Противостояние Минэкономразвития, подготовившего план приватизации госактивов до 2017 года, и Минэнерго вновь вышло в публичную плоскость. В пятницу вечером агентство «Интерфакс» опубликовало позицию Минэнерго, выступившего против приватизации госактивов. В прошлом году по предложению президента Дмитрия Медведева план приватизации был расширен. Государство обязалось до 2017 года полностью выйти из капитала «Роснефти», «Зарубежнефти», «Русгидро», а свои доли в Федеральной сетевой компании и «Транснефти» снизить до 75% плюс одна акция.
В «Русгидро» государству принадлежит 58,6% акций. Минэкономразвития предложило снизить в 2012 году долю государства в этой госкомпании до 50% плюс 1 акция. Но компания теперь заявляет, что процесс приватизации очередного госпакета необходимо начать не ранее 2015 года.
Не торопиться с приватизацией следует по двум причинам. Во-первых, компания не завершила консолидацию энергоактивов. Речь идет о том, что в октябре 2011 года она получила в собственность генерирующие активы на Дальнем Востоке, в частности РАО «Энергетические системы Востока». Во-вторых «Русгидро» восстанавливает Саяно-Шушенскую ГЭС. Эту позицию поддерживает и Минэнерго.
Второй из этих аргументов, похоже, уже принят во внимание правительством. В январе стало известно, что Внешэкономбанк выкупит у «Русгидро» 11% акций за 64 млрд рублей, которые пойдут на финансирование инвестиционной программы компании. Выкуп акций эксперты уже оценили как альтернативу плану приватизации «Русгидро» на 2012 год.
Правительству принадлежит 75,16% «Роснефти». Минэкономразвития предлагает полностью продать госпакет к 2017 году, начав с 15% в 2012 году. Глава Минэнерго Сергей Шматко категорически против такого плана.
Во-первых, после снижения госдоли ниже контрольной стоимость заимствований для компании на финансовых рынках вырастет, поскольку она лишится суверенного кредитного рейтинга. Во-вторых, компания, потеряв контроль со стороны государства, автоматически лишится права на дальнейшую разработку континентального шельфа России.
«Зарубежнефть» на 100% принадлежит государству. Минэкономразвития предлагает до 2017 года приватизировать компанию полностью. Возражения Минэнерго сводятся к одному аргументу: в случае полного выхода государства из госкомпании (с сохранением «золотой акции») казна потеряет больше, чем приобретет. «Зарубежнефть» обещает перечислить в бюджет до 2020 года на госпакет 50%+1 акция больше, чем за этот же пакет смогут выложить частные инвесторы.
В «Транснефти» у государства 100% голосующих акций (75% уставного капитала). Привилегированные акции — 25% капитала — принадлежат частным инвесторам. В плане приватизации от 2010 года прогнозировалась возможность снижения госдоли до контрольной. Но в прошлом году Минэкономразвития согласилось на снижение доли до 75% плюс один голос начиная с 2012 года.
Минэнерго предлагает не торопиться с приватизацией очередного пакета, отложив это дело на два-три года. Реально оценить сейчас стоимость компании невозможно, уверен Шматко. Нужна консолидированная отчетность по МСФО – международным стандартам финансовой отчетности. Компания сообщила, что только с 2013 года планирует готовить консолидированную отчетность по МСФО.
Еще аргумент против — есть риск того, что миноритарные акционеры после снижения госдоли получат право вето на сделки компании, в том числе связанные с реализацией проекта по строительству ВСТО.
План приватизации на 2012 год действительно может быть скорректирован, заявляла в декабре прошлого года министр Эльвира Набиуллина. «Корректировки могут быть. Заведомо дешево продавать не будем, будем принимать решения о сроках приватизации в зависимости от ситуации на финансовых рынках», — пояснила она. Во-первых, не все предприятия акционированы, пояснила министр:«Во-вторых, конечно, при приватизации будет учитываться цена IPO».
Заявление Набиуллиной — этот ответ на инициативу главного лоббиста интересов ТЭК вице-премьера Игоря Сечина. В ноябре прошлого года в письме премьеру Владимиру Путину Сечин предложил включить в программу приватизации до 2013 года условие: стартовая цена при приватизации не должна быть ниже цены первичного размещения бумаг. Глава Сбербанка Герман Греф на это возразил, что привязка оценки компании к цене IPO задержит приватизацию на много лет. Этот прогноз имеет все шансы сбыться.
Новые аргументы противников приватизации, как стало известно в пятницу вечером, были оглашены в конце января на совещании у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. В ближайшее время министерство должно направить в правительство доклад по этой проблеме.
Неизвестно, чью сторону примет правительство, но премьер Путин, выступая с презентацией экономической программы кандидата в президенты, поставил цель --«раскрутить механизм экономического роста минимум до 6—7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик». Это означает, что ВВП страны должен будет удвоиться, а для этого нужны инвестиции.
Вложения в экономику в ближайшие три года должны составить около 43 трлн рублей, обещал премьер-кандидат. Без частных инвестиций такая планка недостижима. Доля госсектора в общем объеме инвестиций сейчас составляет около 40%. Это, по оценке премьера, «почти предельная планка».
Многие госкомпании действительно не готовы к приватизации, отмечают эксперты. «Если их приватизировать в текущем состоянии, то это не оптимальный вариант. Не только в плане денежного дохода государства, но и в том, что эффективность компаний вырастет больше в результате реорганизаций, которые предстоит сделать», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров
Энергетикам сегодня сложно найти инвестора потому, что тарифы сейчас жестко ограничиваются, согласен Сергей Албу, директор BDO в России. Что касается влияния миноритариев, то это действительно риск. Для его предотвращения нужно выстраивать систему, какую информацию и в каких объемах представлять миноритариям, считает Албу.
Повышение прозрачности госкомпаний при выходе на биржу, а также вмешательство миноритариев в управление ими явно ослабит позиции Министерства энергетики как регулятора рынка, объясняет позицию Минэнерго председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель.
План приватизации на 2012 год будет фактически провален: не готовы ни сами компании, ни рынок, резюмируют эксперты.
По итогам пятницы капитализация «Транснефти» поднялась на 1,55%, до 91,12 млрд рублей. Стоимость «Русгидро» опустилась на 3,17%, до 315,99 млрд рублей, «Роснефть» потеряла 0,23%, до 2,2 трлн рублей, «Зарубежнефть» не торгуется. Индекс ММВБ вчера просел на 1,07%, РТС – на 2,13%.