«ВТБ Капитал» приобрел у «Базового элемента» Олега Дерипаски 4,35% акций En+ Group, заплатив за пакет $500 млн, сообщили компании. Для «ВТБ Капитала» доля в En+ Group — стратегическая инвестиция, отмечается в пресс-релизе. Сделка прошла путем конвертации долга «Базового Элемента» перед ВТБ в акции En+, с ее закрытием доля «Базового Элемента» в капитале En+ Group сократилась с 25% до 20,65%, уточнили в En+.
En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) «Русала», владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «Евросибэнерго» и производителем ферромолибдена СМР. Выручка компании в 2010 году составила $13,7 млрд.
Основные активы компании расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстрорастущих азиатских рынков.
«Мы видим большой потенциал роста En+ Group, который связан в первую очередь с развитием сотрудничества между Россией и Китаем в области энергетики, металлургии и горнорудной промышленности», — заявил председатель совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении компаний. Гендиректор En+ Group Артем Волынец добавил, что эта сделка «является первым важным шагом на пути превращения En+ Group в публичную компанию».
<1>Источник в Еn+ говорит, компания рассчитывает выйти на IPO, вероятно, на азиатских рынках в течение двух-трех лет. Какие акции будут предложены инвесторам (новые или существующих акционеров), пока не решено.
Возможно, до этого En+ выведет на IPO одну или две компании группы, добавляет источник.
В 2012 году совет директоров входящей в En+ «Евросибэнерго», которая собиралась на биржу уже в этом году, должен вернуться к вопросу об IPO. Главный актив группы — 47,41% в компании «Русал», которая уже торгуется на бирже Гонконга.
Цена за пакет, заплаченная ВТБ, предполагает оценку всей группы Еn+ на уровне $11,5 млрд. Это оценка достаточно скромна: текущая оценка доли En+ в «Русале» - порядка $9,4 млрд, оценки другого актива компании — Евросибэнерго — перед IPO приближались к $6 млрд, отмечают эксперты.
Оценка компании является адекватной для продажи небольшого пакета акций стратегическому партнеру, а также с учетом текущей ситуации на рынках и существующего долга En+ размером около $900 млн, объяснил «Газете. Ru» представитель En+ Андрей Петрушинин.
ВТБ вошел в En+ «на дне», в ближайшие годы «стоимость En+ существенно увеличится», уверяет он.
В En+ рассчитывают, что приход в капитал компании банка подогреет интерес инвесторов в преддверии размещения. Кроме того, в компании надеются, что банк будет участовать в финансировании проектов компании. Неделю назад Олег Дерипаска, ранее возглавлявший совет директоров En+ Group, был назначен президентом компании. По его словам, в ближайшие 15 лет компании En+ Group планируют инвестировать в восточносибирские проекты порядка $25 млрд.
Среди приоритетных проектов — разработка Чинейского месторождения полиметаллических руд (Забайкальский край, «Союзметаллресурс»), разработка Агаскырского медно-молибденового месторождения (Хакасия, «Союзметаллресурс»), строительство крупнейшего алюминиевого прокатного комплекса на базе Красноярского металлургического завода (En+ Downstream), достройка Богучанской ГЭС (ОК «Русал»), Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов (ОК «Русал»), строительство до 10 ГВт новых электростанций, в основном ГЭС («Евросибэнерго» совместно с China Yangtze Power Co), разработка угольных месторождений Тувы, Хакасии, Якутии, Иркутской области (En+ Coal).
Эксперты считают, что размещение компании может быть перспективным. «Большинство проектов группы (алюминиевое и энергетическое производство) связаны в единую технологическую цепочку. En+ может выйти на биржу в Гонконге: у китайских инвесторов сейчас достаточно ликвидности, а экспорт сырья в КНР по-прежнему велик», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Но подготовить размещения технически будет сложно: структура собственности сложная, и, кроме того, в группу входят много непрофильных по отношению к остальным активов, добавляет он. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2.