Национализация Tokyo Electric Power Co (TEPCO) возможна, обговариваются разные варианты, заявил во вторник министр по вопросам национальной стратегии Японии Коитиро Гэмба, сообщает японское агентство Kyodo news. Речь может идти о переходе в собственность государства контрольного пакета акций TEPCO и создании фонда, средства которого пойдут на выплаты компенсации жертвам аварии, уточняет ежедневное издание Yomiuri. По некоторым данным, национализация компании может быть временной.
Сейчас федеральные и муниципальные власти владеют чуть более 3% акций концерна. Остальное — у частных инвесторов: более 37% бумаг TEPCO принадлежат гражданам Японии, 17% — банкам, около 18% — иностранным инвесторам, 10% --страховщикам. Ранее глава кабинета министров Японии Юкио Эдано опровергал возможность национализации компании.
Но с тех пор и власти Японии, и международные эксперты не раз критиковали TEPCO за то, что компания не справляется с последствиями аварии на АЭС, а также не предоставляет достаточной информации о ходе работ на станции.
Во вторник правительство Японии повысило уровень безопасности в стране до максимального, заявил премьер Наото Кан. Выступая в парламенте страны, Кан уточнил, что ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» «остается непредсказуемой».
Накануне появилась информация о выявлении в пяти пробах почвы вокруг АЭС «некоторого количества плутония». А в воскресенье TEPCO заявила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС составляет 1000 миллизивертов в час, то есть в 10 млн раз больше нормы, затем компания дезавуировала собственные заявления, отметив, что ошиблась в несколько раз. Это вызвало возмущение японских властей. «Наблюдение за уровнем радиоактивности — это основное условие для обеспечения безопасности, поэтому ошибки такого рода абсолютно неприемлемы», — заявил генсек кабинета министров Японии. В воскресенье у главного офиса TEPCO в Токио собрались около 1200 человек, они призывали руководителей компании не замалчивать происходящее на электростанции и с большей ответственностью подойти к устранению последствий аварии. Критика в адрес компании звучала и за то, что трое участников операции по ликвидации последствий аварии получили высокие дозы радиации и были госпитализированы. Компания уверяет, что ее станции не были рассчитаны на такие масштабные цунами и землетрясения, однако власти Японии считают, что подобный уход компании от ответственности невозможен, учитывая «социальные обстоятельства».
Акции TEPCO продолжают падать. C 11 марта они подешевели на 70%, рыночная стоимость компании сократилась на $30 миллиардов.
На прошлой неделе TEPCO обратилась к японским банкам с просьбой выделить кредиты на $25 млрд — такая сумма требуется для восстановления АЭС и борьбы с последствиями ядерного загрязнения. При этом финансовое положение TEPCO и до аварии на «Фукусиме-1» было не самым лучшим. В 2007–2008 годах компания была убыточна, лишь в 2009 году ей удалось получить прибыль в размере около $1,3 млрд.
В Японии ходят слухи о самоубийстве главы TEPCO 66-летнего Масатаки Шимидзу. Японские СМИ сообщают, что Шимидзу «не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире, ни в Токио»; энергетик не присоединился к госкомиссии, которая занялась решением вопросов безопасности на АЭС, а также ликвидацией последствий аварии на «Фукусиме».
На своей последней пресс-конференции, состоявшейся 13 марта, президент оператора «Фукусимы» извинился за случившееся на станции. Позже пресс-секретарь TEPCO заявил, что «Шимидзу заболел от стресса и чрезмерной работы».
Издание Business Insider отмечает, что исчезновение главы TEPCO привело в ярость власти страны, которые считают его отсутствие «непростительным». Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Масатака Шимидзу может лишиться поста в TEPCO под давлением властей и акционеров.
Авария на «Фукусиме-1» стала следствием сокрушительного землетрясения и вызванного им цунами, которые обрушились на Японию 11 марта. С момента удара стихии, из-за которого погибли или пропали без вести более 28 тысяч человек, инженеры пытаются взять под контроль ситуацию на шести энергоблоках АЭС.