В пятницу вступил в должность новый глава британской ВР Роберт Дадли, ранее руководивший кризисным подразделением компании, которое занималось ликвидацией последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Дадли сменит уходящего с поста исполнительного директора ВР Тони Хейворда, вынужденного оставить должность именно из-за аварии в заливе: его руководство подверглось резкой критике как со стороны мировой общественности, так и со стороны акционеров самой ВР. Хейворд теперь войдет в состав совета директоров российско-британского ТНК-ВР, сменив на этом посту Энди Инглиса, отвечавшего за международные операции в сфере разработки и добычи в России, Прикаспийском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке, Канаде, странах Карибского бассейна, а также Южной Америке, Индонезии и Вьетнаме. Кстати, Дадли ранее отвечал практически за те же направления в ВР.
А до того Роберт Дадли был главой российско-британского холдинга ТНК-ВР. Эту должность он занял в 2003 году и продержался на ней до конца 2008 года, когда в результате корпоративного конфликта между акционерами был вынужден уйти в отставку.
Российские акционеры ТНК-ВР обвиняли Дадли в том, что он проводит политику компании лишь в интересах ВР (в частности, речь шла о проектах за пределами РФ: российские бизнесмены хотели, чтобы холдинг активно работал за рубежом, в то время как Дадли эти инициативы пресекал,
считая, что компания должна сосредоточиться на внутрироссийской деятельности).
Ранее эксперты рынка высказывали опасения в связи с тем, что новым главой ВР станет именно Дадли: по их мнению, это могло вызвать ненужное напряжение в отношениях между компаниями. Однако сейчас они изменили точку зрения — ситуация изменилась. «То, что Дадли возглавил ВР, не должно вызывать опасений по поводу возможного повторения конфликта с российскими акционерами, — говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». — Имевший место конфликт себя исчерпал еще в 2008 году». У ВР с ТНК-ВР, по словам Крюкова, хорошие, налаженные отношения. «И тот факт, что Тони Хейворд войдет в совет директоров ТНК-ВР, говорит о том, что ВР нацелена на долгое сотрудничество с российскими партнерами и не собирается продавать свою долю в холдинге, как того опасался рынок», — отмечает Крюков.
Согласен с Крюковым и Дмитрий Макаров из ИК «Галлион Капитал». По его словам, у ВР сейчас слишком много проблем для того, чтобы был возможен новый конфликт с партнерами.
На новом посту Дадли придется заниматься восстановлением финансового положения компании. На момент аварии капитализация ВР составляла около $196 млрд. В настоящее время — около $120 млрд.
В пятницу компания сообщила, что потратила на ликвидацию последствий аварии $11,2 млрд. Выплаты пострадавшим от катастрофы в заливе могут составить $20 млрд
Именно столько потребовало внести на счет независимого фонда американское правительство для компенсаций, $5 млрд будут перечислены уже в этом году, в дальнейшем компания будет перечислять ежеквартально по $1,25 млрд, пока не выплатит полную сумму. Причем ВР явно решила подстраховаться: программа продажи активов, которую начала реализовывать компания, была изначально рассчитана на $30 млрд, однако в сентябре ее решено было расширить еще на $10 млрд. Уже состоялись две сделки на $8,9 млрд (с Apache и консорциумом из колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol и канадской Talisman ).
Предполагается также продажа венесуэльских и вьетнамских активов. Причем эти активы может приобрести ТНК-ВР.
Британская компания уже предложила ТНК-ВР купить 35% в проекте разработки газового блока 06-1 на шельфе Вьетнама, а также доли в венесуэльских проектах — 16,66% в Petromonagas, 40% в Petroperija и 26,6% в Boqueron. Венесуэльские проекты суммарно оцениваются примерно в $1 млрд, доля в блоке 06-1, по оценкам экспертов, может стоить столько же. Так что желание ТНК-ВР развивать свою деятельность за пределами России явно теперь на руку британской компании.
«Хотя возможность нового противостояния российских и британских акционеров ТНК-ВР все равно остается, — предупреждает аналитик. — И так будет до тех пор, пока во владении холдинга сохраняется паритет и нет контролирующего акционера».