На этой неделе Национальный конгресс Бразилии должен рассмотреть новый законопроект о регулировании интернета в стране. Инициатором законопроекта выступило правительство страны, которое в последнее время серьезно озадачено вопросом интернет-безопасности. Президент страны Дилма Вана Русеф даже призвала парламент принять закон ускоренно — уже до конца недели. Поводом для столь решительных действий послужили недавние разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, в документах которого журналисты обнаружили информацию о тотальной слежке американских спецслужб за жителями Бразилии, а также бразильскими официальными лицами, включая саму Дилму Вану Русеф.
По информации западных СМИ,
американские спецслужбы перехватывали интернет-трафик, а также собирали личные данные пользователей посредством социальных сетей и прослушки мобильных телефонов.
Разоблачения Сноудена уже привели к дипломатическому скандалу между Бразилией и США. В сентябре Русеф отменила свой визит в США в ответ на отказ Вашингтона принять меры в отношении действий Агентства национальной безопасности. Официальная Бразилиа требует извинений от американской стороны за многолетнюю слежку за гражданами страны, а также гарантий, что подобное больше не повторится.
Новый закон может серьезно изменить правила игры на бразильском телекоммуникационном рынке. По замыслу властей,
зарубежные интернет-компании, работающие в Бразилии, должны размещать свои серверы только на территории данной страны,
чтобы обеспечить безопасность данных бразильских граждан. Нынешняя версия закона разрешает телекомам размещать свои серверы в любой точке мира. Это не позволяет бразильским спецслужбам контролировать безопасность личных данных бразильцев, а также проводить оперативную деятельность по отслеживанию преступной деятельности в сети интернет на территории страны, объясняют чиновники.
Технически перевести серверы в Бразилию возможно, однако эффективность таких мер под вопросом, говорят эксперты. Трафик в сети проходит по правилам, которые зависят не только от физического расположения серверов. Поэтому «герметичность» интернета не обеспечивается исключительным правом на серверы в отдельно взятом государстве. «Если даже перенести серверы на территорию страны, таким образом, попытавшись как бы «замкнуть» систему, от этого маршрутизация не пострадает. Все равно трафик будет идти, не подчиняясь воле властей», — сказал «Газете. Ru» заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети интернет Леонид Тодоров.
Все дело в том, что технологически компании все равно стараются «приблизить» серверы к пользователям. «Многие интернет-гиганты пользуются специальными сетями доставки контента (CDN — content delivery network), когда файлы, например, из Facebook временно загружаются на сервер сторонней компании,географически близкий к источнику спроса на них, чтобы как можно быстрее доставить контент до конечного пользователя. Если, например, в
Бразилии возникает высокий спрос на просмотр определенного ролика,Facebook перемещает его в бразильский сегмент CDN, передача информации из которого будет происходить быстрее», — объясняет член программного независимый консультант по Интернет-технологиям и член программного комитета конференции Highload 2013 Иван Золотухин.
При этом скорость передачи данных зависит не только от территориального расположения сервера, но и от его загруженности,технических характеристик сетевой инфраструктуры и других факторов.
Гарантий, что вся информация пойдет именно через новые национальные бразильские серверы, а соответственно, и гарантии конфиденциальности данных, нет. «Интернет-инфраструктура очень сложна, и зачастую взаимодействуют серверы, которые находятся в разных точках мира. Дата-центры строятся не из соображений геополитики, а из соображений, где более развита инфраструктура и где дешевле электричество», — подчеркивает Золотухин.
Поэтому перенос серверов представляется несколько бессмысленной, но при этом весьма затратной идей. Инициатива правительства уже была встречена критикой со стороны крупных компаний, таких как Google, Facebook и Twitter. Если закон будет принят, им необходимо будет установить новые, но отчасти бесполезные серверы на территории Бразилии, что может обойтись весьма дорого. Однако в случае, если, к примеру, социальная сеть Facebook не выполнит требования закона, ее деятельность в стране могут запретить. Для соцсети Марка Цукерберга Бразилия — второй после США рынок с 76 млн пользователей. «Для Facebook будет очень непросто терять такой большой рынок. Компания пойдет на какие-то уступки и будет договариваться с правительством Бразилии, как и другие интернет-гиганты», — констатирует Золотухин.
Идея бразильских властей укладывается в наметившийся сегодня мировой тренд. Несколькими днями ранее немецкая телекоммуникационная компания
Deutsche Telekom выступила с еще более громкой инициативой — создать национальный интернет «для немцев».
В случае Deutsche Telekom, которая сама была замешана в скандале с прослушкой, популистская подоплека дела была очевидна. Эксперты отмечают, что и в ситуации с Бразилией сильна политическая составляющая, а технологическая сторона вопроса, мягко говоря, не слишком продумана властями. Тем не менее желание правительств попытаться контролировать «национальный» интернет и не допускать в него «чужаков» в лице США очевидно. А в блокировании части внешнего трафика такие государства, как Иран и Китай, уже преуспели.