Правительство утвердило постановление о правилах работы целевого оптового рынка электроэнергии и мощности, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко. По словам министра, постановление подписано задним числом — 27 декабря 2010 года, его главная задача — удержать рост цен в пределах 15%.
«Мы достаточно оперативно отреагировали на возникающие в экономике ценовые сигналы, которые нас не устраивают. «Российская экономика не готова к шоковой терапии резкого роста цен на электроэнергию, и либерализованный рынок не должен этого допускать», — заявил Шматко.
Официально в российских генерирующих и сетевых компаниях «Газете.Ru» заявили, что с окончательным вариантом правил не знакомы и комментировать их до публикации не будут. Накануне состоялась встреча представителей Минэнерго с главами российских генкомпаний, рассказал «Газете.Ru» источник в одной из таких компаний. «Правила рынка ни с кем не обсуждались и не согласовывались. Мы их в глаза не видели. Плохо и то, что правила вводят в действия задним числом», — сетует источник.
Известно, что для Федеральной сетевой компании (ФСК) рост тарифа может быть ограничен 26,6%. Ранее Федеральная служба по тарифам утвердила рост тарифа на услуги ФСК, управляющей магистральными энергосетями страны, на 32,8% в 2011 году. Будет сглажен и рост тарифов для Межрегиональных сетевых компаний (МРСК), а также сокращен объем целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС. Глава «Холдинга МРСК» Николай Швец сообщил, что холдинг также готов скорректировать инвестиционные планы на 2011 год.
По словам Шматко, новые тарифы могут начать действовать с 1 мая.
«Те меры, которые ранее обсуждались в правительстве, конечно, не облегчают работу нашей компании и без большого энтузиазма воспринимаются другими участниками рынка», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Русгидро». «Судя по тем пунктам, что ранее озвучивалась, правила ущемляют интересы генкомпаний. Во-первых, это отмена индексации по инфляции платы за мощность, во-вторых – ограничение тарифа по «вынужденной» генерации для старых станций (этим станциям, если их работа нужна энергосистеме, устанавливается повышенный тариф — Газета.Ru)», — подтверждает источник в генкомпании.
Чтобы компенсировать недополученную прибыль, энергетикам предлагают больше занимать. По словам Шматко, российские компании не до конца использовали еще два ресурса — снижение издержек и возможность привлечь долгосрочные заемные средства на срок 15–20 лет.
При этом задержка с принятием правил уже создала проблемы энергетикам. Пока они не были приняты, расчеты могли производиться только на регулируемой части рынка и по авансовым платежам, пожаловался «Газете.Ru» другой участник рынка: «Оператор рынка просто не имел указаний, как считать. Поэтому большая часть платежей перенесена на период после принятия новых правил.
Временный регламент внес кассовый разрыв в части выполнения обязательств по оплате за поставки топлива. Восстановление процесса платежей ожидается не ранее апреля и, вероятно, будет растянуто по времени».
Новыми правилами оказались недовольны и некоторые крупные потребители. «Проект, в нарушение федерального законодательства, фактически предписывает оплату мощности ГЭС Сибири по регулируемому тарифу», — недоумевает источник, близкий к крупнейшему потребителю энергии в Сибири — «Русалу» Олегу Дерипаски. Фактически алюминщикам придется оплачивать разницу между рыночной ценой и тарифом. «Если покупатель вместо экономии от заключения сделки получит штраф, заключать прямые контракты с ГЭС станет экономически неэффективно. Налицо блокирование права ГЭС и потребителей на уже заключенные долгосрочные свободные договоры», — говорит источник в «Русале». Новые правила не могут распространяться на уже заключенные договоры, иначе это будет противоречить и законодательству, и правилам ведения бизнеса, надеются в алюминиевой компании.
Смогут ли компании безболезненно для себя ограничить рост тарифов 15%, будет зависеть в первую очередь от цен на топливо. «А энергетический уголь дорожает. Цена газа в России привязана к цене нефти с лагом 6–9 месяцев — следовательно, вслед за растущей ценой нефти будет дорожать и газ», — констатирует Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ».
«Фактически государство сначала само обеспечило рост цен, повысив цены на газ на 15% и одобрив рост тарифов сетевых компаний, а теперь само решает созданные им проблемы перед выборами»,
— говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Уповать на долгосрочные займы энергетикам не приходится. У каждой компании есть определенный предел, после которого процентные платежи по кредитам будут «съедать» прибыль, говорят эксперты: в этом случае компаниям ничего не останется, кроме как просить о повышении тарифов.
Нынешние меры правительства будут способствовать тому, что цена на электроэнергию подскочит после выборов, убеждены эксперты. «Генераторы будут пытаться компенсировать снижение тарифов через повышение цен в свободной зоне», — полагает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.
Сокращение тарифов ФСК также будет компенсировано в последующие годы, в 2012 году тариф может вырасти на 26,6%, в 2013 году еще на 26% вместо планировавшихся 21,1% в 2014 году на 26% вместо 15%,
признает директор департамента энергетики Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. «Рано или поздно мы будем выходить на дальнейшее повышение розничных цен», — подтверждает и Шматко.
Главное, чтобы это решение не было принято после очередной чрезвычайной ситуации в энергокомплексе страны, вроде блэкаута или ледяного дождя, говорит Пикин.