Президент Владимир Путин снова пообещал дать правительству поручение обсудить вопрос об изменении системы уплаты страховых взносов для самозанятых. С 1 января 2013 года они были повышены с 14 300 рублей до 32 479 рублей в год, а в 2015 году должны увеличиться почти до 52 тысяч рублей. По расчетам правительства, в этом году мера должна была принести около 47 млрд рублей.
Но индивидуальные предприниматели начали массово закрывать бизнес, сообщил Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. Из-за повышения страховых взносов регистрацию аннулировали 317,3 тыс. представителей малого бизнеса, указал он.
Титов попросил Путина приостановить повышение ставок.
С аналогичной просьбой еще в середине ноября к президенту обращались представители «Опоры России». Тогда Путин пообещал в очередной раз скорректировать разработанную правительством пенсионную реформу и снизить тарифы страховых взносов, но не с 2013, а 2014 года.
В отношении ряда категорий, например, военнослужащих изменения в законодательство подготовлены, но о снижении тарифов в целом решения не принято. Такая неопределенность заставила представителей малого бизнеса обращаться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, говорил ранее источник «Газеты.Ru» в Белом доме. Но вице-премьер пока этот вопрос не обсуждал — он находится в компетенции социального блока правительства.
В стратегии развития пенсионной системы указано, что в перспективе самозанятым дадут право выбора — либо платить немного и рассчитывать на минимальную пенсию, либо платить на уровне большинства (то есть по ставке для наемных работников).
Минэкономразвития уже предложило снизить базу для взимания взносов до одного МРОТ (минимального размера оплаты труда, 5205 рублей) в месяц для предпринимателей с годовым оборотом до 568 тыс. рублей, сказала «Прайму» глава департамента министерства по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова. Таким образом, годовые отчисления страховых взносов по минимальному тарифу должны будут составить около 17 тыс. рублей. С более высоких доходов Минэкономразвития предлагает взимать 1%.
Предметно вопрос о страховых взносах с индивидуальных предпринимателей в правительстве не обсуждался, говорит источник «Газеты.Ru» в аппарате правительства. «Есть идея снизить тариф, но тогда предприниматели, делающие отчисления по льготной ставке, должны рассчитывать на соответствующую небольшую пенсию. В противном случае должны быть трансферты из бюджета на поддержку малого бизнеса, которые бы покрывали нехватку поступлений в ПФР», — объясняет источник. По его словам, решение вопроса о снижении ставок для индивидуального предпринимателя будет зависеть в том числе от анализа экономических факторов. «Многие индивидуальные предприниматели закрываются, потому что это были пустышки», — отмечает источник.
«Позиция достаточно жесткая», — описывает он мнение представителей социального блока.
Противоречие пока неразрешимое, согласен председатель комитета Совета федерации по бюджету Евгений Бушмин. «Снижая у всех (индивидуальных предпринимателей), мы должны на кого-то это перекладывать», — сказал он и указал, что идея с выплатой в будущем минимальных пенсий для индивидуальных предпринимателей может иметь социальные последствия. «Нам нужно крепко подумать, сколько таких категорий нам в будущем создавать», — считает сенатор.
Предлагаемые Минэкономразвития суммы отсечения страховых взносов будут подъемными для большинства предпринимателей, считает вице-президент «Опоры России» по аналитической работе Владислав Корочкин. По его мнению, из ожидающихся к ликвидации 340—350 тыс. ИП большинство как раз с таким оборотом. «Из половины из них сделали наемных работников, часть отправили на биржу труда, за деньгами государства. Теперь придется работать, чтоб они вернулись, потребуются дополнительные стимулы», — сказал он «Газете.Ru».
«Каждое такое не очень разумное решение подрывает доверие общества к государству. Ситуация как с Кипром: вряд ли капитал вернется быстро», — полагает представитель «Опоры».
Страховые взносы с самозанятых с учетом их повышения составляют всего 0,75% доходов ПФР, указал Корочкин. Он напомнил, что страховые взносы в целом дефицита фонда не покрывают.
В 2012 году, согласно статистике ПФР, было собрано 3,026 трлн взносов на обязательное пенсионное страхование. Они покрыли доходы ПФР на 51,4%, в 2011 году этот показатель составлял 53,6%.
Доходы бюджета ПФР в прошлом году на 3,4% превысили прогноз и превысили 5,89 трлн рублей. Трансфертами из бюджета было покрыто 2 трлн 815,6 млрд рублей.
В 2013 году Пенсионный фонд должен увеличить доходы на 11,3%, до более чем 6,343 трлн рублей, в 2014-м — на 8,7%, до 6 трлн 894,7 млрд, в 2015-м — на 12,9%, до 7 трлн 787,4 млрд.
В следующем году ожидается снижение взносов на обязательное пенсионное страхование до 2 трлн 790,7 млрд рублей.
Повышать доходы ПФР намерен в том числе за счет ужесточения администрирования страховых взносов. Фонд рассчитывает получить доступ к информации о счетах компаний, чтобы выставлять им инкассовые поручения по долгам, уточнил глава ПФР Антон Дроздов. ПФР и сейчас имеет такую возможность, но только по счетам, о которых компания уведомила фонд. Таким образом, в 2012 году было направлено требований о взыскании 266,49 млрд рублей по долгам, из которых банки списали в интересах ПФР 167,4 млрд. Еще одна инициатива — введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Сейчас большинство долгов находятся на балансе либо обанкротившихся организаций, либо находящихся в стадии банкротства, признал Дроздов. Задолженности по страховым взносам имеют также предприятия, находящиеся в муниципальной и региональной собственности. На них будут влиять через губернаторов и полпредов, указал глава ПФР. Вместе с тем должникам предлагается давать возможность уплаты взносов в рассрочку.
В ПФР не рассчитывали, какие поступления обеспечит ужесточение администрирования. В прошлом году недоимки по страховым взносам составили более 42 млрд рублей.