Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Набиуллина загнет цены

Центробанк планирует взять инфляцию под контроль в 2014 году и в будущем снизить ее

В следующем году Центробанк планирует взять инфляцию под контроль и в последующем снижать ее. Управление уровнем инфляции добавит российской экономике предсказуемости и решит одну из главных проблем — недостаток иностранных инвестиций. Таков план новой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по стимулированию экономического роста.

В следующем году ЦБ завершит переход к инфляционному таргетированию — управлению уровнем инфляции (от англ. target — «цель»). А в следующие три года будет проводиться политика последовательного снижения инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях во вторник в Совете Федерации.

По мнению Набиуллиной, контроль за уровнем инфляции «является лучшим ответом ЦБ на экономические вызовы сегодняшнего дня».

Глава ЦБ РФ напомнила, что темпы экономического роста в России сейчас очень низкие, есть множество индикаторов, которые показывают, что замедление связано не с цикличностью кризисов, а со структурными причинами. Например, на это указывает индикатор безработицы, который остается низким, значит, ускорение роста может базироваться не столько на увеличении занятости, сколько на росте производительности труда.

Мотором экономического роста в посткризисные 2009–2010 годы было улучшение внешней экономической конъюнктуры, считает глава ЦБ. «В последний год рост как по физическому объему, так и по ценовым показателям стабилизировался и даже уменьшается», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Набиуллина отметила, что за январь – август текущего года экспорт снизился на 1,6%. За три квартала текущего года сальдо текущих операций составило $29,5 млрд, что в два раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года. «Это означает, что экспорт в ближайшие годы вряд ли будет тем двигателем экономического роста, каким он был до кризиса и сразу после него», — сказала глава ЦБ.

Она отметила, что в 2011–2012 годах локомотивом экономического роста был внутренний потребительский спрос, который базировался на росте доходов населения и на росте кредитования. «На мой взгляд, он также исчерпал свою роль как катализатор экономического роста. Попытки стимулировать потребительский спрос ведут к росту импорта, к надуванию пузырей на рынке потребительского кредитования и, по сути, к подпитке инфляции», — считает Набиуллина.

Основным фактором экономического роста должны стать инвестиции. Увеличить их приток будет нелегко. «Надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации», — отметила она.

Необходимым, но явно недостаточным условием предсказуемости ситуации в экономике является устойчивая инфляция, заключила Набиуллина.

Ориентир ЦБ по инфляции на этот год — 5–6%. И ЦБ намерен уложиться в этот прогноз. «Инфляция, если не будет никаких дополнительных шоков, если продолжатся все тенденции, которые сейчас сложились прежде всего по продовольственным ценам, то мы уложимся в целевой диапазон 5–6%», — говорила ранее Набиуллина.

Но на 2014 год ЦБ повысил прогноз уровня инфляции с 4,5 до 5%. Причина пересмотра прогноза — предполагавшееся замораживание тарифов на услуги естественных монополий для населения было отменено. Для населения в 2014 году тарифы снова будут повышены, правда, более умеренными темпами, чем в прежние годы, — на уровень 70% инфляции текущего года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предупреждала о возможности такого пересмотра прогноза. В отличие от Министерства экономического развития, которое свой прежний прогноз цен корректировать не намерено, и он теперь становится более умеренным, чем у ЦБ, — 4,8%. «Ничего не будем пересматривать, и тарифы тоже, — заявил сегодня глава МЭР Алексей Улюкаев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи. — У нас совершенно выверенный прогноз, мы в нем уверены, считаем его достижимым».

Удержать годовую инфляцию на уровне целевого диапазона у ЦБ не получится, считает аналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова. Банк пересмотрел прогноз по инфляции в сторону повышения — до уровня 2012 года — 6,5–6,6%.

Все же ЦБ сможет обуздать инфляцию, уверен начальник управления инвестиционных операций «Ланта Банк» Олег Поддымников. Но большой заслуги регулятора в этом не будет. «Одним из главных драйверов экономики России предыдущих нескольких лет был внутренний спрос. В его основе был рост государственных инвестиций и социальных программ. Они, в свою очередь, привели к росту потребкредитования. Сейчас госпрограммы сокращаются, тарифы естественных монополий заморозят, зарплаты в этом секторе не будут проиндексированы, а инвестпланы сокращены. Сокращение спроса в госсекторе приведет к еще большему замедлению темпов роста экономики, что в итоге снизит инфляцию», — говорит эксперт.

«Сбить инфляцию до целевого уровня можно, лишь укрепив рубль до 28–29 руб./долл. Но для этого надо улучшить инвестиционный климат и снизить отток капитала. Нефть дорогая, международные резервы у России — более $500 млрд, предпосылки для сильного рубля есть», — считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. При этом сильный рубль не ударит по экономическому росту. Экспорт зависит прежде всего от объема добычи и прокачки. А сильный рубль будет способствовать импорту технологий и промышленной модернизации, добавляет Разуваев.

Экономический рост замедляется не столько из-за ситуации с инфляцией, сколько из-за неопределенности на глобальных рынках и внутри России, а также из-за дорогих кредитов, уверен аналитик ФК AForex Нарек Авакян.

«Сейчас ставки даже по корпоративным кредитам превышают 12% годовых, для малого бизнеса ситуация и вовсе плачевная: малые и микропредприятия в основном получают кредиты под 17–20% годовых, что во многих случаях является выше их текущей рентабельности и в итоге ведет к банкротству», — говорит Авакян.

Эксперт считает, что ситуация в России напоминает кредитный кризис, который был в Южной Корее в 2002–2003 годах. Сначала был бум потребительского кредитования (в том числе через кредитные карты), при этом наибольший рост наблюдался в наиболее рискованных сегментах кредитов, доходность по которым превышала 20% годовых. Потом рынок кредитования обвалился. «В данной ситуации Банку России не остается ничего другого, как продолжать проводить жесткую денежно-кредитную и монетарную политику, повышать качество банковского сектора даже на фоне снижения роста экономики», — отмечает Авакян. Если у ЦБ получится приблизить ставки по кредитам к уровню ключевых ставок и инфляции, затем можно будет начинать смягчение.

Смысл сказанного Набиуллиной не в том, что низкая инфляция восстановит экономический рост, а в том, что ее стабилизация и последующее замедление — одно из необходимых условий для привлечения инвестиций в отечественную экономику, без которых невозможен качественный скачок, поясняет Иван Маненко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал».

Остальные условия экономического роста, о которых не сказала Набиуллина, звучат как прописные истины: неприкосновенность частной собственности, совершенство налогового и административного законодательства, а главное — равенство его применения, добавляет Маненко.

Одной только предсказуемости по инфляции недостаточно, согласен Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив. Бизнес уже привык к скачкам инфляции.

«Но если вспомнить начало 2000-х годов, то экономический рост превышал нынешний даже при двузначном показателе инфляции. Для бизнеса нужны независимая судебная система и гарантия защиты частной собственности, прозрачное корпоративное управление, борьба с коррупцией», — считает Аветисян.

Необходимо создание условий для свободной конкуренции, добавляет Геннадий Фофанов, руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид Банка.

Низкий рост при высокой инфляции — «стагфляция» — это еще хуже, из нее трудно выбраться, отмечает ведущий экономист банка RBS Татьяна Орлова. «При этом переход к более низкому уровню инфляции может повысить уверенность как потребителей, так и производителей, и помочь экономическому росту», — говорит Орлова.

«Без доверия к политике ЦБ со стороны бизнеса и населения переход к режиму инфляционного таргетирования невозможен, неудивительно, что ЦБ стремится упрочить в этом свои позиции несмотря на то, что рост экономики слабый», — считает главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Новости и материалы
В Приморье для владельцев собак ввели новое правило
Жительница курского села рассказала о расстреле мирных жителей военными ВСУ
В Якутии перевернулся автобус с горняками
Москвичам рассказали о погоде 18 декабря
В Белом доме заявили, что прекращение помощи Украине ослабит ее на переговорах с Россией
В Гидрометцентре заявили, что вся территория России покрыта снегом
Президент Азербайджана призвал Россию инвестировать в восстановление Карабаха
Стало известно, сколько россиянам нужно денег на идеальный Новый год
Россиян предупредили о самых опасных сочетаниях алкоголя и новогодних блюд
Экс-советник Кучмы заявил, что США могут нанести «серьезный удар» по Зеленскому
Названа идеальная еда для поддержания нормального гемоглобина
В Москве подешевели квартиры
Суд арестовал элитные ретроавтомобили Тимура Иванова
В Госдуме предложили запретить иностранную музыку на российских платформах
На Украине оценили последствия перехода Великой Новоселки под контроль России
В Раде заявили, что власти Украины пытаются отвлечь внимание граждан от проигранной войны
Назван предел укрепления доллара в начале 2025 года
Больше половины россиян недовольны своим доходом, чаще всего — зумеры
Все новости