В изнуряющую жару, которая не спадает уже больше месяца, замаячила угроза блэкаута. Действительно, традиционно более спокойный по сравнению с зимой летний сезон для энергетиков в этом году выдался куда более напряженным. Так,
за первую половину июля уровень планового потребления энергосистемы центра по отношению к предыдущему месяцу вырос более чем на 6%,
рассказали «Газете.Ru» в НП «Совет рынка». Таким образом, в Центральной России спрос на электроэнергию впервые опередил докризисный уровень 2008 года. Причем рост пока не заканчивается: только за истекшую неделю плановое электропотребление в ценовой зоне Европы и Урала по сравнению с предыдущей неделей выросло на 1,4% .
В результате стоимость электроэнергии для промышленных потребителей растет: цены на свободном рынке достигают одного рубля за кВт•час, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Индекс равновесной цены в европейской части России и на Урале за неделю вырос на 5,2% (и на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), констатируют в НП «Совет рынка».
Не последнюю роль в увеличении нагрузок на сеть сыграли и работающие на полную мощность кондиционеры, взлетевший спрос на которые фиксируют все магазины бытовой техники.
«В Московском регионе мы отметили рост спроса на кондиционеры более чем в 10 раз», — говорят в «Эльдорадо». Наиболее заметную динамику по сравнению с предыдущим годом демонстрируют напольные вентиляторы — их продажи выросли примерно на 30%. Впрочем, энергетики не считают, что работающие на полную кондиционеры могут привести к серьезным сбоям в энергоснабжении. «Скачки энергопотребления зимой и летом, например, значительно большие, большой опасности такие перепады не представляют — энергосистема на них рассчитана», — объясняет пресс-секретарь ОАО «Системный оператор ЕЭС» Дмитрий Батарин.
Резерв еще есть: среднее потребление в столице зимой находится на уровне 15—16 тыс. МВт. При этом максимум потребления, зафиксированный на прошлой неделе в Москве, составил при температуре +34 градуса «лишь» 11 440 МВт.
Проблемы у энергетиков другие.
При температуре, приближающей к 40 градусам, происходит нагрев элементов сетевой инфраструктуры, в том числе трансформаторов и линий электропередачи, которые могут растягиваться от перегрева,
объясняет Батарин. Дополнительную угрозу создают лесные пожары.
Есть проблемы и у генераторов, особенно ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. «У этих станций происходит снижение располагаемой мощности из-за того, что падает эффективность охлаждения: температура воды зашкаливает», — поясняет Пикин. В Германии, например, при высокой температуре АЭС в обычном режиме в принципе не работают: недавно две станции в земле Баден-Вюртемберг уменьшили мощность на 80% из-за недостатка воды для охлаждения реакторов. Снижение эффективности работы генераторов также несет дополнительную нагрузку на систему, добавляют эксперты. Для предотвращения внештатных ситуаций приходится оставлять больше генераторов в электросети. Это означает, что плановые ремонты генерирующихся мощностей, которые приходятся на летнее время, могут быть перенесены на неопределенный срок.