зарплатные проекты, утвердили выплату денег только на банковские карточки сотрудникам — все бы выиграли от наступившей прозрачности. Представьте: налоги с заработной платы мигрантов поступают в бюджет, численность такого персонала строго контролируется. Ну а уж как и где бы они тратили заработанное — в России или дома, — было бы уже их личным делом», — говорит Охримович.