Представленная правительством пенсионная формула не отвечает задачам пенсионной реформы, считает начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин, курировавший тему пенсий в предыдущем составе правительства.
Некоторые ее положения неконституционны, их можно сравнить с конфискацией, авторы формулы пытаются «замылить» запланированное с 2015 года повышение выплат для работающих пенсионеров, сказал Воронин «Финмаркету». За это заявление чиновнику грозит взыскание.
В аппарате вице-премьера Ольги Голодец «Газете.Ru» сообщили, что комментировать заявление Воронина не будут.
Пенсионная формула, разработанная кабинетом Дмитрия Медведева, предполагает сложение трех выплат: фиксированной, страховой и накопительной. Она предполагает повышение минимального стажа с 5 до 15 лет, установление минимального порога уплаты страховых взносов (2 МРОТ), присуждение гражданам индивидуальных коэффициентов по ряду параметров, которые должны увеличиваться при позднем выходе на пенсию (после 35 лет стажа).
«Она [пенсионная формула] не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей с 2002 года и только ухудшает права людей», — считает чиновник.
Согласно действующему законодательству, с 1 января 2015 года должны быть введены доплаты за работу после 30 лет стажа — 6% за год. Это повышение касается только базовой части трудовой пенсии. Такое решение было принято еще в 2009 году, равно как и решение о постепенном (до 2036 года) введении нормы об уменьшении базовой части на 3% в год, недостающей до стажа в 30 лет.
«Только сейчас финансово-экономический блок правительства понял, что это дорогое удовольствие. Есть желание, замыслив историю, от этого повышения отказаться, изменив правила игры», — заявил Воронин. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Омельчук в конце прошлого года проводила расчеты расходов на эту меру в своем докладе «Риски проведения новой пенсионной реформы».
Дифференциация базовой части трудовой пенсии по стажу только для всех пенсионеров (не только для новых) обошлось бы бюджету в 512 млрд рублей, указано в расчетах.
Балльную систему Воронин считает неприемлемой при нынешнем уровне зарплат, введении порога минимальных страховых взносов и расчете цены одного балла по уровню страховых взносов. Стоимость одного пенсионного коэффициента чиновник назвал «сладким сном либеральных экономистов». Расчет стоимости одного балла по сумме поступивших страховых взносов будет означать, что платить будут не по нормативам Международной организации труда (МОТ), а как получится, считает Воронин.
Стандарт МОТ — 40% замещения утерянного заработка. В первоначальном варианте формулы ее авторы писали, что гражданин с 35-летним стажем работы со средней зарплатой сможет получить 40% от средней зарплаты по стране. В последнем варианте речь уже шла о 35,6% от средней зарплаты в 2015 году и 26% — в 2030 году.
Кроме того, большинство граждан не смогут накопить много баллов, уверен Воронин. «82% людей получают зарплаты ниже взносооблагаемого уровня, а его еще и предлагают серьезно увеличить. Подавляющая часть людей не сможет заработать балл за год», — говорит он.
Наказывать работника за недостаточную уплату страховых взносов нельзя, это противоречит Конституции, указывает Воронин. «Таким же нарушением Конституции будет необразование пенсионных прав у работающих пенсионеров», — заявляет он.
Еще одной антиконституционной инициативой он счел повышение до 15 лет минимального стажа, необходимого для получения страховой части пенсии. Авторы формулы предлагали увеличивать этот показатель с 2015 года на один год и так — до 15 лет. Согласно 102-й конвенции МОТ, пенсия может снижаться до 30%, но только у тех, кто отработал менее 10 лет.
Еще одно возражение у Воронина — против индексации пенсии по инфляции. Такой подход приведет к снижению коэффициента замещения и спровоцирует недовольство в обществе.
Расчет пенсии, как декларировало ранее Минтруда, должны быть понятны гражданину. Воронин же говорит, что они крайне запутанны. Порядок расчета оказался непонятен даже Эльвире Набиуллиной — бывшей главе Минэкономразвития, помощнику президента и будущему председателю Центробанка России.
Правительство должно доработать вариант пенсионной формулы до 1 августа. В частности, остается нерешенным вопрос, на какие цели и в каких объемах должны идти трансферты, говорит источник «Газеты.Ru» в аппарате правительства. «И балльная система не всех устраивает», — признал он. Еще одной проблемой, по которой идут обсуждения, является минимальный размер страховых взносов. В варианте пенсионной формулы от правительства это взносы с двух минимальных размеров оплаты труда (в 2013 году — 5205 рублей), увеличенное в 12 раз. «Проблема действительно существует. Такой порог прописан, чтобы обозначить платежи, которые хотя бы частично покрывали пенсии», — говорит источник. По его словам, до конца не решен вопрос со взносами самозанятых: с 2013 года для них повысился тариф, но профессиональные объединения индивидуальных предпринимателей требуют снижения планки до одного МРОТ.
В четверг взносы для индивидуальных предпринимателей обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Решения не принято, сказал глава «Опоры России» Александр Бречалов. По его словам, ведомства поддержали снижение ставок для предпринимателей с оборотом менее 300 тыс. рублей в год. Второй вариант – субсидирование страховых взносов.