Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги не заменят идеи

В этом году на инновации будет выделена рекордная сумма поддержки, но при этом количество стартапов сокращается

Несмотря на рекордную сумму, которую государство готово потратить на инновации в этом году, сектор сбавляет темпы роста. Сократилось количество новых стартапов, и наметился общий спад инновационной активности. Более 30% участников инновационных проектов в ближайшее время планируют сменить свою деятельность. Впрочем, эксперты еще не видят в этих сигналах приближающегося кризиса.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) отчиталась об итогах работы сектора в первом полугодии 2013 года. Согласно отчету,

в 2013 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано около 2,18 трлн рублей. Это самая крупная сумма, когда-либо выделявшаяся государством на развитие инноваций, на 40% выше, чем в прошлом году.

При этом по-прежнему больше всего инвестиций направлялось в сферу информационно-телекоммуникационных технологий. Однако если в прошлом году такие инвестиции составляли около 41,1%, то в 2013 году – 35,9%. На втором месте оказались биотехнологии и медицина. Если в 2012 году на эту сферу направлялось 27,5% инвестиций, то в первом полугодии 2013 года – 29,8%. Также в лидерах — энергетика и энергосбережение. Вложения в эту отрасль увеличились с 27,9 до 28,1%. Меньше всего денег в 2013 году направлялось на авиационные и космические системы (1,1%) и сельскохозяйственные технологии (1,1%).

Впрочем, несмотря на рекордные инвестиции, эксперты выделяют среди основных тенденций первого квартала 2013 года – сокращение числа стартапов. По сравнению с первым полугодием прошлого года их число снизилось на 12%.

Однако эксперты НАИРИТ видят в этом скорее плюсы, чем минусы. «Это говорит скорее о переходе рынка на более зрелую стадию. Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых «быстрых» стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет. Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений», — комментирует президент НАИРИТ Ольга Ускова. Так, в прошлые годы молодые инноваторы, вдохновленные первыми успехами «быстрых» проектов, стали массово создавать группы по разработке всевозможных интернет-сервисов и мобильных приложений, что привело к их стремительному росту. В отдельные месяцы прошлого года он превышал 60%.

Среди других положительных тенденций первого полугодия эксперты выделяют сокращение динамики утечки мозгов.

Согласно ежегодному социологическому опросу, проведенному НАИРИТ среди 49 вузов из 12 регионов России в мае--июне, число российских инноваторов, желающих уехать за рубеж, сократилось на 27%. Это самый высокий показатель за все время проведения исследований, отмечают в агентстве.

Впрочем, есть и ряд негативных моментов. Эксперты НАИРИТ увидели на рынке тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о наступлении кризиса. Так, в первом полугодии был отмечен спад инновационной активности, определяемый по формальным признакам: снижение количества обращений и предложений инноваторов, а также общее падение интереса к инновационным проектам.

Порядка 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты.

«Эти данные были получены в ходе социологического исследования НАИРИТ, проведенного во втором квартале среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона России. Подобная динамика оказалась значительно ниже традиционного летнего снижения интереса к тематике инноваций и по своему характеру напоминает аналогичные процессы второй половины 2008 – начала 2009 года, когда волна общемирового кризиса докатилась до России», — отмечается в исследовании.

В фонде «Сколково» подтверждают названные в обзоре тенденции. «Фонд отмечает снижение количества стартапов, получающих статус участника «Сколково». Если в первом полугодии 2012 года статус получили 208 стартапов, то в первом полугодии 2013 года – 153.

Основной причиной этого снижения является то, что в первые годы работы российские институты развития имеют дело не только со стартапами, появившимися в текущем году, но и со всеми стартапами, идея которых вызрела в предыдущие годы, но не была реализована из-за отсутствия возможностей, предоставляемых институтами развития. «РосНано и РВК начали работать в 2007–2008 годах, а фонд «Сколково» — в конце 2010 года», — объясняет Эдуард Каналоша, директор по инвестициям фонда «Сколково». По его словам, ученые и разработчики начали исследования задолго до появления организаций, а потом начали практическую работу по реализации накопленного потенциала, что и выразилось в некоем «вале» стартапов. «По мере «выработки» этого вала институты развития переходят к более равномерной работе», — объясняет он.

Нет ничего страшного и в том, что, по приведенным данным, 44% участников инновационных проектов либо уже сменили свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, либо подумывают об этом, успокаивает эксперт. Так, по американским данным, 65% высокотехнологических стартапов так и не доходят до рынка – технология оказывается неработающей, или стартапы не могут найти инвесторов, или команде не удается перейти к бизнес-деятельности.

«Очевидно, что члены таких провалившихся команд менее склонны создавать новый стартап и стремятся к продолжению карьеры в реальном секторе», — добавляет он.

Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК, в свою очередь отмечает, что

российский рынок инноваций одновременно очень молод и бурно растет, только по показателю объема доступных денег в венчурных фондах он удваивался второй год подряд.

«Такое сочетание качеств всегда несет «детские болезни» роста: перекосы, диспропорции, резкую смену позитивных и негативных эмоций участников рынка. Более того, ситуация очень неоднородна: в одних регионах в отраслях — бурный рост, в других — разочарование. Это нормально, и стабильной ситуация станет лет через пять продолжения роста», — говорит он.

По словам эксперта, сейчас многие институты развития ведут образовательные программы. Например, в образовательных программах, проведенных и поддержанных РВК, за последние три года участвовало больше 12 тыс. человек, а в конкурсах, консалтинговых и инвестиционных сессиях — более 7 тыс. стартапов. От года к году мы видим, что доля качественных проектов в этом потоке растет. Регулярно участвуя в стартап-эвентах и конкурсах, новые команды получают бесценный опыт даже в том случае, если их проект был слабым. А те, кто уже понял «правила игры», становятся ближе к инвесторам, добавляет он.

Приведенные тенденции являются вполне закономерным следствием общего спада инвестиционной и деловой активности в экономике страны,

считает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. Так, динамика ВВП сократилась почти в три раза — с 4,4% в первом полугодии 2012 года до 1,6% за аналогичный период этого года. «В условиях спада активности в традиционных секторах неизбежно снижается активность и в инновациях, это естественный процесс в рыночной экономике, связанный с ее цикличностью и периодическими спадами как под давлением внутренних факторов, так и внешних», — говорит он.

В частности, с этим связан и рост подготовки отечественных инновационных стартапов, так как инвесторы стали более требовательны к потенциальным объектам инвестирования в условиях увеличения рисков провала подобных проектов. Это примерно такой же процесс, как и при увеличении рисков на ипотечном рынке, когда банки ужесточают требование к потенциальным заемщикам и закладывают риски в процентные ставки. Однако ни о каком кризисе говорить не приходится — имеется некоторый спад и сейчас в целом стагнация в экономике, однако признаков кризиса нет, резюмирует Нарек Авакян.

«Традиционно инновационный бизнес характеризуется повышенными рисками и высокой чувствительностью к рыночной конъюнктуре. Даже при замедлении роста рынка инновационные проекты зачастую замораживаются, а то и вовсе прекращают свое существование. Сейчас же, когда экономический рост страны замедляется, производство стагнирует, инвестиции сокращаются, ждать невероятного роста от инновационного сектора бизнеса было бы как минимум странно», — соглашается Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

Новости и материалы
В Новосибирске ввели режим «черного» неба
Hyundai отзовет 42 тысяч автомобилей из США
В Киеве предупредили о воздушной тревоге
Ученые раскрыли, почему не стоит красить волосы беременным женщинам
Беспилотники заметили возле здания посольства Израиля в Иордании
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
Кустурица снимет фильм по Достоевскому в Москве
Выпускникам дали советы, как без паники успеть подготовиться к поступлению
В Липецке отменили красный уровень угрозы дронов
Ученые назвали тип сна, улучшающий работу мозга
Сенатор США заявил о возможном соглашении с Украиной могут о полезных ископаемых
У посольства Израиля в столице Иордании произошла стрельба
Ученые нашли пещерный «цех» неандертальцев по производству клея
Россиянам назвали три главных признака токсичной работы
Во Франции раскритиковали американского сенатора за слова о санкциях против союзников
В украинском городе Ромны произошли взрывы
В МИД заявили о намерениях России внедрять систему «Мир» в странах Азии
Появилось видео драки женщины с военкомом в украинском Костополе
Все новости