Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вклада банков СНГ не хватает для мировой десятки

Совокупные активы банков СНГ в 2012 году выросли на 23%, но в дальнейшем прогнозируется замедление их роста

В 2012 году совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли на 23,1%, почти до $2 трлн, подсчитали аналитики «РИА Рейтинга». Львиная доля активов приходится на банки России. Но весь этот объем до сих пор не превышает активов одного банка из десятки крупнейших в мире. В дальнейшем рост активов банков в СНГ замедлится из-за ослабления валют и угасания экономического роста в этих странах.

Банковская система стран СНГ в 2012 году выросла на 23,1%. Ее совокупные активы к началу 2013 года достигли почти $1,96 трлн. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг».

В исследовании отмечается, что, даже несмотря на такой значительный прирост, до сих пор банковский сектор СНГ в глобальном масштабе остается незаметным.

«Банк с объемом активов, равным совокупным активам всех банков СНГ, не вошел бы даже в десятку крупнейших банков мира»,

— отмечается в нем. А активы крупнейшего в мире банка Deutsche Bank почти в полтора раза превышают сумму активов всех банков СНГ.

В рамках исследования был составлен рейтинг 100 крупнейших банков региона. На их долю приходится 81% активов всех банковских систем стран Содружества. Сюда же была включена и Грузия, вышедшая из состава СНГ в 2009 году, но «банки этой страны рассматривались в рейтинге, так как грузинский банковский сектор имеет достаточно тесные связи с банками СНГ», отмечают эксперты «РИА Рейтинга». При этом открытая информация об активах банков Туркменистана за 2012 года пока недоступна, пояснил «Газете.Ru» начальник управления анализа финансового сектора агентства Андрей Манько.

В связи со значительным ростом совокупных активов, для того чтобы попасть в сотню, банку было необходимо обладать $2,57 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее ($2,12 млрд), и на 44% больше, чем в конце 2010 года ($1,78 млрд). В связи с таким увеличением «проходного балла» ни один из банков Армении, Молдавии, Таджикистана, Киргизии и Туркмении не может попасть в сто лучших уже третий год подряд.

Российская банковская система по-прежнему абсолютный лидер в регионе, причем ее вес в прошлом году только увеличивался.

Из ста банков сотни 69 зарегистрированы на территории России, что на три больше, чем в рейтинге, составленном за год до этого. Прирост активов банков из России в 2012 году составил 26%. Это опережение средних темпов по СНГ стало результатом укрепления рубля, а также бурного роста потребительского кредитования. Объем кредитов, выданных населению, увеличился за год почти на 40%.

Но эти факторы роста в нынешнем 2013 году уже исчерпаны и их эффект сменится на противоположный, следует из исследования. По итогам года рубль ослабнет относительно основных валют, а темпы роста потребкредитования, вероятнее всего, «будут значительно ниже, при этом новые драйверы роста пока не появились.

Поэтому замедление роста активов российских банков в 2013 году является наиболее вероятным».

Снижение темпов роста банковского сектора России, в силу его преобладающего веса, потянет вниз совокупные показатели региона. Кроме того, и валюты других стран СНГ тоже ослабеют, снизится в них и динамика экономического роста. Все это приведет к замедлению роста активов банковского сектора до 10–15% в 2013 году.

«Не исключено, что активы банковских систем некоторых стран СНГ могут даже сократиться по итогам 2013 года в результате возможных кризисных явлений в экономиках», — предупреждают эксперты «РИА Рейтинга».

Аналитики «Газеты.Ru» согласны с таким видением. Руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин в своем июньском исследовании также отмечает снижение темпов прироста кредитования в банковском секторе России. Валовый кредитный портфель сектора в 2011 году вырос на 28,2%, в 2012 году – на 19,1%, а в 2013 году, по их прогнозам, его рост составит не менее 16%. При этом розничные кредиты остаются пока основным локомотивом потребительского роста в РФ, отмечают в компании: «Согласно нашим оценкам, рост розничных портфелей составит в этом году порядка 25%». Что меньше, чем в 2012 году.

При ухудшении экономической ситуации ярче проявятся риски банковской системы России в потребительском кредитовании. «По сравнению с 2012 годом возрастает доля просрочек по кредитам физическим лицам. Если на 1 декабря 2012 просрочивалось 9,8% по объему возвращаемых кредитов, то на 1 мая 2013 года – уже 11,8%. Данное обстоятельство связано с гонкой на рынке потребительского кредитования и развитием так называемого экспресс-кредитования с низкими требованиями к заемщикам. Если в стране начнется кризис, то ситуация может больно ударить по банкам», — поясняет старший аналитик «Церих кэпитал менеджмент» Олег Душин.

Кризисные явления в экономике и банковской сфере, в свою очередь, будут способствовать и большей концентрации в этом секторе, т. е. увеличению доли крупных банков, прежде всего государственных, предполагают аналитики. Хотя из-за быстрого роста средних по размеру российских банков концентрация активов среди банков СНГ, по мнению «РИА Рейтинга», может даже немного снизиться в 2013 году. В среднесрочной перспективе, вероятнее всего, рост концентрации в банковских системах СНГ продолжится, пишут авторы исследования.

«Мы прогнозируем дальнейшее усиление госбанков за счет выхода в такие сегменты, как розничное кредитование и дальнейшее увеличение присутствия в корпоративном секторе,

— указывает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. — Центром консолидации бизнеса также будут госбанки, у которых традиционно большие аппетиты и которые стремятся присутствовать во всех сегментах. Тем более что в России может появиться крупный игрок «Роснефтьбанк» с большим капиталом и большими амбициями».

Уже сейчас быстрее растут активы первых пяти банков России, тогда как в 2012 году это касалось первых 200, отмечает Душин.

«Данное обстоятельство выдает усложнение глобальной экономической обстановки, когда средства субъектов хозяйствования направляются прежде всего в более надежные финансовые организации, — продолжает аналитик. — Также в этом можно углядеть последствия процессов вывода капитала из России, что также лишает более мелкие банки базы для роста активности».

Но относительно сильная позиция российских банков и ускоренное наращивание активов крупнейших из них вряд ли приведет к поглощению их более мелких соседей. Если в результате каких-то своих кризисов, например, на Украине местные банки начнут «загибаться», то шансы россиян на экспансию увеличатся, рассуждает Душин. Но это сопряжено с дополнительными проблемами. «Конечно, многие рынки СНГ выглядят заманчиво, поскольку финансовый сектор там еще не достиг российского уровня в плане технологичности и всего спектра услуг, но там высоки политические риски», — считает Ковжаров.

Скорее, стоит ожидать интереса к европейским финансовым институтам. И этот процесс уже пошел. Так, Сбербанк появился в Турции и Восточной Европе, приводит пример Душин. Выйдя в Европу, банки из России получат высокодоходное население, гарантию защиты собственности и возможность конкурировать с ослабевшими финансовыми институтами Старого Света, перечисляет Ковжаров.

Но в любом случае ожидать консолидации в первую очередь нужно в России, а не за ее пределами, заключает Ковжаров.

Новости и материалы
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
Все новости