ВЭБ рассчитывает на снятие в ближайшее время 25-процентного ограничения на участие государства и иностранных инвесторов в капитале малых и средних предприятий. Об этом в среду сообщил заместитель председателя ВЭБ Михаил Копейкин.
«Ожидаем, что в самое ближайшее время будут внесены изменения в закон, и таким образом можно будет оказывать поддержку такого рода предприятиям институтами развития, и они не будут терять статус малого предприятия, и будут пользоваться соответствующими привилегиями», — уточнил зампред ВЭБ.
Готовность поддерживать малый и средний бизнес в России уже проявил государственный банк развития Германии — KfW. В июле ВЭБ и KfW заключили меморандум о создании международного фонда за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, направленных в том числе на поддержку инноваций.
«В настоящее время готовится документация. Уже отобрана компания — Ernst & Young, которая будет готовить технико-экономическое обоснование проекта», — пояснил Копейкин.
Объем фонда может превысить 1 млрд евро. ВЭБ планирует внести в фонд 150 млн евро, а ключевыми инвесторами выступят международные институты развития, международные банки, частные фонды.
По данным за 2010 год, в малом и среднем бизнесе России заняты 16,5 млн человек. Из них более 4 млн — индивидуальные предприниматели. Власти ставят задачу довести цифру занятых в этом секторе до половины трудоспособного населения страны (около 70 млн человек).
Действующим с 1995 года законом «О развитии малого и среднего предпринимательства» определено, что малым или средним предприятием не может считаться организация, в уставном капитале которой суммарная доля государства и иностранных фирм и граждан превышает 25%.
Это ограничение, рассчитывают в ВЭБ, будет снято.
Власти ввели 25-процентное ограничение, преследуя две цели. Во-первых, чтобы не создавались псевдочастные компании, «осваивающие» бюджетные средства. Во-вторых, для концентрации усилий на поддержке именно национального малого и среднего бизнеса.
Малый бизнес в России пользуется льготами. На 8% (с 26% до 18%) уменьшены страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд. Льготный период продлится 2 года. Впрочем, по данным ОПОРы России, этой льготой смогут воспользоваться лишь 5—7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Планка для использования «упрощенки» в этом году была расширена с 60 до 100 млн рублей. Такую систему используют почти 2 млн малых компаний и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, в Налоговый кодекс внесены изменения, расширяющие сферу применения патента для малого бизнеса. Переход на патент означает, что предприниматель уплачивает фиксированную сумму при минимуме отчетности. С 2011 года действуют ряд налоговых льгот для инновационных компаний.
В 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса по линии Внешэкономбанка было направлено 49 млрд рублей. Всего ВЭБ потратил на этот сектор 130 млрд рублей. К 2015 году ВЭБ планирует через банки-партнеры увеличить объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в два с половиной раза — до 250 млрд рублей.
ВЭБ выделяет ресурсы банкам, которые, в свою очередь, выдают кредиты малому бизнесу, как правило, под 4—6% годовых. С 2012 года поддержка ВЭБ будет ориентирована на предприятия реального сектора экономики. В первую очередь будут финансироваться проекты по модернизации, инновациям, энергоэффективности и социальные проекты.
Эксперты положительно оценивают инициативу ВЭБ. Но отмечают, что снятие ограничений на участие в капитале МСБ не достаточно для стимулирования.
«У малого бизнеса есть неплохой пакет льгот. Но проблема не в том, что государство мало помогает, а в том, что продолжает мешать бизнесу за счет административных барьеров и коррупции», — говорит руководитель департамента госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.
Это, безусловно, полезная мера, отмечает партнер «Грант Торнтон» в России Дмитрий Кувалдин. «Рынку необходима здоровая конкуренция, а существующее ограничение на иностранный капитал ведет к застою. Примером может служить российская автопромышленность», — говорит Кувалдин.
Едва ли иностранным инвесторам будут интересны мелкие проекты в России, которые, как правило, характеризуются высокой степенью рисков, сомневается эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.
Для привлечения иностранного капитала необходимо повышать инвестиционную привлекательность России в целом, а не по отдельным видам бизнеса, резюмировал эксперт.