С 1 апреля Федеральная служба по аккредитации приостановила деятельность более 500 компаний, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации в строительстве и результатов инженерных изысканий.
Ведомство объясняет решение вступлением в силу с 1 апреля поправок в Градостроительный кодекс: они предусматривают новый порядок аттестации на право проведения негосударственной экспертизы и аккредитации экспертных компаний.
На официальном сайте Росрегистрации указаны 522 компании, получившие свидетельства на право проведения негосударственной экспертизы документации строительных объектов. Действие всех свидетельств приостановлено.
Поправки в Градостроительный кодекс инициировало в прошлом году Минэкономразвития. До 2008 года право проводить экспертизу проектной документации имели только государственные компании. С 2008 года право получили частные экспертные бюро: их выводы не имели юридической силы, но учитывались при вынесении финальных заключений, снимая существенную часть нагрузки с экспертных госучреждений.
Поправки Минэкономразвития в Градостроительный комплекс отменили монополию государства. Теперь госэкспертиза требуется в обязательном порядке только для строительных объектов повышенной опасности (АЭС, мосты, объекты Минобороны и т. п.) и высотных жилых домов. Остальные объекты можно строить по заключению аттестованной частной компании. Негосударственная экспертиза была уравнена в правах с государственной с 1 апреля. Минэкономразвития предполагало, что передача части государственных функций на аутсорсинг частным компаниям сделает строительный рынок прозрачнее. Но механизм не заработал.
«Ни одна негосударственная компания не представила документацию, соответствующую новым требованиям аттестации и аккредитации, хотя мы предупреждали о новых правилах еще в прошлом году», — сообщил глава Росаккредитации Савва Шипов.
Госкомпании, имеющие право на проведение экспертизы, продолжают работу в обычном порядке. На них действие поправок не распространяется.
По новым правилам частная компания может быть аккредитована, если имеет не менее 5 работников, аттестованных на право проведения негосударственной экспертизы. Кроме того, компания обязана иметь официальный сайт и утвержденный регламент проведения экспертизы.
«За проведение и разработку механизма аттестации экспертов и их последующей аккредитации отвечает Минрегионразвития. Эта работа не была проведена в срок», — пояснил «Газете.Ru» заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.
Он уточнил, что нормативные акты, регулирующие аттестацию и аккредитацию, сейчас находятся на подписи у премьер-министра. Фомичев считает, что необходимо было перенести сроки вступления поправок в Градостроительный кодекс, а аттестацию экспертов и аккредитацию экспертных компаний проводить поэтапно.
В Минрегионе «Газете.Ru» заявили, что не вступают в публичную полемику с другими органами исполнительной власти.
Источник, близкий к Минрегиону, уточнил, что «свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы не могут быть приостановлены без проведения контрольных мероприятий». Приостанавливать работу сразу всех компаний, получивших право на проведение негосударственной экспертизы, недопустимо, заметил он.
«Минэкономразвития выступает за снятие административных барьеров, но теперь воздвигло такой барьер перед строительным бизнесом», — говорит источник, уточняя, что Росаккредитация является структурным подразделением Минэкономразвития, а не Минрегиона.
Директор саморегулируемой организации «Совет проектировщиков» Елена Жучкова подтвердила «Газете.Ru», что 17 из 443 компаний, входящих в СРО, готовы пройти аттестацию и аккредитацию, но не делают этого из-за отсутствия нормативного акта, регламентирующего процедуру.
Старший юрист юридической компании НЁРР Екатерина Калинина считает, что Росаккредитация не имела права приостанавливать действие свидетельств об аккредитации, выданных до вступления в силу поправок к Градостроительному кодексу. «Ни Градостротиельный кодекс, ни «Правила аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденные правительством в 2008 году, не предусматривают такого основания для приостановления действия свидетельств об аккредитации, как вступление в силу новых требований к аккредитуемым организациям», — говорит Калинина.
«Это упущение чиновников, которые не дали однообразного толкования Градостроительного кодекса и не подготовили условия для мягкого перехода от прежних норм аттестации и аккредитации к новым», — уверен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Проводить негосударственную экспертизу проектной документации сейчас не сможет ни одна компания, поскольку строительный бизнес — заказчики экспертизы — предпочтут дождаться разрешения конфликта между ведомствами, уверены юристы.