Инвестиционная привлекательность России в сравнении с прошлым годом снизилась, показало совместное исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и «ГФК-Русь».
«В целом ситуация неплохая, но отдельные сигналы свидетельствуют об отставании», — сообщил генеральный директор «ГФК-Русь» Александр Демидов.
72% (против 77% в 2012 году) опрошенных топ-менеджеров компаний — членов АЕБ сказали, что оптимистично оценивают потенциал российского рынка. 44% респондентов сказали, что вышли на безубыточность за один-три года работы. До сих пор не окупили инвестиции в российский бизнес 13% компаний.
78% глав европейских компаний отметили, что в 2012 году их оборот увеличился. Но результаты оказались существенно ниже прошлогоднего опроса: тогда о росте выручки заявили 87%.
Текущее состояние оценивается несколько хуже, чем в прошлом году, а будущее — примерно так же, отметил генеральный директор «ГФК-Русь» Александр Демидов.
Индекс ожиданий бизнеса, который оказался меньше прошлогоднего значения (158 пунктов против 168), намного превосходит индекс текущего бизнеса, который показал значительное снижение по сравнению с результатами прошлого года – упал на 25 пунктов, до 116.
Экономика России замедлила темп, что отразилось и на российском бизнесе европейцев.
Четверть топ-менеджеров заявили, что общее состояние российской экономики за первые три месяца 2013 года оказалось хуже ожиданий; в прошлом году таких было лишь 11%. При этом в отношении собственного бизнеса ожидания не оправдались у тех же 25% респондентов, тогда как за первые три месяца 2012 года разочарованных было только 8%. Лучше, чем ожидалось, бизнес развивался у 17% иностранных компаний против 31% «счастливчиков» в 2012 году.
«На фоне чрезвычайно сильных результатов первого квартала 2012 года рост экономики за первые три месяца текущего года действительно незначителен», — сказал исполнительный директор Ernst & Young по России и СНГ Стюарт Лоусон, добавив, что по сравнению с 1995 годом Россия добилась выдающихся результатов.
Веру в российскую экономику не теряют и иностранные инвесторы, хотя они и не так оптимистичны, как в прошлом году. О планах увеличить инвестиции в развитие собственного бизнеса в 2013 году заявили две трети (66%) респондентов, что оказалось ниже 74% годом ранее.
То, что инвестиции в Россию в целом увеличатся, считают 59% опрошенных, но таких оказалось меньше, чем в прошлом году, на 11 процентных пунктов (было 70%).
Претензий к банковской системе, которую Владимир Путин обвинил в завышенных процентных ставках по кредитам, у европейских бизнесменов стало меньше. Высокой стоимостью кредитов российских банков недовольна четверть опрошенных бизнесменов против 40% респондентов в прошлом году. Недостаточность банковских инструментов ощущают 10% (против прошлогодних 17%) топ-менеджеров.
В то же время инвестиционный климат подпортили не оправдавшеся ожидания от вступления в ВТО, бюрократия и смена власти.
По данным опроса, проведенного весной прошлого года, то есть за несколько месяцев до вступления России в ВТО, 60% ждали от этого шага положительного эффекта. При этом в последнем исследовании, уже после вступления, плюсы от ВТО ощутили лишь 20% респондентов, а 66% не ощутили никаких изменений.
Прошлый год также ознаменовался сменой власти, что отразилось на бизнес-среде. В прошлогоднем опросе, проведенном до выборов, 65% опрошенных говорили, что ничего после избрания нового президента не изменится. Но после выборов доля тех, кто связывает приход нового руководства с ухудшением ситуации, повысилась. Если в 2012 году таких было 8%, то сейчас их пятая часть.
Показательна оценка инвесторами отношений с госорганами (таможенными, налоговыми, законодательными). Положительно их оценивают от 7% до 9%, и только 10% удается налаживать отношения с государством.
«Взаимодействие с госорганами находится на низком уровне, и надежд на улучшение бюрократии нет», — признал Демидов.
Улучшений в области бюрократии, таможни и налогов ожидают не больше 10%, а больше половины — 56% — не надеются ни на какие улучшения.
«За последние несколько лет по инициативе президента (Дмитрия) Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло», — писал кандидат в президенты России Владимир Путин в своей третьей программной статье, опубликованной в газете «Ведомости». Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, отмечал он.
Спустя год бизнес-климат удалось улучшить, заявил президент в ходе прямого общения с россиянами.
«Одно из важнейших направлений – улучшение условий ведения бизнеса. Здесь тоже есть положительные тенденции, и международные организации в том числе это отмечают в так называемых рейтингах», – сказал Путин.
По словам главы государства, бизнес-сообщество отмечает, что есть движение вперед с точки зрения улучшения регистрации собственного дела и подключения к инфраструктуре.