Российские операторы кабельного телевидения предложили альтернативу проекту рабочей группы при Минкульте об утверждении минимальных ставок отчислений авторского вознаграждения с контента.
Новую концепцию выплат авторам в Минсвязи представила Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР, входят ВГТРК, Russia Today, «НТВ плюс», ЮТВ, «Акадо» и др.). В письме кабельных операторов (есть в распоряжении «Газеты.Ru») содержится предложение расширить спектр минимальных ставок авторского вознаграждения за трансляцию произведений в эфире и по кабелю, в том числе ретрансляцию.
Также операторы предложили изменить доходную базу, с которой начисляются авторские проценты.
Работа над проектом постановления правительства о плате за авторский контент идет много лет. В 2009 году Минкульт выпустил приказ о создании профильной рабочей группы, в которую вошли представители министерства, Российского авторского общества (выступает соучредителем Российского союза правообладателей, который возглавляет Никита Михалков совместно с Союзом кинематографистов и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности ), Национальной ассоциации телерадиовещателей и Минсвязи.
На сайте Минкультуры проект постановления правительства «Об утверждении минимальных ставок авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений» был опубликован 17 января. В нем говорится, что минимальная ставка авторского вознаграждения за использование охраняемых произведений в объеме не более 10% к общему объему вещания составляет 0,8% доходов оператора. При объеме использования авторских произведений от 10 до 50% к общему объему вещания ставку отчислений предлагается повысить до 1,1%. Если же оператор использует более 50% охраняемых произведений в общей сетке вещания, то ставка авторского вознаграждения будет составлять 1,4%. Деньги сборщики авторских отчислений направляют на финансирование собственной деятельности и переводят авторам контента.
АКТР считает целесообразным, что за трансляцию и ретрансляцию авторских произведений в объеме до 30% эфира ставка вознаграждения автора должна составить 0,2% доходов.
При объеме использования авторских произведений более 30%, но менее 50% к общему объему вещания АКТР предлагает установить ставку в размере 0,5%. Если кабельный оператор использует более 50% авторских произведений, но менее 90%, минимальная ставка вознаграждения вырастет до 1%, а если охраняемые произведения составляют более 90% общего объема вещания – ставка увеличится до 1,4%.
Участники рынка рассчитывают не только снизить минимальный процент авторских выплат, но и сократить доходную базу, облагаемую сборами.
Рабочая группа при Минкульте считает, что компании должны платить отчисления почти со всех доходов — от размещения рекламы, спонсорских взносов, госдотаций, лотерей и конкурсов, SMS-сервисов, а также с выручки от услуг связи включая прием и декодирование сигнала каналов.
Но в АКТР считают, что включение в базу выручки от SMS-сервисов, а также от услуг связи не соответствует российскому законодательству и нормам международного права в сфере авторского права. При оказании услуг связи использование произведений не осуществляется, так как в соответствии с федеральным законом «О связи» операторы лишь осуществляют доставку сигнала до пользовательского оборудования, аргументируют кабельщики.
«Следовательно, оказываемые операторами связи услуги связи для целей телерадиовещания не могут рассматриваться в качестве одного из предусмотренных Гражданским кодексом способов использования произведения», — говорится в материалах АКТР. Участники рынка настаивают, что ставка авторского вознаграждения должна исчисляться не с доходов от оказания абонентам услуг связи, вещания и доступа к каналам, приема и декодирования сигнала, а с платы за предоставление права использования телеканалов платного телевидения.
«Это означает, что оператор будет платить авторские вознаграждения в случае, если получает отчисления в виде дохода со стороны телеканалов за их включение в пакет услуг связи», — поясняет представитель АКТР.
Формулировки Ассоциации кабельного телевидения по сути не меняют смысла документа, но приводят его в соответствие с действующим законом и не допускают двойной трактовки, отмечают в пресс-службе Группы МТС: «Предложенные АКТР формулировки позволяют гармонизировать проект постановления правительства с Гражданским кодексом, который регламентирует, что под сообщением по кабелю подразумевается трансляция произведения с помощью кабеля, провода, оптического волокна и т.п., то есть что операторы лишь осуществляют доставку сигнала программ телевизионного вещания или радиовещания по сети связи до пользовательского оборудования, а не предоставляют услуги телевещания».
«Когда речь идет об отчислениях Российскому авторскому обществу, важно, чтобы оператор показал доходы только от телевидения, — отметил исполнительный директор «Искрателекома» Алексей Дмитриев. — Но если человек подписан на пакет «интернет+ТВ», то доля доходов от телевидения будет минимальна. И кабельные операторы готовы платить отчисления именно с денег от ТВ-услуг».
Договоренности между кабельными каналами и операторами являются индивидуальными, говорит другой источник. «Если цифры выплывут без согласия сторон, это может потенциально привести к скандалу, хотя не исключено, что телеканалы и операторы готовы открывать корпоративные условия договоров», — заключает он.
Источник в отрасли замечает, что доля ТВ в выручке операторов составляет от 10 до 20%. Соответственно, доходная база, которая может облагаться авторскими сборами, сокращается на 80–90%, заключает он.
В пресс-службе РАО «Газете.Ru» сообщили, что обществу пока не известны официальные предложения АКТР по ставкам вознаграждения авторам. В Российском союзе правообладателей не предоставили комментарий, мотивировав тем, что не работают с компаниями кабельного телевидения.
В Министерстве культуры запрос перенаправили в Минкомсвязи, а там оперативно прокомментировать инициативу участников рынка не смогли.