Иностранные компании могут получить в следующем году прямой доступ на Московскую биржу. В июне 2013 года биржа планирует разделить участников торгов и участников клиринга, допустив нерезидентов к клирингу на фондовом, валютном и срочном рынках, об этом говорится в материалах Московской биржи. Вопрос обсуждался во вторник на биржевом совете.
Допуск нерезидентов к клирингу разрешается с нового года (1 января) законом о клиринге. «Биржа сталкивается с тем, что есть спрос на эту услугу: нерезиденты хотят стать клиринговыми членами», — отмечает участник совета. «Также рассматривается вариант допуска нерезидентов и к торгам», — написал по результатам биржевого совета Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель наблюдательного совета ГК «Алор». Он отмечает, что совет попросил этот вопрос рассмотреть на заседаниях пользовательских комитетов.
«Александр Афанасьев пообещал, что через год-полтора после введения T+n 70–75% наших бумаг будут торговаться в России», — процитировал выступление председателя правления Московской биржи Гавриленко.
Сейчас для того, чтобы осуществлять операции на бирже, иностранным компаниям, например Barclays и J.P. Morgan, нужно иметь российские «дочки» с соответствующими лицензиями; с прямым допуском на биржу такая необходимость отпадет.
«Это может ухудшить конкурентоспособность российских компаний. Западным банкам и брокерским компаниям открывать «дочки» в России будет меньше стимулов: клиенты смогут просто обслуживаться западными брокерами. Нет необходимости получать российские лицензии — весь бизнес можно вести в офшорной зоне. Это может ударить по российским брокерам, которые обслуживают западных участников: они потеряют часть клиентов. При этом западные банки и инвесткомпании могут отказаться от российской лицензии: они спокойно смогут обслуживать клиентов в России, не имея здесь «дочки», — прокомментировал Сергей Романчук, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка.