Российский союз промышленников и предпринимателей просит приостановить рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС) в первом чтении в Госдуме, уже намеченное на 7 июля, и направить документ на предварительное рассмотрение в трехстороннюю согласительную комиссию, как этого требует трудовое законодательство РФ. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил в Госдуму и правительство.
Хотя новый проект закона декларирует массу важных нововведений, таких, например, как право выбора пациентом клиник и врачей, права на возмещение ущерба, страхование от финансовых рисков страховщиков, укрепление финансовой достаточности системы ОМС, они «законодательно не поддержаны механизмами их успешной реализации», говорится в экспертном заключении РСПП.
По мнению участников рынка,
новый законопроект не имеет концепции, внятной структуры и только усугубит хаос в системе ОМС. «За пациента никто не несет ответственность»,
— полагает генеральный директор СК МАКС Надежда Мартьянова. Если работодатель платит деньги за своего работника, он должен участвовать в контроле качества: в противном случае непонятно, за что тот платит. А если работников лечат плохо, должна быть возможность выйти из системы и перейти в ДМС. Всего этого, по мнению Мартьяновой, в новом законе нет. Также она напомнила, что еще с 2005 года обсуждалась новая концепция закона об ОМС, в которой предусматривалось, что «страховщики возьмут на себя ответственность за пациентов, будучи независимой структурой». Но законопроект сводит роль страховщиков к проведению учета и статистики, а в самой системе ОМС ликвидируется независимая экспертиза качества медуслуг.
Новый проект закона об ОМС закрепляет отказ от страховой медицины в пользу бюджетно-распределительной системы оказания медуслуг, соглашается исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Но
основным плательщиком взносов при этом оказывается работодатель, которому придется перечислять за каждого своего работника 12 тысяч рублей в год, из которых только треть пойдет на оплату медпомощи самому работнику.
Еще почти треть (27%) этих средств пойдет на дотирование услуг для неработающих, поскольку взносы за неработающее население определены для бюджетов субъектов федерации из расчета 3 тыс рублей в год за человека. И еще 40% — на развитие сети медучреждений. Тогда как сейчас эти расходы взносами на ОМС не покрываются. В РСПП считают, что взнос за неработающее население должен как минимум покрывать стоимость медицинской программы.
Несмотря на то что со следующего года увеличивается отчисление взносов на ОМС (вместо 3,6% будет 5,6%), по факту ситуация с финансированием медуслуг для населения не улучшится, полагает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Дело в том, что дополнительные 2% взносов пойдут на модернизацию системы здравоохранения, а поскольку в прежний тариф включаются еще и другие статьи расходов, в том числе коммунальные, то, по сути, финансирование здравоохранения ухудшается.