Потери крупнейших российских операторов мобильной связи от отмены внутрисетевого роуминга могут составить в среднем 3–5% от совокупной операционной выручки (без учета продаж абонентского оборудования), подсчитали в J'son & Partners Consulting. Такой вариант возможен при сохранении базовых тарифов на связь и при условии, что активность экономящих на роуминге граждан не возрастет, говорят аналитики. Кроме того, отмена внутрисетевого роуминга может привести к снижению числа активных SIM-карт за счет снижения продаж «отпускных», «командировочных», «студенческих» и прочих SIM-карт.
Потери «большой тройки» — «Мобильных телесистем», «Мегафона» и Vimpelcom — от отмены внутрисетевого роуминга могут достичь 20 млрд рублей, говорится в исследовании.
Эксперты исследовательской компании не ожидают существенного снижения доходов операторов на практике: «Выпадающие» доходы будут частично или полностью компенсированы увеличением активности пользователей».
По словам источника на телекоммуникационном рынке, оценки потери крупнейших российских операторов мобильной связи от отмены внутрисетевого роуминга на практике окажутся в несколько раз меньше.
«Мы считаем, что оценки J'son & завышены. Важно отметить, что установление повышенных тарифов при внутрисетевом роуминге — это аналог междугородного соединения, поэтому не всегда определение выручки от внутрисетевого роуминга может быть точным», — сказали «Газете.Ru» в «Мегафоне».
В Vimpelcom в понедельник отказались от комментариев, в МТС не смогли оперативно предоставить ответ на запрос.
Поправка в закон «О связи», отменяющая национальный роуминг для российских абонентов, может быть принята в марте 2013 года. На заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в середине февраля депутаты согласились вводить новую меру поэтапно. Операторам предложено взимать плату за звонки в одном регионе по местным тарифам, а за звонки между регионами — по междугородным тарифам. Закон может вступить в силу с 1 марта 2014 года.
Пока внутрисетевой роуминг существует из-за наличия дополнительной платы за пропуск трафика. Сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора.
«Ценообразование для услуг связи в роуминге полностью отражает те затраты, которые несет оператор, — дополнительные расходы несет абонент, который выезжает за пределы региона», — говорили ранее в пресс-службе «Мобильных телесистем». Полная отмена роуминга повлечет снижение выручки для каждого из операторов «большой тройки» на 5 млрд рублей ежегодно, предупреждали в МТС.
Операторы не исключали, что полная отмена внутрироссийского роуминга может привести к росту тарифов для абонентов. Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов прогнозировал, что тарифы на звонки для абонентов «большой тройки» могут вырасти на 6–10 копеек к стоимости каждой минуты.
На себестоимость звонков в роуминге влияют затраты операторов на строительство сетей и поддержание их в рабочем состоянии, тарифы электросбытовых компаний, отмечали в МТС. «Снижение затрат на организацию внутрисетевого роуминга сделает стоимость этой услуги сопоставимой с обычными исходящими соединениями», — согласна Анна Серебряникова.
В феврале 2013 года вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер направил в Минкомсвязи письмо с возражениями против законопроекта об отмене роуминга по России. Он тоже считал, что компенсировать потери от отмены внутрисетевого роуминга операторы будут вынуждены за счет повышения тарифов и на местные звонки.
Учитывая, что активно путешествуют по России не более 5% пользователей мобильных услуг, остальные 95% останутся недовольны ростом тарифов, прогнозировала директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова. «Несправедливо, если звонки путешественников по России (а их относительно немного в общей абонентской базе) будут в итоге оплачивать все абоненты», — согласны в «Ростелекоме».
«Отмена внутрисетевого роуминга и переход на единый тариф невозможны, если оставить разделение на местную и междугородную связь в фиксированных сетях. Это вызовет разбалансировку тарифов на услуги связи и неизбежный рост стоимости услуг для абсолютного большинства населения», — считает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Vimpelcom Андрей Патока.
Суммы убытков от отмены национального роуминга можно будет просчитать после принятия всех необходимых изменений в нормативно-правовую базу (это не только изменения в закон, но также в постановления правительства и приказы Минкомсвязи), отмечают в пресс-службе «Ростелекома». Только тогда станут понятны окончательные параметры технических, организационных и экономических изменений, говорят в компании.
Там указывают и на взаимозависимость тарифов «большой тройки» и региональных операторов, не представленных на всей территории России. «Тарифы на национальный роуминг за пределами «домашних» регионов зависят в первую очередь от ценообразования «большой тройки» (данные тарифы не регулируются), в сетях которых регистрируются абоненты региональных операторов», — говорят в «Ростелекоме». Пока ясности в предложениях по части отмены национального роуминга для региональных и межрегиональных операторов мобильной связи не хватает, обращают внимание в компании.
В настоящее время поставщики мобильных услуг вывели на рынок большое количество тарифных опций, позволяющих абонентам существенно снижать расходы во внутрисетевом роуминге. «Это снижает привлекательность идеи отмены внутрисетевого роуминга для абонентов, но не ставит под сомнение необходимость реформы отраслевого законодательства, в результате которой внутрисетевой роуминг может постепенно «отмереть» под действием рыночных механизмов, без дальнейшего вмешательства регулятора», — заключают эксперты J'son & Partners Consulting.