«Газпром» займется производством «зеленого» газа — топлива из отходов животноводческих комплексов, в том числе птицефабрик, и агропромышленных хозяйств. В пятницу «Газпром», нидерландская газотранспортная компания Gasunie, корпорация «Биогазэнергострой» и ЗАО «Евротехника» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании рассмотрят возможность создания в России совместного предприятия по производству «зеленого» газа.
«Производство и использование энергии, полученной из возобновляемых источников, становятся все более заметным сегментом энергетики, — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Важное место здесь занимает «зеленый» газ. Россия обладает значительным потенциалом его производства: в перспективе оно может составить до 35 млрд кубометров в год».
Пока о таких объемах речь не идет. По словам главы «Биогазэнергостроя» Сергея Чернина, будет построено 5—10 станций, общая выработка которых составит порядка 50 млн кубометров «зеленого» газа (для сравнения: в прошлом году «Газпром» поставил на внутренний рынок 262 млрд кубов).
«Объемы, безусловно, весьма невелики, и говорить о серьезной диверсификации в этот сегмент производства газа пока рано, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — Но, если производство «зеленого» газа покажет хорошую доходность, «Газпром» может начать его развивать далее».
Инвестиции в проект, по предварительным оценкам, составят $100 млн.
Совместное предприятие будет создано во втором квартале 2012 года, до конца 2012 года будет разработан бизнес-план, строительство объектов начнется в 2013 году, и уже в конце 2013 года — начале 2014 года планируется начало поставок.
«Зеленый» газ становится реальной экологически чистой составляющей энергетического баланса во многих странах, — указал президент Gasunie Паул ванн Гелдер. — Это эффективный способ утилизации возобновляемой биомассы, используя уже существующую развитую газовую инфраструктуру, а также огромный потенциал для производства биогаза, имеющийся в России».
Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин говорит, что сейчас в крупных животноводческих комплексах отходы по большей части не используются в качестве удобрений на полях, а складируются.
«В этих отходах, в первую очередь в курином помете, очень велико содержание метана, который является парниковым газом и по парниковому эффекту в сто раз превосходит углекислый, — говорит Честин. — В то же время метан может использоваться в качестве топлива, и можно только приветствовать, что российские компании реализуют проект, который утилизирует метан, и он не попадет в атмосферу».
Черепанов отмечает, что для «Газпрома» это в основном имиджевый ход.
«Газпром» — один из крупнейших игроков на европейском газовом рынке, — напоминает аналитик. — Поставки российской монополии составляют значительную долю газопотребления многих европейских стран («Газпром» занимает около четверти европейского рынка. — «Газета.Ru»)». Поэтому «Газпром», по словам Черепанова, должен соответствовать европейским природоохранным нормам и позиционировать себя как экологически ответственную компанию