На сайте ФСФР размещен проект приказа о внесении изменений в положение «О порядке выдачи разрешений на размещение и обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами России». В документе говорится, что
российские компании смогут размещать 100% акций за рубежом. Сейчас ФСФР разрешает выпускать депозитарные расписки (закрепляющие права на акции эмитента, которые не могут напрямую предлагать покупателям акции на иностранной бирже) на 25% капитала. Ограничения останутся для стратегических предприятий и компаний, которые осуществляют геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.
Ограничения составят 25% и 5% соответственно. Также ФСФР предлагает отменить требование, в соответствие с которым объем бумаг, которые компания покупает за рубежом, не может превышать 50% объема, предложенного в России. Это освободит компании от обязательства предлагать свои акции на внутреннем рынке.
Ограничения на размещение российскими компаниями бумаг на зарубежных биржах были введены в июне 2009 года, приказ подписывал бывший руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он объяснял это необходимостью поддержать ликвидность российского рынка, которая сократилась из-за финансового кризиса, и не допустить оттока капитала за рубеж.
Накануне отставки с должности главы ФСФР Владимир Миловидов говорил, что рынок готов к тому, чтобы снять эти ограничения. С учетом действующих лимитов рынок российских депозитарных расписок занимает второе место в мире по капитализации, уступая Великобритании. Российские расписки составляют 17% всех расписок, выпущенных в мире. 111 российских эмитентов открыли 179 программ депозитарных расписок, в рамках которых выпущено 8,6 млрд бумаг на $171 млрд.
По данным за 2010 год, общее количество депозитарных программ составляло: по Индии — 315, Китаю — 159, Бразилии — 141, Великобритании — 140, по остальным странам мира — 1271.Таким образом, доля России в общем количестве депозитарных программ в мире — 8%.
По оценкам Миловидова, устранение ограничений могло бы привести к росту спроса на бумаги российских эмитентов. «Может быть, в качестве промежуточного решения имело бы смысл снять ограничения для программ депозитарных расписок, которые выпускаются на рынках тех стран, с регуляторами которых у ФСФР есть меморандумы об обмене информацией», — писал Миловидов в своем блоге в марте текущего года.
По его словам, нормативная база для такого решения находится в проработке. «Уже готов проект закона, разрешающий иностранным депозитариям открывать счета номинальных владельцев в нашей учетной системе. Это решение тоже облегчает дальнейшее использование эмитентами депозитарных программ», — отмечал бывший глава ФСФР. По его оценкам, ограничения можно было бы снять с 1 января 2012 года.
«Ограничения можно отменять, но это должно сопровождаться действиями, которые будут способствовать тому, чтобы рынок не утек», — уточняет один из участников рынка. Такой мерой может стать закон о центральном депозитарии. «Он обеспечит свободное движение бумаг между странами», — добавил участник рынка. Российский рынок к этому готов, уверен собеседник «Газеты.Ru». «Рынок развивается. Произошло объединение бирж, совершенствуется нормативная база. Устранение ограничений может сработать», — считает он.
Инвесторы приветствуют инициативу ФСФР, означающую, что эмитентов больше не будут принуждать размещаться на российских площадках.
«Нужно менять депозитарную систему, делать российские площадки привлекательными для инвесторов, чтобы они стали сопоставимы с зарубежными, а тормозить эмитентов искусственными ограничениями не имело смысла», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Но устранение ограничений может привести к снижению объема торгов на российских биржах. «Это приведет к росту ликвидности в Лондоне, а не на ММВБ», — говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Елена Васильева-Корзюк.
«Если отменить ограничения, бумаги некоторых компаний вообще перестанут торговаться в России», — предупреждает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. Это может произойти с бумагами «Новатэка», «Газпрома», «Мечела», МТС, «Фармстандарта». «Значительная часть акций этих компаний в свободном обращении уже торгуется за рубежом. На российских площадках незначительная доля — от 1 до 10%. В России их держат только ограничения», — говорит Клещев.
Предложение отменить ограничения на размещение за рубежом идет вразрез с созданием международного финансового центра. На биржах нечем будет торговать, опасается Клещев.
«Снимаются не все ограничения», — подчеркивает Васильева-Корзюк.